【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 短篇文章 > 文章内容              短篇文章

为心灵造一道铁墙

作者:罗浩源 来源: 时间:2017-06-25 13:31:04 阅读:次   投稿   注册

  为心灵造一道铁墙

  独立性是生命的特质。

  每个生命都是独立的,这是天性,也是自然界从一开始就定下的规矩。一只老鼠,一只蚊虫,一个人,一只狐狸,生在这个世上,有许多共同点,那是生命的共性。但生存下来之后,它们就有许多不同点,一花一世界,没有两片叶子会重复。生命存在的时空不同,必然有不同的轨迹。这个轨迹就是命运。也就是说,生命个体间必然有不同的命运。

  一个女人结婚生子,这是共性,但与谁结婚,就是个性。与不同的人结婚,命运截然不同。男人亦然。一头猪,生下来就注定会被宰杀,这是共性,但死于何时何地,死于哪一个屠夫,哪一把刀,这又是个性。个性的差异,导致社会的复杂和丰富多彩。

  一娘养九子九子九个样,这话也是突出个性的明显性。姐妹之间,兄弟之间,小的时候命运相似的地方多一点,但长大后,相同的很少。疾病,意外灾祸等等降临在谁的头上,说不准。什么时候遇上,也说不准。生老病死,在每个生命个体的内部运行,别人很难改变。痛苦,也不能请别人承担。

  但有人喜欢这么干,自己有难,就想请别人或想法让别人去承担。这么干的结果是失望,是“看破人情冷暖”,是对亲人朋友不满的根源。他不知生命是独立存在的,命运是个人承担为主的。别人只是外援,能起点作用,但不是主要作用。决定未来吉凶祸福的因素掌握在自己手里。“自作孽不可活”,作恶多了,谁也救不了你。而疾病来了,医生可以为你治疗,但那也只是一个外援,不是百分之百的可靠。大部分靠自己肌体的免疫力和修复力。要死的救不活。因此,说医生是天使,不是指其能力和作为的最终结果,最终结果还可能是死亡见证人。天使,只是讲医者的人格,指病人对医生的愿望。医生都像天使一样帮你与病魔作斗争,但最终是否胜利,一半在自己身上,有一半在疾病的性质和医学技术上。有的病得了,只能延长存活时间,不能根治,有的病只能缓解一下,有的病只有安慰。

  有时,很想通过努力与亲人相亲相敬,但最后是失败。亲人,也是独立个体,每个人都有独立的个性人格,有的性格很好,有的脾气很怪,有的和善,有的阴险,有的冲动,有的冷酷,有的狂妄,有的狭隘,有的不可一世……你可以用自己的行为影响他,但你不能改变他,甚至你连影响他都很难,因为他有他的时空,不同的处境不同的心境、不同的素养造成了差异的不可逾越。是不是亲人的区别其实就只一样,那就是你能不能容下他。如果宽容都不能改变其对你的态度,那就只有远离。不斗,即和。不一定硬要改变谁去迁就谁。

  给对方独立的空间,比什么都好。给别人独立空间其实也是给自己独立空间,干预别人,必然被别人干预。朋友之所以成为朋友,是因为他们的观点,性格没有太大冲突。一但理念不同,性格有冲突,朋友便不得做。亲人有血缘牵连着,即使不合,也改变不了亲人的事实,因此,除了包容,就是适当疏离。拉大距离不等于无情,不等于绝交。多接触多矛盾,少接触少矛盾,那么就少接触吧,万一有事,彼此照应一下即可。除此而外便不会有更好的办法。

  有人动不动就说改变世界,对普通人而言,简直是妄言。能坚守自我,不被世界改变就不错了,改变世界,只是愿望。当然,影响世界还是可能的。如果你是一个伟人,又另当别论。但伟人也得有智者及大多数人支持方能改变世界,一个人如同海一滴,力量是有限的。

  生命间的和谐,在于尊重与包容。不是去改变,改变别人,会与别人水火不容,反而与人相斗,造成不和谐。那么,与人相处,适度的距离是必须的。有难,不能因别人没有帮助或有效帮助就怨恨别人,特别是亲人和朋友,你的苦难,别人没有为你承受的义务,你的命运,别人不可能改变得了。正如别人的灾难你不能担当一样。我们只能帮助,不一定能改变多少。人生所谓的“定数”,其实是你自己的修为决定的。因此,我们每个人都要好自为之,不要站在自我的,自私的立场去评事论人。多想想,我为别人做了多少。对那种自私自利之人,满口怨言,无端指责,怨恨别人之人,你可以敬而远之同时,原谅他的无知。自私到极点的时候会认为天下人都对不起自己,自私到极点的时候会提出常人无法理解的要求,自私到极点的时候会要求所有人为他一人服务,无理要求被拒,便会怀恨在心甚至邪念重生。

  物欲横流,亲情友情多有变味,经受住考验的不多。正因如此,我们才要坚守自己的人格底线。有人利用亲情友情,甚至利用夫妻感情谋利,要不哪有那么多贪官“死”于后院起火?在国法,大事大非面前,恰恰最应该提防的,就是身边那些个自私到极点的朋友、亲人。守住底线,坚守自己的独立人格,充分保护好自己生命的独立性,保持一颗纯正的,光明磊落,快乐健康的心,要为心灵造一道铁墙,隔离那些企图改变灵魂的阴霾邪火,才能更好的实现人生价值。

  相关专题:心灵

网友的读后感

关于为心灵造一道铁墙的读后感