【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 小文章 > 文章内容              小文章

秋殇

作者:小陀螺 [TA的文集]来源:原创 摘录 时间:2016-09-29 21:11:37 阅读:次   投稿   注册

  南上的火车噗嗤噗嗤的行驶着,这刻不曾想些什么,独坐窗前欣赏沿途景,生怕错过什么似的。眼中的美好,只不过过往云烟,淡化了过程。打开随身携带的记事本!满满的回忆都在字里行间,熟悉的身影!那年遇见的那些人,那些事,微微一笑,很倾城。鞭策一段故事!游戏了人间。古道边!盛开着郁金香!淡淡的香气,偷走了你的心!脚踩在碎石上,咯吱咯吱响,阳光透过树梢,普射过来。回忆化成的了牢,锁扣着那段风花雪月,某种意义上成了烈火焚烧的躯体。空气中流露着泥土及杂草散发出的味道,手里的面包过半,耳机里的音乐淡雅而又舒心。街角的行人,擦肩而过,慢慢渐行渐远,路口的红绿灯,下一秒变动着心跳。是否还在留恋当初的美好,那个梦承载着幻境般的魔力。一个人走在湖畔,沿途的美,只不过在眼角打转,郊区熟悉的建筑,远离了闹市的喧闹。秋天的到来,倍感凉意很多,枯黄的落叶,随风飘飘。坐在路边的长椅上,看车马龙,思绪慢慢袭进。这些年一个人的生活,多些只是忙碌,闲暇空余时间,到处走走看看,用手机拍摄几组照片,纪念下光辉岁月。湖边的微风,轻抚着我的脸,岸边的柳树,在阳光和湖水的衬托下,显得很美。

  黄昏的山野,远处的景俯首眼帘。故事里的小黄花,幽若的在摆动,有时所想要的是那份宁静。舞女舞动着裙摆,在眼角摇曳,一缕香炉的味道,浮夸了俗味。多少次忍住胸口的泪水,不让离别变成永久的记忆。那温热的心口,承载着过往的快乐。飘落的枯叶,上面刻着曾经的誓言,而如今已腐蚀不堪。一只蝴蝶,落在我的肩,扇动着翅膀,这不是幻觉,是你的影子化成了蝶,停落在这里栖息。一个人走在石板路,起风了,一丝丝凉意透过袖口,这时看到我的笑,笑那沧海桑田,停靠过客醉当歌,人生几何。金黄的稻田,载动农民的喜悦,一群小孩在打闹,那景象别有一番趣味。荒芜无法承载年华里的茕茕孑立,最美的时刻,只不过是一场演技。年华似水匆匆一暼,多少岁月轻描淡写,结果时间没有等我,是你忘记带我走。没来得及欣赏你的美,梦带走了所谓的纯真。品一本书,微风轻舞跋扈,天空一阵静谧,炊烟淡描,恬适而俊雅。竹林深处一滩泓水,透着晶莹的光泽,如美玉洁明的蝶戏水仙裙。香榭的树叶,随风飘荡,美不胜收。

  夜阑珊,天空星晨淡淡,心意怅然,风儿轻轻,影儿缠绵,月妩媚,思绪无边......

  喜欢独坐静谧的夜里,在明月清风里用星光垂钓着梦境,让心情如花般晾在月光下,任华年流逝,任单影重叠,任寂寞无边,只在自已的童话故事里做着一个风花雪月的梦。缠绵而婉约,美丽而苦涩.缕缕思绪铺成绚烂在心间无限的延伸,心醉了,碎了不愿醒来。几番思量后,绿苔般潮湿的心情在指尖凝结成香圆润到笔端,想把一种幻想化作声声低唤,化作一场倾诉在这行行文字中展颜。

  夜风吹皱心的湖泊,站在梦中繁华的端口,带着一缕伤感的温柔,弹落了沾染在衣袖间红尘的忧伤,透过岁月层层沧桑去探寻梦里的美丽,漫延无边的思绪随放逐的灵魂在无垠的空间游荡。风飘摇的四季里有种愁绪弯了双眉,瘦了斜阳,心随迷茫飘荡把惆怅独自收藏酿成孤寂,凝眸处心结尽湿,思忖间无端的思绪为谁,开了又落了的花间,盼了又盼,寻了又寻,烦了又烦,笑了又笑,点点滴滴,反反复复,跌跌撞撞,总不见你翩然的身影。

