【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > qq空间日志 > 文章内容              qq空间日志

生命里的这些温暖

作者:梦在何方 来源: 时间:2016-07-09 21:19:27 阅读:次   投稿   注册

  生命里的这些温暖

  这个春天真的一点也不暖,窗外的阳光微笑中流露出几丝惨淡。吹面略寒的杨柳刮过,在高层上听到呼啸声,只将寒气渗入心底。

  与多变的天气交相呼应似的,依旧颠簸的生活里,掺进了更多的沉重。

  公公病重住院,先生因床前身后伺候劳累腰肌劳损复发。我在繁重的工作里旋转,脚步如上了发条,一刻不得停歇。一睁眼不是试题就是考试,不是上课开会就是走在上课开会的路上,脑子发涨,却必须照常运转。

  女儿嗔怪,故事里说,爱孩子父母都是微笑着看孩子吃饭的,你怎么总是急匆匆?我无语,只背转身使劲抬头,与倔强的泪相抗衡。周末的晚上,不用着急上晚自习也不用赶时间洗涮,我托腮坐在餐桌旁看她吃晚饭,小家伙竟惊叹:和过年一样!

  电话里,得知千里之外的母亲也住院了,虽无大碍,但无法在床前尽孝,即使简单到仅仅坐在吊针的她身旁说说话也不能,我的心只有在刀尖上跳舞。

  如此种种,压在心头,喘不过气来。仿佛身处伸手不见五指的暗夜里,我蜷缩着,只让疲惫的藤条恣意生长,只让颓废的枝桠爬满心房。我不知道,突破口会在哪里?

  办公室里,芳姐一句感慨之语引来了我难得示人的泪流满面。借并不坚强的肩膀,将任性释放。一个苹果的幽香,驱散着料峭的春寒。

  下课了,学子匆匆跑来,我以为有题要问。殊不料,她悄悄塞给我几颗糖果:老师,我新买的,口味非常独特哦。你尝尝?一转身,俏皮地跑了。已经在成人仪式上举手宣誓过的半个小大人了,还这般富有童趣,我捏着小小的糖果,甜丝丝的味道已经悄悄放大到了心田。

  觥筹交错间,同事举杯介绍:你们只知道她教书教得棒,还不知道她写一手好文章吧?面对已是大作家的他的过奖,我羞赧得想找地缝去钻。我知道,孙老师是体会到如今我们工作生活环境的艰辛,想用这样的方式激励我不要畏惧,再拿起久违的笔杆。我不知道明天的路该怎么走,只借着这点涂鸦,用心谢谢他,谢谢他让我再燃梦的火焰,用它来填补空着的心灵与梦境。

  又一个月朗星稀的夜晚,拖着常有的疲惫,从教室走向公寓。盘算着未做完的事宜,忧伤着如今超负荷却无望的行走。影子拉得很长,心里的茫然却更是没有尽头。玉兰飘香的回廊边,闪过年轻而靓丽的同事妹妹。三言两语里,不知怎的,话题转到她对我的看法上了。她闪着亮晶晶的眼睛,无限虔诚地说:“姐姐,你是我见过的同龄女性中最有活力、最有激情的一位,从第一次听你朗诵、听你讲课到现在,一直是!”很少与之交流的80后女孩,竟然给予了如此高的评价,让我实在不好意思地连连摆手。自嘲过后,仔细思量,她那么肯定的语言,让我意识到,曾经的自己,真的是多么阳光与乐观。是否,命运之神假借她之口在告诉我:不退缩,你仍然可以风采依旧!

  三哥发来一篇《枣》的文字,质朴的语言传神地塑造了一位含辛茹苦的母亲,也折射了家庭教育的新话题。他没有一句留言,只把传送文件的题目改成了:欣赏此作文,用心读句。我知道,不善言谈的教授,是想用这样的方式鼓励我勇敢和坚强。

  沮丧的时候,签名:人生中能有几个十年?有朋友见了,留言道:改掉签名吧,人只会被自己压倒。心寒的片刻,签名:春天这么冷。有朋友留言:春天天气变化不定,记得多添衣;还有朋友留言:开阔心胸,风物长宜放眼量。

  举步维艰的焦虑间,形单影只的无助里,姐语重心长地告诉我:人生就是来承受的,学不会承受就不是一个完整的人。找回属于你该承受的那一部分,依旧快乐前行!看了又看,我告诉自己,没什么大不了。这些小小的烦恼,甚至连风都算不上,怎么竟可以让心田潮湿如此?面对她日复一日发过来的欣喜、希望和祝福,我终于抬头微笑了。

  当我,伸出手臂,触到春的寒意时,也感受到了生命里难得的温暖。用心之举、真情之语串联在一起,勾勒出了美丽的春景图,汇集成了记忆底板上最最珍贵的色调。

  纳丝丝缕缕温馨入怀,和着生机勃勃的旋律一起,抖擞精神,轻松前行。

  相关专题:温暖 生命

网友的读后感

关于生命里的这些温暖的读后感