【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 心灵鸡汤 > 文章内容              心灵鸡汤

有爱不贫穷

作者:落花飘零 来源: 时间:2016-02-05 19:43:08 阅读:次   投稿   注册

  有爱不贫穷

  心灵上的富足比物质上的满足更重要,因为有爱不贫穷。金钱没了可以努力去赚,爱却是可遇不可求,尤其是无条件的亲情,以及不求回报的善良

  最近网络上有一个感人的视频,视频的时长不到五分钟,却让我频频落泪。视频中讲述的是一对父子到一个小面摊吃面的故事

  年幼的儿子搀着拄着手杖的父亲坐下,然后走到老板跟前点了两碗面,并且悄悄地跟老板说了一句话。面送上来了,儿子拿起筷子把自己碗里的肉一块一块地夹到父亲的碗里,父亲也摸索着把自己碗里的肉夹到儿子的碗里。过了一会儿,老板娘突然给父子俩送上了一盘牛肉,儿子说自己没有点这个,但老板娘执意要给他们。吃完了面,儿子拿出一个塑料袋把吃剩的牛肉装了起来,袋子里还有一个馒头,然后搀着父亲离开。老板娘过去收碗筷,发现其中一个碗压着一张十元和几张零钱,竟是那盘牛肉的钱。最后老板和老板娘默默地看着父子俩渐渐远去的背影。

  不难看出,那位父亲是个盲人,儿子也只是小学生的年纪,而且他们生活拮据,但是他们并没有因此接受别人的同情。对他们来说,他们虽然贫穷,但并不可怜,不需要接受别人的馈赠。父子之间深厚的感情在他们互相给对方夹肉的镜头中表露无遗,尽管他们的话不多,但这份温暖的亲情已经不需要言语来表达了。对老板和老板娘来说,他们是出于善意,想要让父子俩花较少的钱吃一顿丰盛的午餐,但他们没有想到父子俩会这样做。换做别人,或许说一声谢谢之后吃完就算了,但这对父亲依然保有尊严,这是难能可贵的。

  贫穷并不等于就要卑躬屈膝,等着别人的同情和帮助。人穷志不能穷,至少不能丢掉尊严。相比之下,社会上有的人把自己打扮成乞丐的模样上街乞讨,利用路人的善良给自己牟利。当他们讨到了钱就换回一身干净的衣服,拿着乞讨得来的钱去享受,第二天继续用这样的方法拿钱。我觉得这样的人才是真正的可怜和贫穷,他们已经失去了做人的尊严了。

  贫穷意味着生活艰难,但并不一定是痛苦。对于那对父子来说,他们的生活非常平静,充满了爱,因为他们的生活里充满爱,只要父子俩能够在一起生活,那么再多的困难都可以熬过去。而且这个社会上有很多善良的人,他们愿意为有需要的人付出关爱,给予力所能及的帮助,也许每个人能给的并不多,但积少成多之后便是一份沉甸甸的爱了。正是这样的善良让这个社会没有彻底冰冷,仍然保有一份温暖和希望

  有爱不贫穷,别让我们的心变得贫乏、可怕。贫穷并不可怕,可怕的是没有爱,没有尊严的生活。金钱能够满足物质上的需要,却填补不了心灵上的空洞。愿每个人都能得到心灵上的富裕,感受到这个社会的温暖。

  相关专题:

网友的读后感

关于有爱不贫穷的读后感