【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 精美散文 > 文章内容              精美散文

爱上,有你的城

作者:花瓣露 来源: 时间:2017-01-05 13:43:54 阅读:次   投稿   注册

  爱上,有你的城

  有人说,爱上一座城,大抵是因为城中住着自己喜欢的人。于此,我亦笃定相信。

  这座城,也许在烟濛濛的江南,也许在雪飘飘的塞北,也许是繁华喧嚷的大都市,也许是静谧安宁的海边小城镇。城里藏着一段段云烟往事,藏着光阴开落的秘密;只要有那么一个令自己牵心的人在那里,便足够是你爱上的理由。风雨彩虹许多年,走遍人生的公路牌,这座城,无论守候还是离开,都会醒目地标注在你的心界。

  我爱上的城,在淮河以北,在北方之南。一座祥和安宁的城市,清冽甘美的泉是它的血脉,洁白圣洁的荷花是它的魂魄。这座城,是我穿越了多少尘间风雨,历经了多少人世荒芜,走过了多少夜梦迢迢,才最终抵达的地方。一颗飘摇的心,能够在这里稳稳扎根,只为,这里住着我的一位时光爱人。

  四季的光阴重叠,转而已是五月过半。阳光席卷的小城,落了丁香,开了蔷薇。昨夜一场小雨后,街边架起一藤藤浪漫的花墙,墙上缀满淡粉色的花儿,每一片花叶上,都挂着晶莹的雨露;一如夏日情怀的润婉,蕴盈着点滴心事的清美。此际,日子清简,但不孤漠,心底的幸福,一抹蔷薇花的香气,揉进这五月的流光。偶来风动,浮起寂寞的花影,阳光透过麻密的枝叶,细细碎碎的光影散落,织成一袭醉人的温柔。

  一座爱之城,日复一日的生活片段,如珍珠般洒遍城中的每一条街巷,每一个沉默的角落。每一天醒来的清晨,见到一个人阳光俊朗的脸,温雅和暖的笑容,便是自己最大的幸福与安心。黄昏降临,安然的城市,寂静的街道,幽暗尽处一盏温暖的灯火,照亮一条皈依的路。不必问是否有地老天荒,不必问是否有海枯石烂。足够信赖的付出,无尽遥想的未来,无不是以爱为依托,无不是期望的美满。

  某个雨天,仰望这座飘雨之城的天空,心头掠过如云朵般变幻不停的前尘往事。曾经年月,一个人走南闯北,任性地生活,去过许多座城市。世界越来越冷清,心性渐淡,不易悲喜;大多时候,习惯了沉默,习惯了隐匿。就这样,很多年,一直在去往安暖的路上。直到有一天,遇到那个能让自己停下脚步的人。后来,才明白,途中所有缘分的擦肩,只为抵达有你的城。

  命运,没有一帆风顺,然而有你的日子,再多的波折,都不觉得辛苦。就算有风有雨,总有你为我撑起生命天空的一片晴静。不知从何时起,曾经那个坚强独立的自己,已蜕变成甘心依赖你的小女人。有你的路上,我从来都敢随性,都敢忘了时间,忘了地点,甚至忘了自己。人生,这一场单行的旅程,注定有方向,注定不会迷途。我像一叶小舟,流浪在你浩瀚而深沉的爱里,任你拥着南北西东地浮沉,任你掌舵我人生与命运的所向。

  一座安宜的城,常常望着身边走过的春风少年,不觉地想:她们飞扬的模样,和清朗的笑声,我也曾有过!而你,曾是我最年轻的见证。流年不曾辜负,那些美好时光中的演绎,你是我最好的观众。此后余生里,我们一起的所有故事,你要,帮我记忆!等到岁月白首,慢慢说给我听。你喜欢说:我们的爱,天下无双!每一个字,都打动了我的心,融化了我的爱。笑容绽放在你的脸上,花儿开在我的心上。命运优渥相待的情意,永恒美丽芬芳。不管是云水初生,还是日光隐蔽,只要有你陪,再陌生的地方,都温暖深情。

  于你,时间永恒没有荒凉。竹马青梅的记忆,是我们一生咀味的甘饴,青春绚烂的年纪,是我们一世馨柔的话题。曾经与现在,我们对每一种经历感恩,为每一段时光着迷。漫长的光阴里,有你相守我安稳无忧的生活,等你见证我青丝白首的演变。不虚度的年华,散落季风无涯的胸怀,皆是缤纷花雨的浪漫。那些诗意温婉的心事,就留给深情岁月,年复一年去朗读。

  无论经历多少花开迷阵的季节,无论走过多少山水迷情的风景,你是我永不迁徙的一座心城。当所有繁华都变成故事,当所有梦境都落地生根,你依然在我生命里,温柔固守。我此生最大的幸运,便是与你共度一檐烟火光阴。前途漫漫,尚有太多的渺茫与未知,有你在,我没有任何的担忧。安居在你温暖的胸怀,不怕岁月变迁,不怕光阴渐薄。即使自己有老去的一天,我相信,你依然会爱我纯洁的灵魂,爱我温良的心。我也一样,如此爱你!

  那天,看到我网站注册的名字,你笑的那么灿烂。你说:天涯飘雪?!我天涯飘尘,你就天涯飘雪吗?!我笑而不语,心里,甜甜暖暖。记得初来这座城市,你说你是天涯的一粒飘尘,自由,洒脱,永远拥有广阔的天空。如若果真,那么,我便是一瓣天涯的飘雪;风起的时候,随你风中跌宕,风中飘摇,无论是自由自在,还是身不由己,我都愿陪在你身边,踏着你的步调,随你起舞人生的天涯。

  偶尔的分离,让我更懂得你在我生命里的重要。一座空心的城,那些不知所措,那些莫名的惶恐,唯有借粗浅的文字,倾尽情怀。静谧的夜,月亮的脸藏进云层,星星眨着不眠的眼睛;挂了你电话那端温柔的安慰,时空中流转着一首轻缓的歌:“这喧嚣的城市,只因为你安静,心中的那首歌,只愿你聆听。你的爱就像水晶,为我映出世间,缤纷的倒影我憧憬,我用最闪亮的心,最温柔的情,凝成一颗晶莹剔透的水晶;你用最感动的泪,最快乐的表情,给我一份幸福的邀请……”一瞬间,泪水打湿眼睫,所有深切的思念,都生了轻盈的羽翼,飞向有你的远方……

  你说很想带我去看山看海,去云南大理,去戈壁沙滩,去烟雨江南……去所有我想去的地方。我说:只是,我们现在真的没有远行的时间。你说:对不起!俗事种种桎梏,太多的向往也只能是想想。其实,若有你陪伴,再平常的景致都是繁华盛世,都美丽生动。你已给了我太的意外和欢喜。面朝大海,铺陈在你构想的画墙,春暖花开,浩荡在你宽厚的怀抱。海风吹起飘飘头发,有个白衣长裙的女子,正踩着你哼唱的歌谣,为你翩然舞蹈。浪漫情怀中,你的公主,就住在你爱情故事的城堡。她,那么幸福甜美的模样!

  这世间有许多种爱情,大多数人不相信围城中的爱情。而我,从来都确信不疑。一直相信,只要心中的爱与喜欢不曾改变,每一天都能感知甜暖的味道。柴米油盐的生活,也能调成滋味十足的情调,烟火熏染的日子,也会生出缠绕心头的香气。执手一处人间烟火,时光有张不老的脸。

  相关专题:

网友的读后感

关于爱上,有你的城的读后感