【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 情感散文 > 文章内容              情感散文

散文:往事如烟

作者:陌影疏涵 来源: 时间:2017-03-16 20:31:36 阅读:次   投稿   注册

  往事如烟

  抿嘴一笑之间,终于往事如烟。很多不该忘却的和应该忘却的往事,在岁月的宁静里已经淡淡的走出了生命。往事如烟,不知道是一种心境,还是一种对过往的淡然。——题记

  往事如烟,岁月都是在一切的静默里悄然而去的。曾经以为,很多至死不渝的刻骨铭心,终究还是在往事如烟里淡去了。或许,我天性淡漠薄凉,当我用尽力气去呵护和追赶的过往,在我无法紧握在手的时候,我还是让这一切在一句往事如烟里淡去。

  很多人,一直想记着,终究在岁月的流淌里终究会模糊。很多的梦魇,一直潮湿了三月的心,在一个个夜里惊醒之后,终于明白很多岁月和自己已经没有了关系。不过,当下的这份安宁和静然,也是我内心所喜欢的。

  曾经喜欢热闹,如今喜欢静然。或许,这是人生经历很多之后的最终回归。不过,内心深处还是有一份对生活好的期待,不骄不躁的过好每一天。对于爱情曾经有过很炽热的追随,当放手所有青春里的念想时,我终于明白自己也可以活得这样的安然和纯粹。

  曾经,我用很多年去追念过往,我用很多年去否定自己,我用很多年去思索很多自己也找不到答案的曾经。如今,我除了微笑之外还是微笑。因为,很多东西一直由于自己的执念,最终把自己打进了万劫不复的地狱。如今,终于懂得了要好好去爱自己,好好珍惜生命中善待我的每一个人。

  岁月总是在很多的痕迹里,让人生留下很多这样那样自己也意想不到的结局。既然,岁月让一段往事成为了昨天,所以就得尘封很多回忆,让自己的明天好好继续。终于懂得,自己的这份执念,最终伤得是自己,让自己看到了很多自己不想看到的结果,所以痛得心碎。

  或许,当很多时候,当自己的期待无法成为自己美好的回忆时,会在不知不觉中觉得一种失落感油然而生。不过,人生就是这样在不断地穿梭里,让我们寻找着各种自己想找的答案。

  或许,曾经的自己真的很傻,为了一份爱,丢失了自己最终的幸福,把自己伤得体无完肤,最后还被人印上了屈辱的印记。回望走过的历程,如若昨天可以来过,我不会让自己再走和曾经一样的历程了。这段过往,真的让人感到精疲力竭。

  丢失的幸福,我只能在明天里加倍的找寻回来。往事如烟,这是我自己也没有想到的结果。我自己也没有想到,我最终能做到往事如烟了。或许,伤得太重。或许,失望太多。所以,一切的一切最终在静然里变成了最后的云烟。

  曾经爱过的和恨过的,如今已经无法牵扯起生命的涟漪了。时间真的是不错的良药,它会慢慢地抚平心中的伤痕。时间,也能让一个人更清楚的看清自己和看清所有事物的本质。或许,一切看清了,一切也就好解决了。

  曾经有过的惶恐,曾经有过的愧疚,早就消失在岁月里了。因为,我终于明白这段人生我是不需要惶恐了,也不需要愧疚了。我没有了惶恐的理由,我也没有愧于任何人。或许,要惶恐和愧疚的,终究是负了我所有真心和真诚的人。

  往事如烟,这是我送给自己最好的礼物了。一直觉得自己欠下了自己很多很多,多得已经偿还不了,自己对自己造成的伤害了。现在的我,喜欢一切的浅笑,不再去耿耿于怀任何人对自己造成的所有伤害,习惯了把一切和自己不相容的事物撇出生命。

  往事如烟,是岁月里最美的一个句号。回望走过的历程,发现自己曾经歇斯底里了好一阵,现在发现这一切是多么的不值得。今生,不会再对不值得的人牵念,不会再对不值得的事微笑。在自己的空间里,按着自己的方式快乐的生活。

  如今,我才发现没有人珍贵的让我放下我一直小心守护的自尊去讨好。也没有人,值得我这样义无反顾的把自己的青春丢失在了时间的荒漠里。我已经在不值得的人身上,浪费了很多不值得浪费的时间了。或许,明白的有点晚了,但至少还是明白了过来。

  我现在终于明白了一句话,有时爱得很深,也会伤得更深,无爱就会一身轻松了。在所有的昏天暗地之后,很庆幸自己终于愿意走出那片沼泽了,或许我也曾经差点淹死在那里。幸好,我还是有属于自己的勇气的,让自己勇敢的走出了那片泥泞。

  有的人,明明很爱,爱得刻骨铭心,最终不得不放手天涯。或许,这是所有现实给出的答案。一直在努力的抗争,可是终究看不到自己想要的答案。最终,应该真的都累了,收起这段往事之后,重新再遇也是最明媚的开始。

  往事如烟,撇清岁月里的那份恨意,欣然愉悦的记着那份阳光明媚。调整好所有的状态,以最明媚的自己去重拾被自己遗忘出生命的旧人。或许,心境不同了,看到的景也截然不一样了。封闭了自己和闹腾了自己好一段时间了,最终发现这样的结局不是自己想要的,我终究还是可以明媚的如阳春三月的。

  旧事如烟,旧梦如云。该走的和不该走的,都已经走出了那个梦魇。那么,接下来的日子应该去找寻那些需要留下的生命的痕迹了。每天的阳光都很灿烂,每天的清风都很宜人,应该露出最为甜美的笑容。

  不知道明天会怎么样,至少明天还是让我有所期待的。我还是和曾经一样,深信这个世上是有真善美的,还是会在未来的日子,一日既往的追赶所有的真善美的。生活有所期待,才会看到自己想看到的一切美好。

  往事如烟,旧的一切随风而去,新的也即将启程而来。

  相关专题:往事

网友的读后感

关于散文:往事如烟的读后感