【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 生活文章 > 文章内容              生活文章

冬天里的故事

作者:余未末 来源: 时间:2017-11-25 18:03:04 阅读:次   投稿   注册

  冬天里的故事

  一、包子铺

  习惯了每天一点睡六点起,起床后半小时早操,这样的日子,恰好合着我的生物钟。

  早餐,我特别喜欢喝粥,但我从不喝早餐店的粥,也很少在亲戚朋友家喝粥。我只想捧着母亲端给我的粥碗,因为碗里装的不止是粥。

  前天母亲回老家去了,所以昨天早晨的清粥没了着落。待到洗漱之后,我捥来一斗米,正准备打淘米,窗口斜吹来的令我感到了刺骨的凉意。放下手中的米盆,贴着墙向窗口靠近,我伸出一个指头“呼啦”一声关上。微弱的晨光透过窗打进我的眼里,有些刺眼,不觉向窗外望去,就看到对街升起的“茫茫白雾”。我知道,那里有一家包子铺:对,有包子,这么冷,我好不想煮粥。拍醒还在睡梦中的弟弟,我问他:“我去买包子,你要吃什么?”他在被子里挪了挪,慵懒的说:“随便吧!”

  下了楼,拐过一个十字路口,才看清那家挂着“小华包子铺”的店面。这鬼天实在太冷,我掏出一包烟,抽出一根放在唇边,一边点烟一边向着包子铺走去。许是天气冷的缘故,又或许是时间还早,店前就我一人站着,略显冷清,店主还在里面忙着擀面,我开口招呼了声:“老板,四个肉包四个菜包,谢谢!”

  “好,来嘞!”一个比我年长几岁的小哥应声而出。他头上戴着一顶红蓝相间的小帽,上身披着一件沾满污渍的白褂,称得他那小脸像是有三十多的人。他走到最右边的蒸笼,瞟了瞟我:“四个菜包四个肉,对吧!”

  我惊讶地看着他一只手掀起五层蒸笼,另一只手刷刷刷地拿袋子捡了四个包子。后知后觉,我才想起回答他:是的,不要辣的啊!”

  “好嘞,我给你拿不辣的菜包。”他又向着旁边一个蒸笼走去,重复着旧动作。

  我看着他的手法如此娴熟,不禁开口问:“你做包子生意很久了吧!动作这么利索。”

  他低头略微思索,然后抬头说:“差不多有六年了。”

  “……”

  我刚想开口应一声,他接在我开口前:“那时候,家里出了点事,为了让弟弟能读上书,我就出来跟师傅了,学了一年,自己就出来租了个店面,这不,我弟他现在大三了,还有一年就该毕业了。”说到这里,他的嘴角泛起一丝甜意,沉默了片刻:“挺好的!”

  我想,他最后一句话即是在对我说,也是对自己说的。觉得气氛有些尴尬,我把钱付了,对他说:“以后我要想吃包子,就来你这儿了哈!”

  我转个身走了,听见身后传来的:“吃着好吃,以后常来!”我没能回头再出声,对于一个感性的我来说,我知道,再开口,我的喉头就会哽咽。

  包子的味道很好,我喜欢吃!

  二、三轮车

  前些年,在我读初中那会儿,这小河口满大街都是那种用红布包裹着的人力三轮车,不过听说近几年城管、交警抓得厉害,也就少了许多。

  “如果明天的路你不知该往哪儿走,就留在我身边……”这谁呀,大中午的,还在烧饭就打我电话,我跑到房间拿起手机一看:骚扰电话?接,还是不接,算了,还是接吧!

  “您好,请问是余先生吗?我这里是圆通速递,您的包裹到了,因为您那方向的快递员临时有事,再加上公司这些天业务太忙,实在是抽不出人手替班,您看,能麻烦您亲自来相府这边取一下吗?谢谢您,我们对此深感歉意!”

  我的内心泛起了波纹,想到我锅里的菜,瞬间平息:“好的,没问题,待会我过去拿,感谢,再见!”

  吃完饭,我往楼下走去,想了想相府离我挺远的,我得坐车过去。我就站在阳光明媚的街头吹着初冬刺骨的风,我等啊等啊!就是没有一辆的士,我想公交也可以啊!我知道这是大中午,人家都去吃饭了,我站在风中冷得哆嗦。终于,迎面来了一辆三轮车,我想也没想,大手一挥,钻进去:“师傅,知道相府那边的圆通速递吗?我去那儿。”

  “嗯!”一个无比苍老的声音吸引了我,这时我才仔细地看清楚了车夫佝偻的背影。这么冷的天就一件单薄的褪了皮的夹克,我看到,他的黑发已所剩不多。当时心里就一个想法:我应该不重吧!

  坐上车我就后悔我穿着这一身西装——没地儿放手。我就来回地搓啊搓啊!咋一看,蹬车师傅的双手就那么毫无套戴的握着车把,我……

  等到了地方,我问:“大爷,多少钱?”

  他伸出一只枯瘦的手掌,张开被风敲打得通红的手掌,看着我抖抖嘴唇:“五块。”

  我跟他说:“大爷,您等我几分钟可以吗,我去拿个包裹,我等会还想坐你的车回去。”

  “嗯!”他向我点了点头。

  我搓搓手快步走去拿上包裹,等我出来,大爷已经把车掉好了头在那等着。我一咕噜钻进车里,对他说:“大爷,回去刚才那个上车的路口!”

  回去的路上,我没有感觉到冷风,没有感到寒冷,我在沉思……我侧身摸了摸裤带,掏出来两张十块的纸币,还有两个硬币。我将一张纸币两枚硬币拽在手里,我知道我要做什么。

  一下车,我把拽在手里的钱交到大爷手里。他盯着我,想说什么,不过我没给他开口的机会,我说:“大爷,来回车费十块,刚才您专门等了我,所以十二就刚好了。”

  大爷看着我,他笑了,笑容灿烂,如这冬日的阳光。

  三、烧饼哥

  平日里,吃完晚饭就得赶着出门去学校,所以饭后出门成了一种习惯,实在是脚不听使唤。即便是在假期,在家也坐不住。

  一个人走在街上,不知不觉就走到了校门口,平日里没得时间去欣赏,昨夜我就找了家玻璃壁的奶茶店,看着窗外的的街景。整条街都有推车上的美食,我看着都觉得香。

  离窗子最近的是个约摸30岁的男人守着的方形小推车,上面架着个烤桶,烤桶上沿整齐叠放着三五个烤成的烧饼。

  且让我称它为“烧饼哥”吧!家乡的烧饼,倍感亲切,但我不爱吃,上火会牙疼。也许很多人都和我一样害怕吧,看了看时间,我坐在那里也有二十多分钟了,不见有一人光顾他的小摊。

  他时而跺跺脚,又站定,看着其他摊位的人流;时而弓着腰,两肘撑在烤桶上,把手伸进烤桶里面暖暖。而我,此刻正坐在温室里,喝着奶茶、听着音乐,玩手机……

  冬天的世界,总是那么寒冷!

  世界的角落,总有一些故事!

  相关专题:冬天

网友的读后感

关于冬天里的故事的读后感