【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 心情散文 > 文章内容              心情散文

又到这一秋

作者:尚儿君子 来源: 时间:2017-10-17 21:21:56 阅读:次   投稿   注册

  又到这一秋

  那一秋,许下的心愿还没有实现,这一秋就已经接踵而来。我游走在这一季又一季的轮转中,没有了想法,没有了愿望,心安理得地敷衍着春去秋来。或许有人会说自己,没心没肺,荒废着大好光阴;或许有人会提出疑问,难道自己心灰意冷,没有了希望和期待?不是的。行走在人间烟火里,看惯了都市的车马龙,灯红绿,这些与自己有什么关系呢?看惯了田园的麦田青青,果挂枝头,这些和自己也没有半点关系。而属于自己心中的那些美好,心中的那些意愿,已经无处寻觅了。

  在秋天,最直观的感受就是还原出自然物华的本真。不管是一山一水,一草一木,一花一果,都会以不同的姿态展现在人们面前。那么处在秋天的自己,能不能以一种返璞归真的态度,迎接生命中的成败与得失呢?用手抚摸身边这些花木,是有生命质感的。而停留在心头的那些美好,却以一种安详的姿态,扎根于自己的灵魂里。到此时,让我明白了一点,当自己悟出生命的意义之时,在于对“空相”的理解有多少?

  先说叶子,在春夏的季节中,成为树木成长的主角。可是,到了中秋以后,好似就成为一种累赘了。树叶好像也很知趣,有的害羞就变红了,有的浮夸就变黄了,有的依恋就变紫了,仿佛都像有了生物钟一样,让离别的季节有了仪式感。这些叶子,大部分应春天而生,在秋天安然落下,很有规律的保持着平衡法则。当叶子随着秋划落的时候,既要有对叶子这一季走过而祭奠,也要对叶子离去而礼赞。看着光秃的树枝,瞬间也就明白了,树木也要调养生息,卸下“树大招风”这个包袱。

  再说花儿,本来在春夏的季节中,春花的娇美,夏花的灿烂,把应有的彩头都夺去了。那么秋花是以什么样的姿态存在呢?在我看来,秋花用两种方式彰显了自己的存在。第一种,就是只争朝夕的绽放嫣然,看看田间地头,那些野牵牛花,便明白了一时间的花开,便会留下秋香的滋味;第二种,就是怒放生命的姿态,恢弘大气,一片片,一丛丛,在山林间到处可见,那正是山菊花的菊香淡淡,明黄的色彩里,便感知到流金岁月中特有的韵味。这就是秋花,让秋色在饱满中滋生了回忆

  这些生命的存在方式,以时间为坐标,以节气为准绳,在年年岁岁中,张弛有度。这些花草树木,以年轮为一岁,花开花落,叶长叶落,跃然成为春华秋实自然风物中动人的诗话。更有那些以草木为生存的昆虫,大概只有四五十天的生命存在,比如:知了、蚂蚱。因而,更有“昙花一现”生命的悠然绽放。这些看似不经意间的生灵,就离去了;不经意间,这些生灵又出现在人们的眼前。哪一个或者哪一种不是真心来过呢?这时候,如果再去看落叶、看荒草,便明白了生命是在彼此的无私中,成全了别的物种,同时也是成全了自身的繁衍。这样才能生生不息,交替演绎。

  对于我们社会的人,有时候会自大,有时候会故步自封,凌驾于别的生灵之上。因而,就会自以为是感叹道:人生不过百年。是啊,这是作为一个正常的人,对生命极限的挑战。可是,仔细一想,好像就有些不客观了。想一想,那些圣贤,那些文人墨客,留给后人千百年来的追忆和敬仰,可以说他们的灵魂已经超越了时空,到今天依然能和当下的人们思想对话。可见,我们人类的文明,是以历史记载,用思想点亮人们的心灵,而不是以单纯的生命意义存在。

