【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 哲理故事 > 文章内容              哲理故事

你被屏蔽了?!不要太高估朋友圈的价值

作者:李少聪 [TA的文集]来源:微信公众号:每周读一本好书 时间:2016-05-01 22:13:48 阅读:次   投稿   注册

  快下班的时候,优优给我发来消息说:“我刚发现一同事把我屏蔽了!!!”

  三个感叹号,愤怒的力度可以穿墙而过。

  “那你也把他屏蔽掉。”

  “我直接把他删除了。”

  “你比他狠。”

  “那是,小样的,敢屏蔽我,也不看看姐姐我是谁。”

  我们都特别在乎被谁屏蔽了,没事就会去检查一遍,谁把那个“不让他看你的朋友圈”按钮点亮。

  然后,在心里骂一句,毫不犹豫的屏蔽对方,或者直接拉黑,删除。反正要做的比对方狠一点,绝一点,以解自己的心头之气。

  被屏蔽的心理,就像莫名其妙的被人打了一巴掌。我没招你,惹你,你凭什么一句话不说,抡起袖子就打我?

  你不想让我看你的朋友圈,谁稀罕看呢?

  不想做朋友,明说好了,玩什么屏蔽呢?

  朋友圈里的虚假繁荣

  老姜玩微信玩的比较早,开始的时候,觉得非常新奇,一天到晚不定时地刷,老是要看看人家在圈里说了些什么?有一段时间,朋友圈里的更新尽是成功学,吃喝玩乐,卖东西和鸡汤,那段时间恰逢他工作不顺,心情郁闷。于是,他觉得别人都过着努力奋斗生活,家庭和睦,工作顺利,身体健康,只有混的惨兮兮的,一无所有。他就不再发出任何声音,只是刷刷看着,安安静静的。

  偶然一天,他和朋友聊天,说很羡慕朋友圈里的那些人都过的多姿多彩。

  朋友哈哈一笑说:“朋友圈里的事,怎么能全信?”

  “怎么不能信?人有图有真相的。”

  “你知道桃子吧?”

  “当然知道,上周看她发朋友圈,正在四川丹巴藏寨看梨花呢。”

  “那你知道她为啥去?”

  “为啥?”

  “因为她发现男朋友劈腿!”

  “你看菲菲朋友圈了吗?”

  “看了,她正在老家休假呢。”

  “因为她爷爷病重,癌症晚期。”

  ……

  老姜默然了,朋友圈就像经过过滤的新闻,只报喜不报忧。因为大家都怕别人知道自己过的不好,都只想让别人看到自己灿烂的A面,而把粘有眼泪的B面,悄悄藏了起来。

  原来,朋友圈郁郁葱葱的繁荣,不过是源自保护自尊而制造的假象。

  不必太高估朋友圈的社交价值

  有多少人,在吃饭的时候,是一边吃的一边玩手机?有多少人,是一边走路一边玩手机?有多少人,在工作岗位上,是一边上班一边玩手机的?有多少人,在空余时间,把时间都花在手机上?离开了朋友圈,我们貌似就会成为缺的鱼,要窒息。

  其实是我们太高估了朋友圈的社交价值,对一般用户,它根本是一个时间产出比非常低的东西,就是用大量碎片时间来完成低水平浅层次的交流。也许你会在别人评论下客套来客套去,但不可能说出什么有价值的话。而只能通过朋友圈联络的人,也不会带来什么有价值的关系。人的时间精力都是有限的,有的人选择和朋友互发朋友圈,沟通交流,维系感情,有的人选择利用这些碎片时间,做其他的事。

  归根结底,用不用朋友圈,不重要。谁屏蔽了你,你屏蔽了谁,都没有你想象的那么严重。人与人的关系,不在于用什么工具聊,而在于沟通,真正的沟通是跨越时间与地域的距离。无所谓用什么社交工具进行联络。有要事,恐怕电子邮件、电话才是正道吧。

  如何打造有价值的朋友圈

  一辈子太短,为什么要勉强自己与不喜欢的人在一起?时间应该浪费在最美好的事情上。若是拿来为那些不必要的人和事埋单,才是最大的浪费!

  孟非说,幸福就是有选择的生活。我们为什么不可以选择相处舒适的人交往呢?要知道,并不是所有的社交都是有价值的,我们得学会放弃那些无用的社交,以让自己更多的时间和精力从容面对繁杂的生活。

  知道了朋友圈背后的秘密,老姜清理了一些微信好友,包括那些已经不在自己生活圈子的,和已经消失不见的,还有之前迫于面子加好友的,代购的。同时,她又加了一些自己感兴趣的公众号,例如心理学,宗教,禅修,花,茶,咖啡,书等等。

  他发现,清理后的朋友圈里多了一些更真实的声音和分享,这些人不是完美的,天天正能量的,不是事业有成,吃穿不愁的,他们是真实而真诚的,有血有肉的,有喜有悲,有思考,有坚持的。

  现在,老姜还是会用一天N次,一次5到15分钟的频率刷朋友圈,不过更多地是懂得了选择,不会花时间在自己没有兴趣和需要的分享中,也不在别人的喜怒哀乐里迷失自己。当看到与朋友们的互动在微信朋友圈里是真实的,忠于内心的,他觉得多了一分自在和愉悦。

  要打造有价值的朋友圈,不妨做到以下4点——

  1、营销类直接屏蔽。如果是你需要的,可以隔一段时间,一般一周左右打开看看。

  2、新交的朋友考察两周左右再决定怎么处理。

  3、秀恩爱秀小孩秀大餐的基帘巍K侵皇俏耸惴⒆约旱男腋5那樾鳎床恢勒庵中畔⒖炊嗔硕员鹑死此刀际抢畔ⅲ渴衾朔咽奔洹

  4、心灵鸡汤类。根据鸡汤的作用和美观程度决定是否屏蔽。

  做到以上4点的如果发现你再无朋友的,说明你的交际圈出现了重大问题。需要自我审视是不是你不够优秀而交不到内心充实的朋友。建议关闭微信,从今天开始好好学习、努力工作。你若盛开,清自来。

  朋友圈就像自己的书房。需要你自己经常打扫,清理一些灰尘和垃圾才能保持整洁。定期增加质量过关的朋友,会让你的书房不断加入新鲜的血液,即使只是身在书房,却可以一览众山小。

  如此看来,谁屏蔽了你,又有什么要紧?你的生活又不是为了讨好他!

  诚邀喜欢本文的朋友,关注作者微信公众号:每周读一本好书 每天都有精彩美文推送

  相关专题:朋友

网友的读后感

关于你被屏蔽了?!不要太高估朋友圈的价值的读后感