【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 经典美文 > 文章内容              经典美文

宽容的处世哲学

作者:婉婷 来源: 时间:2016-11-10 21:54:59 阅读:次   投稿   注册

  宽容的处世哲学

  宽容,说得简单点,就是做人的一种境界。它是一个人内心世界的一种外观表现,也是一个人综合素质对外散发出的一种无形力量,它还是路径窄处、留一半与人行的善良

  做人,从来都是一门高深的学门,我们即使用尽一生的时间也未必能完全勘破个中因果。“至清则无鱼,人至察则无徒”,这句话是告诉我们做人不能太斤斤计较。只有这样,我们才不至于让自己与社会隔绝。

  我曾在一个寺庙门口看到过这样的一副对联,“开口便笑笑古笑今凡事付之一笑,大度能容容天容地于人所不能容”。虽然,我们做不到这般超脱,但不妨取一点点那种大度与宽容,兴许我们也能活出一种潇洒。

  人生常有失意事,处世常有不公时。当有人对我们冷嘲热讽或言语中伤时,我们应该不予理会,一笑置之。我想,可能这样的漠视,或许是一种最好的反击方法。

  当有人做了不该做的事情时,我们应该去选择理解和原谅。那种时侯,我们要把自己摆在一个高大的位置上,不去计较,不去声张,不屑于生气烦恼。甚至,我们还应该产生出一丝同情,觉得他可怜,悲哀到做了愚蠢的事情还不自知。

  对于那些伤害过我们的人,我们不应该去抱怨和记恨。因为,那样很容易影响我的获得快乐心情。毕竟,人心就那么大,假如让抱怨和仇恨占据了太多的空间,那么能装得下的快乐是极其有限的。

  倘若我们能有一种“人非圣贤,孰能无过”的态度,那么一定会有很多朋友,并且还能左右逢源,绝对不用去品味那种“孤寡称道”的寂寞

  如果说有人伤害了你,你再去伤害他,那么一个伤害就会变成两个伤害,以致于更多。我们不能让这种伤害扩张、蔓延,更不该去能争则争,寸步不让。我们应该具有一种退一步、宽一分的思想。那么,我们就会获得一种轻云淡,还能让自己的心胸慢慢扩张,越来越宽广。

  我总认为,宽容别人,其实也是在饶恕自己。因为,我们没有必要去拿他人做错的事情来惩罚自己。更何况,退一步,海阔天空;让一分,风平浪静。

  在我们的生活中,某些时候,宽容还能让我们获取机会,得到更多想要追求的东西。那么,这样的宽容不仅过渡了我们的过激行为,还避免了一场矛盾与冲突,从而达到了迂回前进的目的。这何尝不是做人的一种机智?

  也许,很多人会把宽容理解为是一种懦弱。其实不然。宽容,它是一种气度,也是一种涵养,更是一种生存智慧。它既能让我们幸免耿耿于怀的自我折磨,也能让我们更投入地去做该做的事情。这么一箭双雕的好事,我们为什么不愉快地去进行呢?

  假如我们能以一种宽容的眼光去看待世界,那么便会觉得风和日丽,碧水蓝天,处处都是赏心悦目的风景。假如我们能以一种宽容的心态去对待生活,那么就不会生出一种不平衡的心理,以免怨天尤人,怪来怪去。甚至,这样的一种良好心态,还能让我们把平淡的日子过得有滋有味,多姿多彩,也能让我们这个平凡的自己变得特别的与众不同。

  相关专题:宽容

网友的读后感

关于宽容的处世哲学的读后感