【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 生活感悟 > 文章内容              生活感悟

人生十叹之一

作者:胡焕新 [TA的文集]来源:个人原创 时间:2017-09-03 16:44:05 阅读:次   投稿   注册

  人生十叹之一

  生于寻常百姓家

  胡焕新

  橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。这句话的意思,就是同样的树种、树苗,生在淮南就会结出又大又甜的橘子,生在淮北就会结出又小又酸的枳子。同种不同果,连植物都有南北之别,季节之别,土之别,何况人乎?

  最近,有一篇微信反映北京的本地考生和湖南的考生,录取清华、北大的分数悬殊惊人。还有一篇微信让孩子拥有新疆户籍,更容易考上好大学,为家长出谋划策。同考不同分,让多少父母为之纠结,让多少学子为之懊恼。

  记得很早前读过一篇《同命不同价》的文章,讲述了四川某城市,出现的两起车祸,一个是城市里的人,因车祸而死获赔三十多万元。一个是乡村里的人,也因车祸而死却仅获赔7万多元钱。所以作者发出了人生同命不同价的慨叹。

  同种不同果是气候差别,同考不同分是地域差别,同命不同价是城乡差别,这些差别的关键在于生于何地,长于何处。在哪出生,在哪成长,于人而言,绝对只是填空题,不是选择题。

  当然,这只能对寻常百姓于言。曾经一度闻,香港回归后,许多有钱人生娃都想到香港的医院去生,一生下来就取得了香港出生证明,成为一个香港人。香港妇产科是一床难求,一时生意火爆。可寻常百姓即使是有这个想法,也拿不出钱来为子女做这个选择。

  龙生龙,凤生凤,老鼠生来打地洞。从自然循环规律来说,只要不是杂交或变异,猫生的崽一定是猫,狗生的崽一定是狗。要让鸡下一个天鹅蛋,要让狗生一只虎崽,那简直是天方夜潭。

  纵观中国历史,从有人类社会以来,决定人的命运的就是出身了。奴隶社会里,生在奴隶主家庭的以后就是奴隶主,生于奴隶家庭以后就是奴隶。封建社会里,生于地主家庭的一定是地主,生于佃农家庭的一定是佃农。官宦世家,书香门弟,既有传统,更有传承。几千年的封建王朝,连读书人也是地主家庭少爷们独有的特权。少爷命,小姐命,都是父母给的。奴隶命,佃农命也是父母给的。人生连选择的机会和权利都没有,一个人生在哪里,生在谁家,这就是自己的命。

  什么是生命?生就是出生,命就是命运,生与命是连在一起的,出生决定命运,所以叫做生命。

  历史以来,不信命者有之,不服命者有之,要逆天改命者有之。陈胜一声呐喊“王侯将相宁有种乎?”从此掀开了佃农们逆天改命的序幕。陈胜的愿望是要改种,不相信龙生龙,凤生凤的道理,结果扼于陈,被同为想改种的兄弟所杀。钟相,杨么,就现实一点,对于租田种地不服气,凭什么天生只有地主有田,佃农就只能租田种土,交租交息,一年到头,拼死拼命还吃不饱。所以一句“均田赋”的口号,让天下从者如云。最让人觉得悲哀的是李自成,带领部队打进北京,灭了明朝,却做的却是“皇帝轮流坐,今年到我家”的美梦,部队进了北京城奸淫虏掠,比过去明王朝的统治更让天怒人怨。他还好色,连自己手下人的女人都不放过,为了一个陈圆圆,惹来了吴三桂为了红颜冲冠一怒,刚刚建立来的一个国家,就因了一个女人,转瞬即逝,万岁山那棵歪脖子树就成了他的归宿。

  古人告诉我们,小富靠勤,大富由命,这是有道理的。生于寻常百姓之家,能做到不愁吃不愁穿,就已经不易,而要做到这一点,还必须勤劳,节俭。当然任何人只要努力拼博,勤劳勇敢,都会让本来的生活,有所改变,有所进步。但要实现从佃农变老爷,从奴隶到将军的跳跃,人类几千年的历史里成功者却是寥若晨星。

