【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 伤感文章 > 文章内容              伤感文章

生活,一如既往的继续着

作者:米丽 [TA的文集]来源:原稿文章 时间:2017-02-12 15:18:44 阅读:次   投稿   注册

  生活,一如既往的继续着

  日常生活里,我们中年女人最爱讨论的话题是:谁谁最享福,谁谁家最幸福、、、、如果讨论的对象在,有的人会有满脸幸福地表情同时,也会淡然地说:我也有烦恼和不幸哦!有的人甚而会忧郁地说:我的苦恼你们不理解!是啊,人生各不同,生活不同,观念不同,家庭和环境不同,造就了各自生活的苦和乐。我们羡慕着别人的幸福,其实,自己的幸福也被别人羡慕着。而生活的挫折,内心的痛苦,家庭的不幸别人是看不到的,只有自己去面对和承受。那句话说得好:幸福是相同的,可以分享的;而不幸是不同的,别人无法理解的,只能自己面对、、、、、。

  而在我们的一个朋友面前,我们从不谈论婚姻、家庭生活和个人的幸福与否。在这里,我想写的就是我这个女性朋友的故事

  我的朋友叫叶子,性格开朗,人缘较好,因为她很热心,无论是对老人还是孩子,或是男女性朋友,她一视同仁,和他们相处得很好,只要有她在,都有她的声音和帮助。在单位,她也是一名中层领导干部,工作认真负责,二十年的工龄了,对单位的事熟门熟路的,再加上人缘好,对工作就更得心应手了。再看她平时和我们相处,很快乐的样子,哈哈的笑着,每天忙这忙那,不知疲倦和烦恼;有条不紊地安排着家里的生活和单位的事情。很多人觉得她是快乐地,幸福地。但熟悉她的朋友,都知道她的不幸和痛楚。你只要每天细看她的眼睛就知道她内心多痛苦。四十岁的她,眼角尽是鱼尾纹,眼眶常常是青的,说明睡不好。有时,眼睛红红的,是昨晚刚哭过。很多时候,我和叶子说话,不敢多看她的眼睛,因为我怕自己会伤心,会忍不住流泪、、、、、、。

  叶子是个公务员,在单位大小是个领导,所以经常出差、下乡。叶子的老公是名律师,在县城和市里都开办着律师事务所,所以很忙,孩子读高中了,是个男孩。由于父母都工作忙,没有时间陪着他,所以不怎么爱学习,还经常和一些男孩子一群一伙的做些老师反对的事,小事么蒙着家长,校长。事情弄大了,就通知家长出面了。从儿子读初中以来,为儿子的事,叶子已经跑学校无数次了,找了几个校长,转了三四所学校了。叶子的老公整日忙于律师事务所的事,也很关心儿子的学习生活,可是心有余力而不足,一个月下来基本见不着儿子一两次。他曾和儿子好好谈判过,可儿子说:我都个把月见不着你一次,你怎么管我?他给儿子买了苹果手机,叫儿子有时间打电话给他,可儿子不会主动电话给他,就算打电话也是向爸爸要钱。爸爸也尽量满足儿子,儿子要多少就给多少。钱是给了,心里总有点做父亲责任感,可时间长了,也是觉得把儿子用钱惯坏了,也没有办法的事,现在的家庭都是这样的:钱是有了,可是没有时间照顾儿子,只有用钱来弥补本不足。

  叶子说,老公事个敬业的律师,年薪二、三十万元,比她做公务员的工资高了十几倍。刚结婚那几年,老公也叫她别在清衙门工作了,回家照顾孩子,他养着她。可叶子是个女强人,她也爱工作,而且是个工作狂,叫她闲在家,用她的话说,那是坐牢。

  叶子十几年来的生活是这样的:早上起床给孩子做早点,有时丈夫在家,她和孩子吃了,忙去菜市场买着中午和晚上的菜,又做老公的早点。丈夫经常很晚才回来,所以早上起得晚。等她准备好了一切,他还没起床,她就去上班了。多数时间,她去下乡一整天,晚上回到家里,还是早上她出门的场景:丈夫也没吃她的早点,孩子也一整天没回家吃饭。但她还是那样的去做。丈夫给她的理由是:早上还没醒来就被电话叫起来了,又忙着赶去办事了,所以顾不上吃她的早点。儿子也是说:“妈妈,你不在家我就和同学外面吃了,我请他们吃,回来我不会做饭,再说,自己一个人吃饭不香。”叶子也是内疚,没有时间好好和家人在一起啊,没有做到贤妻良母的份,是自己不好。所以,星期六和星期天,叶子很少找朋友玩,都是在家做家务和陪孩子。叶子的家很大,庭院式的小洋楼,装修得很漂亮,院子也很大,有假山,有很多秀丽的树和花,进去后,感觉就是个小公园,很舒服,但叶子说,房子大,人少,就难收拾了,每个星期她要花半天时间打扫卫生,一个人在家时,就如住宾馆,没有家的感觉。我们都爱去叶子家玩,一来,她老公不常在家,二来,叶子很好客,经常做些好吃的招待我们这些不想做饭、还爱搓牌的年轻妈妈们。我们到她家,看着叶子忙这忙那,打趣道:叶子,你在家忙这忙那,为老公守家,操心儿子,可老公一年只回来住一下宾馆,你不空虚吗?叶子眼睛红了,说,没办法,他也苦啊,要苦钱呢!我们就不好再说什么了。叶子是个直心肠的善良人,她不会多想的。可我们私下都说,像叶子这样的夫妻,迟早会出问题的。

