【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感故事 > 短篇故事 > 文章内容              短篇故事

邂逅的故事

作者:川人刘朝银 来源: 时间:2016-02-12 17:59:44 阅读:次   投稿   注册

  邂逅故事

  张先富苏醒过来时,他已在云溪市人民医院住了一天一夜了。他拼命挣扎起来要出院,却被护士止住了说:“曾老板早有交待,他不来你不能走”。张先富只得躺下,耐心等待这位不知名的救命恩人。

  张先富是一位年近六十的老头。两月前还是省城自力公司的大老板,个人资产三千多万,谁知刚进完货的当晚,一场大火不仅毁了他的全部货物,而且使他一家老小全部遇难。张先富在家里遭火灾时,正被人请去赴宴,因而逃得一条性命,但从此成为欠债一百多万,亲戚朋友见了绕道走,生活没了着落的老头。

  张先富出生贫寒,因此,在发达时乐善好施,但是,他只帮助失去劳动力的乞讨者和尽力劳动却仍然无法维持自己生活者。对于有一定劳动能力,却不愿尽力劳动创造财富的,张先富不但不帮,还会骂这些人懒惰。所以,张先富尽管遭难后没了生活来源,他也绝不向人伸手求施。从而走上了往云溪市逃难捡垃圾求生之路。谁知前日患了重感冒,无钱医治,昏倒在大街上。

  张先富等救命恩人正等得焦急,一个西装革履,手捧鲜花的中年男人跨进了病房。那人见张先富确已清醒,扑通一声跪倒在张先富的床前说:“大恩人受苦了,请先受我一拜。”张先富见状大惊,忙将中年人扶了起来。

  原来这中年人姓曾名有义,十五年前,十七岁的他,因家贫,腿伤残,又是孤儿,不能干农活,流落到省城荷花池立交桥下帮人们擦皮鞋求生。由于遭受同行的排斥,他只得躲在一个角落里为人擦鞋。再加上好些阔人擦鞋都喜欢找漂亮的小姑娘擦,所以曾有义常常是没活可干。

  一天突然来了一个大老板找他擦鞋,且边擦边问曾有义的生活状况。临走,大老板硬塞给曾有义一张十元的整钱,说:“别找了,好好干,老天会保佑你发财的。”

  老板走后,曾有义突然发现老板的一个黑皮包丢下了。急忙打开一看,里面全是百无元大钞,还有名片一盒。曾有义急忙按名片打电话,找到了丢包的大老板。大老板一下奖给了他三千元,说:小兄弟,你有这个好品德,一定能干大事。擦皮鞋这工作不适合你,我给你点本钱,你去改行干其他的工作吧。曾有义不接受,大老板说:“就算是我借给你的吧。以后你发了财再还给我。”曾有义用这钱开始做了点小生意。由于他为人诚实又勤劳,现在已经是云溪市知名的大老板,拥有资产两百多万。

  曾有义问张先富:“你可记得十五年前荷花池为你擦鞋,拾得你钱包的小瘸子?”张先富想了半天才啊了一声说:“那你的腿为何不瘸了?”曾有义伸出左腿给张先富看,原来已经装上了假肢。曾有义说:不知恩公为什么会昏倒在大街上?张先富讲了自己的遭遇。曾有义立即表态要供养他一辈子。张先富坚决不允。曾有义说,那人先到我的公司帮忙,待你不能劳动了一天再说,如何?张先富推脱不了,只得暂且同意。

  相关专题:邂逅

网友的读后感

关于邂逅的故事的读后感