【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感故事 > 心情故事 > 文章内容              心情故事

生命的旋律

作者:雨叶 来源: 时间:2016-06-01 18:41:51 阅读:次   投稿   注册

  生命的旋律

  时光匆匆带走了我们生命中太多的情感,同时也赋予了我们生命中丰富的内涵。这些丰富的内涵藏匿着我们生命中太多的酸、甜、苦、辣。从而构成了我们生命中的音符,由此谱写了一曲生命的旋律!

  老爹与老妈同生在青黄不接的年代,贫穷的连饭都吃不上,最终两人因无钱治病,老爹因发烧成了小儿麻痹症患者,终身一条腿残疾老妈则因发烧成了智障。在那样的年代两个不健全的人组成了一个贫穷相互扶持的家庭,自古男耕女作,可这样的家庭却是女耕男作,一个贫穷的家庭除了柴米油盐酱醋茶,单凭苛捐杂税都压的老爹喘不过气来,还要负担我和妹妹的学费,行动不便的他又只能靠理发这门手艺维持家里的经济。我从小体弱多病,奶奶说老爹为了给我治病,用卖血的钱来给我支付医疗费用!这种不仅给予了我生养之恩,而且又用自己鲜血浇灌的父爱,让我无以回报!

  还记得小学五年级时,老爹和老妈为了能够凑齐学费,两人也同村里的人去方圆几百里的地方挖毛草根。老爹因腿脚不利索多次在举锄头挖毛草根时而卧倒在地上,别家一天挣100多元,但他们却很知足!几天下来,学费有着落了,可是老爹却累倒了!

  老妈因为智障,除了像老黄牛般的能在地里汗流浃背的去劳作,能够洗一家人的衣服,她从未在老爹辛苦劳累的时候为他端上一碗汤,从未在老爹受屈辱,失意的时候给予安慰和鼓励,她从未在老爹叹息的时候做他的倾听者!等等!智障让她像一个长不大的孩子,累了就埋怨大吵大闹,不高兴了就大哭大叫满村的跑,一年365天,这个贫穷的家庭里吵闹声始终是大于欢笑声的!然而老爸依旧用他的生命去爱着老妈,在他的意念里,愿能同老妈携手到老,归天时能让智障老妈先他而去,为的是不希望老妈在没有他的日子里因为智障而得不到子女的细心体贴与包容的爱!老爹虽人残却志不残,他懂得用最为朴实、简单的方式爱护着老妈,爱护着他的子女,竭尽全力的呵护着这个简单的小家庭!

  当今生活在这个物欲横流的浪潮中,攀比、虚荣、做作、伪心,造假,等等为一些人赢来了非常富有的财富、体面的生活,可是这些不务实的华丽终归昙花一现,唯有本着良心,用最真挚的心灵最真实的自我去创造出最很稳靠,最踏实的生活才是最有价值的,这种最有价值的生活才是真正有生命的,只有它才能舞动一曲美好生命旋律的舞姿!

  相关专题:生命

网友的读后感

关于生命的旋律的读后感