  有次,叶子和我们说,他老公经常头疼,还常常抽烟,晚上起来抽几次烟,她看着都心疼。后来,叶子好不容易把老公劝说去医院做做了全身检查。结果是:高血压引起脑梗,每天都得吃药控制血压。我们都说:叶子,你也好好照顾一下你老公,叫他别那么辛苦的工作了,房子车子,什么都有了,少苦点钱,回家好好休养,你也工作随便应付一下算了,多照顾照顾他。叶子也说:我也这样想的。后来的日子里,我们每次去叶子家,都看到叶子的老公在家,也看到叶子更忙了,每天跑菜市场,上班,照顾儿子和老公。我们也很少去叶子家了。我们说:叶子,你好好做点吃的给老公,不要管我们了,有时间来找我们玩玩。叶子说:“也没什么,他也不喜欢吃我做的饭菜,天天在家看电视的,也不爱和我说话,他在和不在一样的。”我看到叶子的眼睛红了。

  很少见着叶子了,只是在电话里有什么事联系一下。叶子说,她也很忙,白天忙单位的事,晚上回家忙家务,守儿子,就这么日复一日,年复一年的过。我说,谁不是这样过日子啊?但我几次想和叶子讲一件事,都没有说出口。

  有一天,我们去一个旅游景点玩,我看到叶子的老公带着一个女的在那拍照,两个人很亲昵的样子。回来我问了一个朋友:今天看到叶子的丈夫带着一个女的在那拍照,那女的是谁?这个朋友只认识叶子的老公。就说,某律师是你朋友的老公啊?我一直以为那个女的才是他妻子呢,他们多年来一直在一起的。那女的在市里的某单位工作,离婚多年了,很漂亮的、、、、、我晕了。经过很长时间的证明,我确信了:叶子的老公有外遇,而且是几年了。我不知道该不该和叶子说,从何说起?很长时间,我还是一直没勇气和叶子说,也不敢和叶子见面。但是我的心里从那以后就像装了一块石头,沉甸甸地。叶子,那么好的人,怎么会遇到这么的事情呢,她不会相信的,她那么单纯,那么保守和传统,她不会信的!

  去年秋天的一个下午,我在一个乡镇下乡,接到了叶子一个电话,她说她也在某处下乡,她老公高血压被送到县医院了,她正赶往县城的路上,她还有半个小时的车才赶到!我听了,也是急得像热锅上的蚂蚁,没有吃饭就赶着回县城了。

  那天,老天也是预感到会发生什么事情了,近天黑就下起了,我们的车子也不敢开快了,车开了一个多小时,终于到了医院。看到了叶子的老公睡在了病床上,脸上照着氧气,已经不省人事两个多小时了,叶子在旁边哭红了眼睛。说话都沙哑了。医生说是高血压引起脑出血,来不及做手术了、、、我呆着在病床前,忘了怎么去安慰叶子。眼泪也止不住的流。亲戚朋友们都到了,可是无能无力,大家只是默默地围着病床站着。

  第二天早上八点钟,叶子的丈夫终于停止了呼吸,再也醒不来了。叶子哭了一夜,那一刻终于承受不住昏死去了。我们也悲伤得无法承受了。等叶子醒来,我们把她送回了家,男的亲戚朋友们也把叶子的丈夫抬回了家里,准备着后事。

  叶子的家里,树叶落满一地,那宽大的房子,更让人感觉无比地凄凉和悲伤。叶子一直重复着说一句话:要是他听我的,每天都吃药,就不会这样了。可是我每天拿药给他吃,他不吃啊、、、说着,哭着又晕死去了。

  去年的秋天,是叶子一生中最漫长和痛苦的秋天,她才四十岁,她老公才四十一岁,就永远离开她和孩子了。

  今年,叶子又恢复到以前的叶子了,儿子也因为爸爸的病逝,痛苦过后,懂事了,考上了省内的大学。叶子一个人生活着,我们经常去她家玩,她还是那么热情,那么的能干和好心,有她在的地方就有她的帮助和笑声。好像,一切都没发生过。我们也一直没和她提起过她丈夫的事,在她的心目中,丈夫永远是为她和儿子辛辛苦苦工作的好男人!我们也从不在她面前议论幸福与否的话题。

  生活,一如既往的继续着、、、、、

  一个人生活,也是一种幸福!愿叶子一个人过的日子快快乐乐!

  相关专题:女人 生活

网友的读后感

关于生活,一如既往的继续着的读后感