【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 抒情散文 > 文章内容              抒情散文

青墨染指,素颜人生

作者:左岸繁花 来源: 时间:2016-10-09 15:28:03 阅读:次   投稿   注册

  青墨染指,素颜人生

  喜欢一个人,燃一支香烟。染指,与文字有染,与人生无关。很久以来写纠葛的文字,无端被旁人认为是伤情的女子。也许,我习惯了欺骗,用指尖营造的气氛,清醒,迷离,或是濒临边缘。在电脑上敲击,用絮絮念念,写自己或他人。但我依然欣喜,上天给了我一双翅膀,我可以用文字来飞翔。

  我不喜欢化妆,因为文字给了我太多的装扮。真实亦好,虚幻亦罢,一直以来总有个信念,当有一个男子可以容忍我卸下所有装扮。红尘执手,便是山河蜕变,他也会成为我的归途。一直期许,有一个人可以透过文字,把所有华丽的辞藻轻轻褪去,淡淡的,只留一缕墨香,能懂就好。文字与我是如此相依,曾经想戒了文字,却发现它已融入我生命,暗潮澎湃。曾经说过,恋上文字一生不离不弃。我无法拒绝心的召唤,我是如此不执著的女子,却一直让自己沉迷于其中。

  墨青衫,素颜相伴。那一幅画卷沾染了谁的眼眸。那一缕清润醉了谁的容颜。人生总是从懵懂开始,以舍与不舍而结束。当很多人,很多事,我们懂了,遗憾,忘却,还是珍藏,而我选择用文字去祭奠。或许,我不知道用什么力量去爱,爱一个人,爱一种生活。甚至你曾经说过,我是不懂爱的女人,根本不会去爱任何人。知道吗?你只说对了一半,对于我来说,爱是一种典当,或是人生的一种虚耗。在纷扰的世俗,我没有能力,将其赎回。记得有一首歌,其中唱到,“到哪里找那么好的人,配得上我明明白白的青春”。如今,韶华易逝,早已经没有了年少轻狂。

  那天,看了电影台的《十分爱》,其中大力对自己深爱的阿宝说,“你谁都不相信,你永远得不到真爱”。令人欣慰的是,在最后阿宝选择了信任,也给了我一个欣慰的结局。

  记得,你说过,我不相信你,也应该相信自己。

  可我偏偏,无法相信。也许现实生活中,你不是大力,而我也不是阿宝。我怕自己对爱情透支,得不到你,也丢了自己。活该,我得不到真爱吧,那是个诅咒,我永远不会在对的时间,遇上对的人。曾经,有个可笑的念头,如果在时光倒流,我带着现在的记忆,寻觅过去的你。

  出现你面前,对你说,等我,出现我还相信爱情的时光。等我,出现你还有力量爱的时刻。

  你会等吗?

  其实,答案在我心里。

  你依然是你,我依然是我。

  我已经开始不去想前世今生,也开始习惯了命运的安排,甚至不再去想找寻任何答案。至少我们没有擦肩而过,至少我们还能惺惺相惜。披星戴月走一程,就算自私不能相互信任,毕竟还有感动。

  别为我驻守于你的时光而轻信我,也别为我存在于你的视线而重视我。我为自己而存活,只因你没出现在我相信爱情的时光。我为自己而爱,只因为你没出现在你还有力量爱的时刻。

  你会说我庸俗吗?我都觉得自己开始变得庸俗了。其实,我无须将这些赤裸裸的剖析,你懂。

  我依然写我的文字,而你依然过你的生活。这样不是很好吗?情感安放,盛夏来临,而我无须绽放。

  记得你说过,一直好,一辈子。你我,只这半生的相遇,你怎能许下我一生的誓言。我清醒的感动着,不为这句话,只为你。我清醒的感动着,不为这句话,只为我自己。烙印在心头吧,不为你我,只为这句话,和滚滚红尘的这一次相遇。我是容易被文字打动的女子,却一直用文字打动你。

  如时光逆流,你会不会让我卸下所有装扮,阑珊依旧,不在灯光下,只在月光里,给我一个青墨染指,素颜人生。

  相关专题:人生

网友的读后感

关于青墨染指,素颜人生的读后感