【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 生活文章 > 文章内容              生活文章

孔雀是美丽的

作者:沈嘉禄 来源: 时间:2017-11-02 11:24:01 阅读:次   投稿   注册

  孔雀是美丽的

  朋友请我去松江转转,顺便去一“土豪”家吃个饭。朋友说:“那个家伙最近从海外买回一批外销瓷,你去看看吧。”

  车少路顺,很快到了佘山脚下的独栋别墅。客厅里已聚集了多位客人,西餐桌上青花粉彩琳琅满目,我拿起一个青花盘子看了看,再翻过来看了看,又问了价格,马上表态:“好东西,便宜!”

  土豪要的就是这个结论,你跟他说得太多也白搭。瓷器归位,台布铺好,午宴就开始了。冷菜过后上了一道烧烤,满屋飘香,从形态上看像是烤火鸡。女主人热情洋溢地招呼大家:“趁热尝尝,这是烤孔雀!”

  哇,筷子差点落地。座中有美女说:“孔雀是保护动物,吃了不好吧!”土豪说:“这是从我朋友的饲养场里拿来的,他那里养了许多孔雀、大雁和野鸭,我在那里吃过炖汤的,味道一般,这次就叫厨师做成烧烤。来吧!”女主人又补充说:“这只孔雀到了我们家一直死样怪气,今天早上厨师准备杀它时,它突然冲着厨师开屏了。要是被我看到,也许会刀下留情,但我们的厨师执行力是很强的,拍马屁不管用,照样手起刀落。”

  这时门口传来一声尖叫。那是一个小帅哥,背着一把吉他,被汗濡湿的一缕头发耷拉在白皙的额头上。这是土豪的儿子,一个文青,他不能容忍一帮土包子吞噬一只美丽的孔雀,而且是烤来吃。

  文青义愤填膺直冲二楼,猛烈的摔门动作将整幢房子都震了一下。一桌人表情相当尴尬。“大家快吃,别去管这个小赤佬。”土豪说,“如果不是他自己要几根孔雀毛,我也不会去买这只孔雀的。其实孔雀跟鸡啊鸭啊一样的,都是给人吃的。”

  原来土豪从这批瓷器中挑了几只瓶子给宝贝儿子,文青根据不知从哪本外国小说中看来的规矩,认为应该在瓶子里插几根孔雀毛,于是才有了烤孔雀这个副产品。

  文青不肯吃饭,他母亲很着急:“沈老师,阿拉儿子是你的忠实粉丝,你去叫他下来吃饭,他是会听你话的。”在众人的推举下,我只得上楼试试。文青买我面子,开了门,让我侧身而入。“沈老师,想不到你也会吃孔雀。”

  我解释说:“我没有吃。起先我以为是火鸡,后来得知是孔雀,就将筷子放下了。现在中国人富裕起来了,食谱空前丰富,但我也知道有些禁忌是必须遵守的,包括不吃孔雀。”文青马上说:“孔雀东南飞啊!印度还有孔雀王朝!孔雀是很有灵性的,看到穿着漂亮的女人就会开屏,那是在表示爱意!”

  “是的,是的,你说得太对了。”跟下一代顺利沟通是一件愉快的事,于是我跟他说起自己不吃孔雀的理由:“我们这一代人是饿过肚子的,所以对食物有一种巨大的贪婪,什么都敢吃,10年前有一次出差,主人请我们吃——你知道是什么吗?鸳鸯宴!什么红焖鸳鸯、辣子鸳鸯、炸鸳鸯舌……摆了一台子。我坚持不动筷子,棒打鸳鸯已属心狠,怎能再从它们身上追寻口腹之乐?还有一次在外面,主人请吃全驴宴,驴耳朵、驴鼻冲、驴口条、驴灌肠、驴肝、驴肾、驴鞭之类一股脑儿端上桌来,或清汤白煮,或浓油赤酱,我光吃蔬菜不吃肉,趁别人劝时就溜到院里透气,看到马厩里整齐地立着十几头驴子,黑身白鼻,面目和善,我走到哪里,它们的目光就跟到哪里。”

  “沈老师你别说了,我相信你是有爱心的。我们下楼吃饭去吧。”文青又拿出我两年前出版的一本散文集叫我签名,最后我说:“瓶子里的那几根孔雀毛真是漂亮啊!”

  “那当然,你看它们多么光亮!告诉你,必须从活的孔雀身上拔下来才对,孔雀一死,尾巴上的毛最早失去供血,效果就差多啦。”文青果然是文青,有点贵族腔调啊!

  相关专题:美丽

网友的读后感

关于孔雀是美丽的的读后感