【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感故事 > 感动故事 > 文章内容              感动故事

不要轻易错过

作者:程刚 来源: 时间:2017-11-25 18:04:58 阅读:次   投稿   注册

  不要轻易错过

  三十岁的她并非清高,刻意把年龄捂到熟透,是初次情感的碰撞,似乎击中了她的软肋,至今还隐隐作痛。有次上网,看到董卿谈及自己感情的看法时说:我在这方面还是个小学生,心理年龄偏低,开窍晚。她觉得仿佛是自己的写照,不禁发出玲珑的喟叹。

  八年前那次相遇恍如昨日。那是北方秋天里最妩媚的一个下午,阳光明媚,清拂面,空气里弥漫着菊花的清香。那时她刚刚经历了一段爱的阵痛,静坐在湿地公园的芦苇深处,看着洁白的芦花慢慢变成金黄,仿佛品味一场由冬至秋的生命演绎。不远处的栈桥上有一位弄箫的青年,那悠扬的箫声仿佛了然她的心思,和着她的思绪在湖面上弥漫漂浮。她的脚鬼使神差地踏上了栈桥,仿佛那箫声是对她的召唤。刚要在石凳上落座,箫声戛然而止,一沓报纸敷在了石凳上。会着凉的,他说。四目相视的那一刻,仿佛一个前世约定如期而至,两个人心里都幸福地一颤。

  世上很多偶然的际遇可以创造奇迹。相信一见钟情的年轻人不会践踏自己的感觉。他们聊得很投机,彼此印象都不错,就这样慢慢交往起来。感情就像季节的变换,由秋至冬,冬去春来,春消夏至,逐渐升温。她觉得爱神真的很眷顾她,尽管并非青梅竹马,两小无猜,但两颗彼此等待的心像野百合与春光的邂逅,还是摇曳起浪漫的风情。

  两个人的家离得很远,她住城南,他居城北,但他的热度足以熔化任何距离。几乎每天,他都骑着自行车,追逐最后一缕夕阳,越过大半个城市来看她,只为她爱吃的油酥烧饼在城北,只为能望她一眼。有一天,她半开玩笑地对他说:要是那烧饼铺就在我们家附近该多好!省得你天天跑远路。不料他却说:小傻瓜,那我们还能天天见面吗?他患有胆囊炎,每次两人吃鸡蛋的时候,细心的她把鸡蛋剥开,总是让他吃青,自己吃黄。有一次,在河滩上,遍布着硌脚的砾石。他说我们光脚吧,这种碎石可以按摩脚,对身体有好处。她不知这是他的阴谋,真的脱掉了鞋子。他抢过她的鞋子远远地抛去,灿烂的笑声震得草虫乱飞。愣愣地她根本无法行走一步,因为那些尖锐的碎石硌得脚生疼!他说我背你吧,她才明白原来中了他的诡计。趴在他坚实的背上,她真真切切地感受到温暖,嘴上嗔怪,心里却甜甜的。

  只半年的功夫,这对幸福的小鸟开始规划未来的天空。一次她说,我将来不想和公婆住在一起。仅一句,他面生愠色,竟不容解释,猛然起立,把所有的美好甩在身后,匆匆离去,像一支不可挽回的箭。她的呼唤过于纤细,挽不住他。她颓然地坐在连椅上,像一片风干的树叶。她觉得他并不像言说的那样爱她。一个人静静思想了半天,还是摸出手机想做一下解释,可是他关机了,一丝失望袭上她的心头。

  第二天,那个固定的电话在固定的时间未能按时响起,她忽然间泪如下,心中感到从未有过的痛。真的分手了吗?聚散就这么轻易地变换,像天上的流云?

  他换号了,她失去了解释的机会。可是每当岁末,她都会收到来自他的明信片。当她收到第三张时,上面有一个QQ号码。她决定问问他:哎,你结婚了吗?没想到竟是他先问了同样的问题,她说没。而他的回答是:快了,下月。她的心头涌起一丝悲凉。你知道我当初为什么说不愿和公婆住在一起吗?她小心翼翼地问。他沉默,但心里却说:无论什么这都不可接受!因为你说过,你父亲有严重的神经衰弱症,容易失眠。我经常晚上写稿,怕打字声敲走他的睡眠。他愕然,悔恨,然而继续沉默着。于是,她下线了。至此,两人相忘于江湖。

  她想起了一件事。有一次和朋友逛商场,她看中了一件心仪已久的外衣,试穿了一下,风姿绰约,朋友也说漂亮,可是价格有点偏高。她当时想,也许会降价,也许有存货,不妨下周再来,如果衣服还在,即使没有降价,也一定买下。可是一周后,她再去时,那件衣服已没了踪影,被别人买走了。当时她心中的惋痛正如两个人分手的第二天,她期盼的那个电话竟然保持沉默一般!

  又是一个秋天的午后,她静坐在湿地公园,芦花依旧慢慢由白变黄,箫声似乎还在耳畔萦绕,弄箫人却变成了中的清影。她展开他的信,阅读当年的故事,心头又是一颤——原来他是个弃儿。那时这个湿地公园还是城郊的一片烂河滩,一位拾荒人在这里捡了他。他是靠养父母捡拾垃圾供养大的,那份春晖难报的亲情早已超越了真正的血缘关系,他容不得别人对养父母的任何怨嫌。接受他们,是接受他的前提。对于自己的恋爱婚姻,他把善待养父母做为检验对方的试金石。

  读罢信,她再次发出玲珑的喟叹。生活中,不要轻易错过真正喜欢的东西,哪怕付出成倍的代价,也是值得的。

  相关专题:

网友的读后感

关于不要轻易错过的读后感