【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > 心情文章 > 文章内容              心情文章

我开始想念

作者:快乐的小鱼儿 来源: 时间:2017-10-27 10:46:00 阅读:次   投稿   注册

  我开始想念

  儿时,有从城市里来的亲戚,带着她的女儿。那女孩跟我年纪相仿,她穿着漂亮的连衣裙,手里抱着一只我们从来没见过的洋娃娃,说着一口标准的普通话,时尚光鲜并且洋气。跟穿着不合体的姐姐或哥哥衣服,脸上因为疯玩还有泥土,微微自卑怯懦的我们相比是那样的与众不同。那个时候,我才知道外面有更广阔的世界,更美的景,我开始嫌弃家乡的贫穷、落后以及充满乡气,我想逃离,以最快的速度。

  逃离家乡最好也是唯一的方式便是拼命学习。于是原本不爱学习,喜欢在田间地头,房前屋后跟小伙伴疯玩的我瞬间变得懂事好学起来。放学第一件事就是做作业,完全不用家人督促。假期里我会向上一年的哥哥姐姐借开学我们要学的书,提前预习。我的成绩直线上升,顺利考取了重点中学,重点大学。带着几分忐忑,几分憧憬,几分欣喜,几分不安,我终于站在了城市的街头。这里车马龙,霓虹闪烁,高楼林立,喧嚣吵闹,我辨不清东南西北。我像掉进了深不可测的深渊,无论我怎么用力喊,都发不出任何的声音,我感到巨大的恐惧和不安。

  可是很快,行走在城市里,我变得从容淡定,庸常自然。几年后,我在城市里扎根落脚,结婚生子。那个生我养我,承载我童年欢笑和泪水的地方永远地被我疏离了。一年一次,或者两年一次,亦或更久远一次,我回去看望父母,像是度假一般,待上几天,就匆匆的返回城市。还经常抱怨父母怎么就这么放不下那片土地,固执地守候在家乡,害的我不得不两地奔波。

  城市里的高楼越来越多,而且要一个比一个更高,似乎才能显示出自己的身价和档次。鳞次栉比耸立着的高楼遮挡住我的视线,我看不到广阔的田野和金黄的麦浪。极目远眺,我仍然看不到,我只看到高高低低,星星点点的楼房,一幢接一幢,没有尽头。城里的汽车越来越多,马路上越来越拥挤,司机不耐烦地按着喇叭,此起彼伏的汽笛声像是要把我的鼓膜震破。城里的人越来越陌生,陌生到对门都不认识谁是谁,更别说打招呼。远亲不如近邻的说法在这里变成一句笑话。我一天一天焦虑,开始烦躁不安……

  我开始想念,儿时的夏天,趁午睡的父母还没醒来,我和小伙伴伴着阵阵蝉鸣,将装满鱼饵的盆子用一层塑料纸蒙住栓紧,上面只留拳头大小的洞供鱼儿进入,然后跑到河边,用撑杆小心地把盆子送进河的深处,等着傻傻的鱼儿因为贪恋美味而不请入瓮,那时的欢喜。

  我开始想念,在天热的睡不着的时候,将面团粘在竹竿上,然后循着叫声,找到躲在树枝后的蝉,将它轻轻粘下来,或者用铁丝、纱窗的边角料做成网兜拴在竹竿上,然后举起竹竿,翘起脚尖,将躲在枝叶间鸣叫的蝉围拢在网兜里,那时的雀跃。

  我开始想念,在长满榆钱的季节,我们不顾怜爱自己的父母再三阻拦和呵斥,趁他们不备,像猴子一样噌噌噌爬到那颗歪脖子老榆树上,大把大把地吃着新鲜甜美的榆钱,得意地笑着,那时的快乐

  我开始想念,在河水结成可以载人的厚厚的冰的冬季,我和小伙伴在放学铃响过后迫不及待地一路欢呼雀跃着奔向那片“溜冰场”,那是我们童年的乐园,一个个乐此不疲哧溜溜滑过去,以各种搞怪的姿势亲吻冰面,逗得大家笑的前仰后合,直到傍晚炊烟袅袅升起,大家才在父母的呼唤声中依依不舍地散去,那时的幸福

  我开始想念夏天的晚上,一家人围坐在放在平房顶上的一张凉席上,乘凉、看月亮,数星星,讲故事;冬天的晚上,围坐在火炉边,烤花生,烙小饼,聊家常,那时的温馨。

  我开始想念那个我曾经嫌弃,并绞尽脑汁要逃离的地方,我开始想念那个远远望去是大片大片田野,空气中都充满芬芳的地方,我开始想念那里金黄的麦浪、清澈的河水和郁郁葱葱的杨树林……

  相关专题:想念

网友的读后感

关于我开始想念的读后感