【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感故事 > 爱情故事 > 文章内容              爱情故事

生命里的爱

作者:浊酒清忧 来源: 时间:2017-06-25 13:27:08 阅读:次   投稿   注册

  生命里的爱

  月光下,一池的莲悄然盛开,两个陌生人走来……

  他们是邻居,却从未见面,就像冬天遇不见春天的美丽,感受不了百花争艳的朝气。夏夜,蝉声沉落蛙声响起,阵阵稻香随着歌声传来,房间里,身穿白色体恤,紧身牛仔裤的男子,寻着夜的欢喜出发,皎洁的月光,静静地柏油大道,缓步走入生命,看见随摇曳的青衣,月色扎根的舞台,一圈涟漪一圈的土色芬芳哺育一日又一日的生长,预见,未来即将忙碌的身影,丰收的欢乐……

  这是公园的池塘,塘里栽种满满的莲,有一位写生的女孩,喜欢刻画世间最美的惊艳,逢花开看花落,静静地,听见心跳,看见在地上参差不齐的月光,随风吹响的夜曲,还有一张洁白如月的宣纸,喜悦的安放,蓦然回首的画板,一只手握着生命之笔,栩栩刻画……

  又一个夜,女孩算着日子,如同中了百万大奖的窃喜,收拾好画板,整理好笔墨,待着夜晚最静谧的时刻,拿着心跳,躲过熟睡的父母,悄悄前进。隔壁的屋子里,男子备着相机,拿着纸笔,准备记录世间最美的容颜,在生命最后的时刻,备好一切,穿最相得益彰衣服踏上旅程。月色青葱,风吹起的长发,连动的白裙,恰动的身影,如华尔兹摇曳的身姿,轻盈却也美丽。这夜,听得见是自己的心跳和富有节奏的脚步声,月儿蒙着面纱,却也尽情的绽放它的美丽,撒下柔软的光辉,亲吻夜的每一寸肌肤。来了,近了,一左一右的相逢,诧异的眼光,上下的打量,感觉的熟悉却想不起的面庞,月光下,一池的莲悄然开放,记下彼此的容颜,你拍着照,我搭着画板,你写下最美的容颜,我画下最美的瞬间,就这样,一夜不语……

  后来的日子,也几乎夜里能见,你不说话,我也不搭声。莲花开了,白色的花瓣紧紧挨着,如同相互扶持的朋友,比肩接踵,细小的根茎,一串串,互相依偎,一张张托起整个夏天叶子漂浮面,虔诚演绎“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的画面,只是可惜,夜的静美,星空的深邃,皎洁的月却也映衬不出最柔美的花芯……

  时光辗转,莲花凋谢,如同花开的时候,自然美丽,不失君子典雅,你拿着纸笔,我拿着相机,你刻画,我拍照,如此默契,就像久违的朋友,别时,男子浅说“哦!你也还在这里”,女子点头,就这样完了。那夜,男子清楚的记得她的装束,灰色休闲衣裤,白色鞋子,盘着头发,画了眉,淡雅的妆,有种别样的美……

  他们,也就这样完了。

  后来,男子的生命还是到了最后时刻,忍着肠癌的折磨,守着生命最后的点,逢人就说起,那些个仲夏的夜晚,在公园的池塘边,月光下,一池的莲花开落,两个陌生人走来……

  最后的日记里,男子写到“于最美的年华遇见你,在时间对流中,红尘漫步里,没有早一步,也没有晚一步,刚好恰逢,却也没有言语,只是别时,轻声问侯“哦!你也还在这里。”

  相关专题: 生命

网友的读后感

关于生命里的爱的读后感