【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感故事 > 感人故事 > 文章内容              感人故事

妈妈,我跟不上了

作者:平淡是真 来源: 时间:2017-11-05 21:15:17 阅读:次   投稿   注册

  妈妈,我跟不上了

  最近听到这样一个事情,一个学生,叫他晓晓吧。

  中考考了不错的成绩,家长帮他选择了一所高中,虽然对这所高中并不喜欢,但他仍然遵从父母的意愿,去报到了。

  具体在学校遇到了什么,家长并不是很清楚,但他们接到老师的通知,让接晓晓回来时,说的理由是“违纪”,他们想不太明白,平时从不和别人打架的晓晓,怎么会违纪呢?

  回到家的晓晓,把自己闷在屋子里,很少出来,多么爱吃的饭,都只是吃上几口,就放下筷子。父母着急呀,可是又能怎么办呢?

  终于等到可以返校的通知,晓晓也没有说反对,而去了学校。

  父母以为这件事情就算过去了,虽然晓晓很难接受,但总是要面对的,不是吗?

  又过了一周,妈妈接到晓晓的电话,晓晓说需要去接。

  妈妈心里没底也不敢给老师打电话,一路上都在嘀咕,难道又违纪了吗?这次是什么原因呢?

  一路纠结,车行至晓晓学校。

  跟老师联系之后,进入学校后,先见到了晓晓的老师。

  老师一边看作业一边说:晓晓要转学,你们的意见呢?

  晓晓妈妈说:我能不能见见晓晓呢?

  见到晓晓之前,晓晓妈妈一肚子的火,但真的见到晓晓,看到他闷闷地坐在床边的模样,一瞬间,眼泪涌了出来。

  晓晓妈妈默默地帮晓晓办理了转学手续,将晓晓转到当地不错的高中不错的班。

  她以为,换一个环境,晓晓就会恢复正常。

  但一切出乎晓晓妈妈的预料。

  刚上学没有几天的晓晓,再次要求去接。他给的理由是:我想退学。

  晓晓妈妈问:为什么呢?

  晓晓说:我跟不上了。学不会。

  晓晓妈妈说:坚持一下,比你成绩差的多的是,我们这段时间转学耽误课了,等假期,我们找老师一对一补习一下就好了。很快会好的

  晓晓在家呆了几天,也没有补课。

  晓晓妈妈没敢找。

  看到像换一个人似的的晓晓,她突然惊觉,晓晓的世界,她走不进去了。

  她除去哄晓晓去上学,除去想办法去找一对一的老师,晓晓妈妈想不出更好的办法来。

  就这样,时间滑到现在。

  辗转听到这个事情,我原本不想写的,因为说和听的过程中,会有很多演绎,那么我再去写出来,可能就不是事情本原的模样了。

  之所以还是想写出来,是因为,这样的事情,我听说过不止一次了。

  我想,在学校环境中难以适应,而需要换一个的情况,确实并不多见。但如果轮到谁家,都会是非常难面对的事情。那么,虽然我没有遇到过,但我们可以尝试分析一下。

  我来写一下我的初高中时代吧!

  当时考上八中的时候,是距离二中一分之差。心里会有不甘,但还是去了八中。记得第一次期中考试,我考了全班第三名。老师说:前三名的家长可以不来参加家长会。我母亲听说后,坚持要去,说:之前总是孩子调皮叫家长,这次孩子考的这么好,干嘛不去呢?请假也得去。

  初中三年,我的成绩也有一个很大的起伏。初一是前几名,初二滑到二十名内,到了初三,一直到中考,才又考到全班第七的名次,以比分数线高一分的微弱优势,考入一中。

  入学后,不得其法,成绩接连触底。最差的一次是倒数第三名。所有科目,只有数学考了六十多分,其他都是一列飘红。

  父母拿到成绩单,也没有多说什么,他们只说:都是好学生,排名靠后也是正常的。

  但我知道,这并非是正常的,我也说不清楚原因是什么,就是学不懂,学不会,课上不懂,作业乱蒙,学习状态,不是一般的差。但自己就是调整不过来,总想着刚刚高一,又能怎么着,初中不也是低过一段时间,最后不也追赶上了吗?

  等高二分文理的时候,我也不太懂,就想着,如果是文科,还能背背,没准能提高一些分数呢!

  分了文理之后,换了班主任,老师对我倒很少批评,反而会有一两句的鼓励,之前一直批评,让我总摸不清方向,这鲜有的几句批评,到让我清醒起来。迷迷糊糊的,高中过了一半了。如果再不紧张,可能真的连一个高校都考不上呢!

  当时,我也会跟父亲闹,想转到二中去,感觉到了那边,自己不是倒数了,学得可能轻松一些。

  但父亲坚决不同意。没办法,我只好继续在一中学。

  我并不知道我是否真的适合文科,反正背诵也是我不喜欢的,但真的学起来,我感觉,这确实是和努力有关,只要肯多背,那么肯定可以多得分,那么就拜托了科科不及格的现状。甚至有的科目,因为背的还不错,成绩还算可以呢!

  因为这些,之后的高中生活,我的成绩一直处在缓慢上升的趋势。到高考时,我考了全班间中的位置,虽然并没有圆梦高校,但上了本系统内的中专,也算为顺利工作铺平了道路。

  之所以写这段经历,我是想说,当时我的高一,也是处在混沌状态,丢落了很多课程,到了高二才用功,也算考了还可以的学校。

  那么,如果高一的现在,如果感觉学习吃力的话,并非是放弃的理由。

  如果说理科会感觉特别吃力的话,可以选择文科。

  现在的文科的择业面也非常宽,那么,可以尝试放下之前的人生规划,重新去规划自己的人生。

  这个时候,家长必须将孩子就读名校、好班的欲望放下,让孩子去到适合他的班级去上学,才是真的帮孩子。在孩子新生厌倦的时候,并非是一对一的强压可以逼他去认清现状,而是和他一起分析现状,来一起寻一条出路。

  寻找的前提,是家长的放下,是家长的成全。可能只有这样,孩子,才会重归那个满是朝气的状态,去面对余下来的高中生活。

  这是往后看,往后看的同时,家长必须往前看。

  孩子为何会走到今天?之前的教育是否存在问题?这个只有父母可以分析出来,分析出来,不是为了自责,后悔,而是为了改变。

  唯有这样,才可以从基础上,改变对孩子的教育方法。毕竟,孩子的未来,确实需要父母的陪伴。

  回首我的高中时代,一切选择皆无悔。我高中时代的母亲,也不过是我现在的相仿的年级。他们对于曾经那样颓废,自卑的我,从来没有放弃过,也没有连日批评过,他们能给予的,是在我需要的时候,即便收入在微薄,也会支持我的补习费。当时并不懂得珍惜,现在回首中,我想,补习或许不是最受益的,最受益的,是我在面对挫折的时候,父母给予我很多信任、鼓励,再就是给我去尝试的机会。

  写这些,或许并不能给那个叫晓晓的孩子什么有用的建议,也不能帮到晓晓的父母,我只是希望,万一缘分在,他们可以看到,我期许他们可以跳出此刻的迷茫,困顿,去真正寻一条适合晓晓的出路。

  若日后听到晓晓回归正常生活的消息,即便与我的文字无关,我亦会特别欣喜。

  相关专题:妈妈

网友的读后感

关于妈妈,我跟不上了的读后感