  如果以单纯的生命存在,人类显得更渺小。比起千年古树,万年神龟,也就是一个“短命鬼”。仰望星空之时,现代的文明告诉了每个人,那些看似闪烁的星星,有的竟然要用多少光年才能测出应有的距离。因而,宇宙之浩瀚,让时光可以无限地穿越着,进而让我们生活的地球,在对比中,显得很年轻,充满生机。而在这个星球创造文明的人类,更是用一种探索的态度,弥补自身的不足和社会的发展。在时光的领域里,有宏观上的无限放大,也有微观上的不断分割。正是这样不断地发展,让一个人的生命在历史的长河中,显得微不足道。

  沿着历史的脉络,便可以展望明天。面对历史的厚重、沧桑,更让一个人觉得活着的不容易。当人们习惯于以年为单位,总结在四季的得失之时,就会在秋日蓦然回首,不由得让回忆就盈上心头。因为在这个季节,总有一些物华要告别生命的落幕。所以,在时光的推移中,让一个处在人间烟火的女子,更是充满了淡淡的忧伤。她的心里明白,当容颜的老去,青春不再之时,留给自己是怎样的几许无奈?于是,她在心里默默地自问道:能够支撑自己的灵魂是什么?

  春来秋往,在季节的更迭中,便有了生活的回味。若说:得到了,这是真的。在那收获的粮食和瓜果里,让一个人足矣安心。可是,在这衣食无忧的背后,无情岁月再一次让一个人慢慢老去。而在这季节重复的画面中,又是一个神奇的推手,让回忆中的那些往事,日久弥新,又见初心。秋风习习,可以吹落这一季的繁华落幕,但在生命的轮回中,透过失去颜色的生命,深刻的体会到在失去之时,便是积蓄着另一轮生命的重生。

  生命的可贵之处,就是在一次次的重生中,自我修复,自我完善。对于自然的物华,正是在岁月的更替中,花开花落,有了自身的免疫力。而作为一个人,在岁月的沉淀中,让修身自律成为一生的主题。只有经历了人生起伏的人,从心里就认同了自己思想的高度,决定了自己人生的境界。通过自己的眼光,慎独周围的一切,让自己的心界超越了无极限。又到这一秋,走进大自然去感秋、知秋、探秋,一定会给自己一个满意的答复。

  又到这一秋,去真心真意感秋一回。在艳阳的温暖里,看着那些逐渐衰黄的叶子和芳草,就明白了要给生命减负,凝聚下一次重生的力量。对于树木,在此时就会扎根于地下,让自己深埋的根获取力量;对于芳草,在此时就会凝聚芳草心,让自己的种子更加饱满,期待下一个春天的到来。草木都如此有情,那么作为一个感知生命的人,在此时就应认识到,自己有没有能力准备好、储备好,明天如提升生命的质量,人生的感悟?

  又到这一秋,去安然知秋一回。走进秋天的自然风貌里,就深刻地理解了“春来秋往”的意义了。此时,就知道了流金岁月,在一片层林尽染中,就送走了一年来的葱茏,让一切变得安静。对于心思温婉的人,更喜欢静秋里的这份安好。当一个人成熟的时候,也就要像这些物华一样,知进退,懂安生,把人生中的锐气包裹起来,用平和的心态,接纳经历的得失与聚散。我喜欢秋色里的华丽转身,物华在最丰盈的时候,便会丢下一个个曾经的拥有,回归于大地。

  又到这一秋,去和心爱的人探秋一回。在忙忙碌碌的生活中,到了秋天就应该让自己从容起来。因为如果自己在春天辛勤的耕耘了,那么到此时也就莫问收获了。这就是生命在轮回中的意义,只要真心真意走过了、付出了,也就没有辜负今生的相知、相守。谁没有过青春飞扬的日子?谁没有过颠沛流离的奔波?当人生积累到了一定的时候,或许青春不再,但是从容起来的气韵,足矣在这个秋天丰盈起来。在和心爱的人探秋中,就是与来年有个约定,让自己的生活变得精致淡雅起来。

  相关专题:秋天

网友的读后感

关于又到这一秋的读后感