  心境在惆怅中带着一丝苦涩,迈着无奈踉跄的步伐,在心底把你浅浅轻轻涂描,越描越深。醉了孤寂的心境,悠长的牵念荡漾在不醒的红尘,在月圆月弯里眺望。无悔的季节里,谁的心事比明月还要悠远?谁的思念被思绪浸透?心绪停留在冷雨飘落的渡口,独品着孤独和寂寞。一剪微风怎能涤荡这所有的惆怅和悲伤?可知道牵念的痴还轻挂在那空灵的云梢?走不出的盈缺,将时间拧搓成守望的长河,把重重叠叠的忧伤深锁。可知道那一帘的雨色里,那石阶的月影中,那晚烟中的明眸间,抑郁多少的清愁?

  经久徘徊,却理不清风花雪月的梦,无数次眼底萦绕着牵念依依,远眺的目光已经凝结,清影里纠缠着朦胧的泪光在心海里辗转,郁结的心思缠绵着苦涩,落花一般的凋落.无序的思维在泪光中颠簸,将落日般灿烂的忧伤交付给了时空,遍布苔痕的石阶上,依然迎风盈盈而立,等和弦的风捎来季节的葱茏,让疯长的思念,袭一身兰花的幽香,在最深的红尘里,与你一起徜徉在开满桃花的路上,让快乐在睫毛上闪动,让幸福在眉梢上停留,芬芳成一帘幽梦,盈入心中让我浮想联翩……亦醉,亦醒

  朝夕飞花,铺散天涯。半明半暗的天边,涌动着鲜血,染透云彩,似霓裳羽衣,在优美地飘动,卖弄着抚媚,挥霍半隐半露的笑颜,只是夕阳虽好,却已黄昏。

  如花美誉,似水流年,浮生若梦,徒留一场空悲切。玩弄手中黄沙,绕指闲愁成白发,似雪在西风中飘扬,闪耀着紫陌红尘,万千浮华,却始终不过水月镜花,轻轻一点便成碎片纷纷扬扬,化作泪千行,点点泪痕,折叠出人间沧桑。

  谁曾在花前月下,披一缕月华,抚一段幽香,许诺出山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝的海誓山盟。

  谁曾在蒙蒙烟雨织成的江南旖旎画卷中琴箫共舞,舞尽繁华,高山流水,心心相印,围炉生火,煮酒论天。

  谁曾在拂堤杨柳时醉一场春烟,从心中抛向广阔的天空以纸鸢,回眸再凝视不远处天真无邪的青梅竹马,痴笑成呆。

  被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。奈何醉清风逝流年,东篱南山悠然见,跫音落地不似昔。西风横冲直撞,乱弹琴弦,敲击出斑驳黄叶上的凄凉曲:“物是人非事事休,欲语泪先流。”尘封下的宝剑出鞘,寒气逼人,锋韵似当年,只是主人眉间的一点朱砂已悄然藏匿在额前的水纹中,稚锐芳音经不住岁月如潮,钝化成苍老含糊,似竹简之拙,如雾气迷蒙。

  品一杯清茶,填一卷瘦词亦寒。朝花夕拾,万般虔诚却拾来一纸哀愁,晕染成墨,氤氲成殇。夜未央,情未央,曲未终,人却已散尽,心微寒,灯微暗,回首阑珊处,几片黄叶狂舞,欲掩寂寥。

  风雨飘摇,入水杨花,跌跌撞撞,谁主沉浮?不过是被命运偶然拾到的玩偶,手中黄沙再依依不舍也终随风而散,零落远方。双手所捧换做清泪流溢,滴在回忆盘旋不止的原地黯然,只是纵有万丈寒光,万千重觞,也终隐于土地。可心依旧空荡,如被挖走一般,只有血在滴,在滴……

  年年岁岁花照开,人停初见不复来。共披残月裳,惟我独凉,笑往事随风,堕落于红尘深处,青春是一本太仓促的书,翻开便是泛黄的回忆,只是,总不明白,为何书签独恋的那一页写满心伤……

  熟悉的槐树下,素衣飘扬,落花纷纷,残香阵阵,风中我散乱的头发张扬着挥不去的思量……

  相关专题:

网友的读后感

关于秋殇的读后感