【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 哲理散文 > 文章内容              哲理散文

请对亲人说谢谢

作者:tmxl163 来源: 时间:2016-08-06 21:42:40 阅读:次   投稿   注册

  请对亲人说谢谢

  当年奥巴马当选为美国总统后,当着全世界人民的面,在讲演中将他的夫人、两个女儿兄弟姐妹、还有刚刚去逝的姥姥一一表示感谢,一个都没落下,甚至还提到了他们家的那只小狗。我们作为普通人,没有奥巴马那样大的场面,当着全世界人民的面感谢家人,但在现实生活中,我们有很多对亲人表达感谢的机会,却没有说出口。

  已经告别人世的姥姥再也听不到我的感谢,尽管我从小到大一年四季的衣服和鞋子,全是她老人家一针一线缝制而成。每天太阳升起之际,就是她老人家的工作开始之时。她端起她的针线活簸箩儿,一步三晃地走到门口的太阳地儿里,开始做针线活儿。姥姥是裹脚时代的受害者,我不知道是她自愿还是家长逼迫,总之她的脚裹成了锥形,只有大拇指在上面,其余的脚趾头全在脚底板下踩着,以至于走起路来,像是用脚跟一下一下地捣地。不善女工的邻居王奶奶很是懊悔自己的脚大,不能拾姥姥的旧鞋穿。姥姥的活簸箩儿是个百宝箱,不仅有五彩缤纷做衣服的缝纫线,也有花花绿绿亮丽夺目的绣花丝线,说不定那一片片的碎布头儿里还藏有令我们垂涎三尺的“稀罕物儿”。通过姥姥的巧手,活簸箩儿不仅能给我们变出崭新的衣服,令人啧啧称赞的绣花帽子和鞋子,有时候还会变出一个小苹果,或者一块点心、一颗甜瓜……姥姥亲手平均地分给我们吃。看到我们那一副副“惨不忍睹”的吃相,姥姥会笑着安慰我们:“少吃多甜,少吃多甜。”姥姥一生的意义就是用她朴实的爱让我们物质上富足,精神上富有,自信坦荡地站在人们面前。

  父母没有听到过我的感谢,在他们的关心和呵护下,我无忧无虑地从出生走到大学毕业。去县城上高中时,父亲冒着酷暑给我送粮票和钱,母亲冒雪为我送棉衣,我是那样理所当然地接受,从来就没有觉得感激。我生孩子时是那年冬天最冷的一天,躺在病床上,我能听到外面寒风“呜呜”的鸣叫声和冰雹打在窗玻璃上清脆的“叮当”声。正当我倍感孤独的时候,母亲突然从天而降,一下子出现在我的病床前。我不明白,一个从未出过远门不识字的农村妇女,是怎样在那样恶劣的天气里,步行、坐汽车、赶火车,一路颠簸千里迢迢地来到这个陌生的城市,又是怎样在这个城市找到这家医院并找到了她的女儿。而那时的我,除了惊奇之外,似乎并未觉得感激,包括母亲不辞辛劳地为我伺候月子带孩子。

  妹妹也没有听到过我的感谢,那时候我们家乡还没有遭到环境污染,较多,妹妹用自行车驮着我去学校,雨后的泥土路面湿湿软软,自行车车胎总是碾出一道长长的、深深的车辙,每次妹妹都累得面色潮红、额头汗珠密布。食堂里饭菜不好吃,妹妹便常去学校给我送“好吃的”。在一次去学校的路上,由于雨后路滑,妹妹连人带自行车一起翻到路边的深沟里,摔伤了腿不能动弹,一位过路的好心人听到妹妹的呼救声把她送回了家……

  早些年读研究生时,我第一次对亲人表示感谢的话以文字形式出现在毕业论文的《后记》上,在感谢许多老师和同学后,最后加上一句——“并感谢家人对我的大力支持”。后来看到学校网站上的《关于研究生论文的说明和要求》,上面不支持写与论文无关的家庭成员,我立即毫不犹豫地将最后一句话删去,唯一一次对亲人的感谢也胎死腹中,留下永久的遗憾。想到老公一人带孩子的辛苦,想到孩子大雪天进不了家门的孤独,他们不都在为我的学习而付出吗?当时如果我能理性地思考一下这个问题,就决不会删去那句话。

  在外面,我们一天到晚不知要对别人说多少声“谢谢”,而回到家,我们却心安理得地享受着家人的恩惠,稍有不满甚至还对家人发脾气,这种“内外有别”的做法也该改革,别再让它为我们短暂的人生留下更多的遗憾。

  相关专题:亲人

网友的读后感

关于请对亲人说谢谢的读后感