  小时候,我最羡慕的是两种人,一种是那些吃国家粮的小伙伴。这些小伙伴,老师对他们也非常好,违反纪侓,只要不太过分,老师是不会严厉呵责的,因为大家心里明白,这些吃国家粮的小伙伴,初中毕业或高中毕业国家会安排他们的工作,而我们农家子弟不通过读书出人投地,就永远只有回去过面朝黄土背朝天的日子。我羡慕的第二种人就是城里人,他们生在城里衣着光鲜,生活优越,不愁工作。那时,村子里的人家,要是有一个城里人的亲戚,说话做事就比别人硬气的多。那时农村里长的漂亮的姑娘,最大的梦想就是嫁到城里去,做个城里人。

  改革开放三十年,农民工进了城,小城镇建设风起云涌,城乡差别开始缩小,大时代,大发展,大跳跃,许多进城的农民忘了农村,许多富起来的农民忘了农业,许多带着泥土味的城里人忘了农民。在日益竞争激烈的时代里,大家根本无法去追寻过去,“我爸是李刚”的网络窜红,让人们终于明白,拼博来拼博去,最终能让人很快强大起来的只有一条捷径,几千年来还是没有变过,那就是拼爹。只是过去人们习惯于认命,明知是这样又无力改变,就干脆认了。而现代人现实了,敢说了,也敢做了,发现了就得看齐,为了改变命运,追求进步,在升官发财,一夜暴富的美梦里,原来没亲爹亲妈拼的就拼干爹干妈,再不济也得拼个三大姑七大姨。这都是很正常的人性使然。当然也是人生赛场上的残酷角逐。有人因此身价倍增,也有人因此身败名裂。

  英雄可以不问出身,众生个个皆有来处。能成英雄者必非凡人,都是凭借自已的能力和智慧破茧成碟,但此种人古往今来有几人?芸芸众生,大多凡夫俗子,出身决定命运,你信也罢,你不信也罢,这将是一生之中永远也不可褪去,必须背负的烙印。

  生,是无法选择的。任何人不能选择不生,我没有这个权利,你也没有。更不能选择由谁生,生在哪里。这就是自己的命。

  其实,想想生于寻常百姓家,也没什么可怨的,更没有什么可叹的,放眼世界,寻常百姓十之有九,富贵人家凤毛麟角。

  寻常人家,贵有平常心态。

  人之生,无非吃穿住行。山珍海味是一日三餐,粗茶淡饭也足以天天裹腹。绫罗绸缎可保暖,麻衣粗布也可御寒。广夏千间只能遮风避,茅屋草舍也可教子耕读。拥有良驹可一日千里,愿积跬步可达天涯海角。有钱人和寻常人,是一个世界两种活法。两种活法各有千秋,各有利弊。绵衣玉食多病多灾,粗茶淡饭延年益寿。殊不知,现在的城里人,富贵人家,呼吁绿色食品,提倡户外运动。城市里的广场舞,河边公园散步的男男女女,一个个生怕一天不散步就会生病,生怕一天不运动就会短命。谁见过寻常百姓讲营养?谁见过农民伯伯搞锻炼?天地循环,一切都在轮回中。大自然是公平的。人是大自然中的灵物,当然人也逃不了大自然轮回的劫数。

  但轮回的结果,始终只有一个,那就是适者生存,优胜劣退。

  生于寻常百姓家是我们的命,但决定人一生成败的除了命之外,还有一个关键因素那就是运。

  运不是与生俱来的,是通过后天的学习和努力,潜移默化形成的人的一种独有能力和气场。官运亨通者,必是通过自己的努力,做到了左右逢源。财运亨通者,必是通过自己的打拼,独辟溪径。许多出身低微之人,之所以能够干出一番不朽业绩,一定是为实现理想,滋滋以求,不舍经年,才会有最后的水滴石穿,功成名就。

  所以,既然我们选择不了生,就得好好的选择属于自己的生活。既然我们改变不了命运,那就要靠勤奋和努力去通畅自己的气运。

  相关专题:

网友的读后感

关于人生十叹之一的读后感