【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感故事 > 感动故事 > 文章内容              感动故事

非常关心

作者:磨刀石 来源: 时间:2016-07-15 21:31:23 阅读:次   投稿   注册

  非常关心

  我在厨房忙着炒菜,油烟机呼呼响,放在茶几上的手机优雅地唱起了《泉叮咚》的曲子。正在看电视的妻立即把手机送到我的手上。

  我接听:哪位?

  主任,您好!我是霞啊。

  妻立即把耳朵贴了上来------

  接完电话。我关好火,关掉油烟机。

  干什么?妻冷脸问。

  我现在就去把它拿来。

  不行!下午去!来得及!

  都二三年没联系了,人家也是一片好心,或许真能把我的脑梗治愈呢。

  好一个二三年没联系了!说漏嘴了吧?等不及了吧?想旧情复燃了吧!

  面对妻一连串的诘问,我不免生气:你说的啥玩艺?!你吃了大半辈子的醋,一直吃到退休,你吃到了什么?

  妻眉毛一挑:那还不是贾厂长看得紧!

  你这完全是屁话!贾厂长要是对我有半点怀疑,能让我做厂长办公室主任?再说呢,他把他的妻子霞安排在我的办公室,那不正说明贾厂长对我是信任的嘛?

  贾厂长长期在大城市里闯荡(营销),一个月回来三两天,天知道你们天天干的啥玩艺?一提起霞,妻就没得个完。

  越说越不像话了!我和贾厂长这么多年配合得像一对志同道合的夫妻。这是全厂职工公认的。我理直气壮地反驳。

  你同你那个霞整天在一个办公室里,出双入对的,配合得才更像一对夫妻呢!妻不无揶揄地继续道。

  什么叫你的那个霞?完全是狗屁胡话!到现在你还要污我清白,而且还要带上贾厂长夫妻俩。人家夫妇二十多年来对你我不薄啊!你的良心被狗吃了啊!我一直对你啥样你眼睛瞎了啊?!

  看我认起真来骂她,妻似乎软了下来:你要问心无愧,你就让我同你一起去她家。

  我骑上电动自行车,背上妻,一路向霞家驶去------

  我一听见贾厂长女人对你说话那娇滴滴的娘娘腔,我的气就不打一处来。你也不要生气了,今天算我不好。妻一路向我解释着——女人的情绪像天气说变就变!

  好了好了,到了人家再不许胡说了。两家也算是好上一辈子了,不要为鸡毛蒜皮的小事伤了和气。我恰到好处地又安慰了妻。

  你以为我是谁呀?在家里和你说说气话,拽拽耳朵打打预防针还是有必要的;在外边,哪一次不为你争足了面子?

  这女人真是能屈能伸。在家里像母老虎,这阵子又像只绵羊了。

  唷,许姐也来的啊!几年不见了还这么精神!快屋里坐!霞似有准备地迎出门来,首先同妻握了手。

  现在脑梗怎么样了啊?贾厂长安坐如山,非常正常地问我。手指上首沙发,示意我们落坐。

  还是老样子。我和妻在三人沙发上并排坐下,我说。

  二年前,我们在一个病房里住院时,我的脑梗比你的脑梗可是严重多了的啊,差不多要成老年痴呆了,你看看我现在这样子,头脑清醒得恨不能重返工作岗位!现在我的病完全好了——你说这人呀,我俩退休前二十多年配合得天衣无缝,退休后生病都是生一样的病,住院又是同时的,且又住在一个病房——你说这叫不叫缘份呀?贾厂长眉飞色舞地说着。

  那是!那是!我一个劲地附和着。

  现在我的脑梗好了,我能舍下你不管嘛?贾厂长十分关切地说。

  当然!当然!我一听这话高兴极了。似乎病已减轻一半了。

  霞适时开口道:我们两家退休前互相照顾,生活上像似一家人,亲如兄弟姐妹,工作上配合得得心应手,退休后我看主任你和老贾都是患的脑梗病,就开始关注起这方面的信息。有一次,我发现网上有一种叫磁共震脑梗缓释帽。我就买了一顶给老贾戴了。不想竟出奇般地好。老贾第一时间就想到了主任你。我说他是我的老领导,不给他买给谁买。这不就给你顺带买了一顶。

  多少钱一顶?妻适时问。

  不贵,999元。能治好病,小钱。贾厂长答道。

  妻脸上有几分不易察觉的疑虑。

  我立即用膝盖轻抵妻:不贵!不贵!只要能把我的病治好了,就是一万块我都买。

  贾厂长适时从里屋拎出一只方便袋子,里边装着磁-----磁什么帽子,一并送到我的手上。放宝似的对我说:戴上它,顶多一个月,你就能和我一样了。

  我当即掏出一千元钱。

  哪能收你老领导的钱!就算部下对主任这些年对我的关心照顾。霞再三推攘拒收。

  那不成!相处再好,也要明算账。我再四坚持付款。

  贾厂长适时开口了:收就收下吧,亲兄弟明算账嘛。暂且收下,留着以后一起喝

  霞接话道:那今天就不走了,两家好久没聚了,今天先聚一次。

  谢谢你们!今日不能。孙子在家等着吃饭呢。以后再说吧。妻婉拒道。

  也好。今日没准备,等准备好了,再约你们。贾厂长说。

  回家的路上,妻很是不悦:什么神帽子,要一千块钱一顶?!

  我用胳膊抵了一下坐在背后的妻:不就一千块钱嘛!什么大不了的。现在什么东西不涨价?花一千块钱能把我脑梗治好了,太值了!

  吃饭时,妻还是满腹狐疑:我看这帽子来路就不正!哪有一千块钱买个帽子还不带包装的道理?

  正在吃饭的孙子,放下筷子,拿过帽子细看,惊道:这帽子我见过!

  在哪见过?我也惊觉起来。

  大约一个月前,我到贾爷爷家找我同学玩——就是贾爷爷的孙子——看贾爷爷就是戴的这个帽子。好玩极了。哇,这上边还有老油灰呢!

  妻立即从孙子手里夺过帽子在鼻子上闻。并立即把皱巴巴的帽子杵到我的脸上,蹙额瞠目地吼:你看看,老人味都能闻出来!

  聪明的孙子立即拿起手机,上网一查:爷爷奶奶你们看,这种帽子才79元。

  我不知所措地傻愣如木偶。

  妻死抖捧着帽子的双手,歇斯底里的吼:这就是你相处了一辈子的好朋友!我这就去老贾家退货!

  我愤怒地指着妻:你敢!

  相关专题:

网友的读后感

关于非常关心的读后感