【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 小文章 > 文章内容              小文章

散步遐想

作者:柔木 来源: 时间:2017-12-03 15:38:33 阅读:次   投稿   注册

  散步遐想

  女儿出嫁之后,我和妻子的空闲时间突然充裕起来了。晚饭以后,如果女儿他们不回家,我们就要出门散步一会,目的很单纯,为有利消化和打发时间。

  散步是一种心灵的释放,以一种宽松的心态在夜色中漫步,可以在悠闲中观赏到很多白天所不能见到的景色。出家门不远就是琴湖桥,这桥是又高又长,在城市中心显得很是特别,来回的两次爬坡,虽不至于感到疲劳,但总使散步带上了一点有氧运动的色彩。我和妻子总是用一种不紧不慢的节奏踱步上路,打发空暇,星转斗移,日复一日,我常常觉得足下迈过的是时光,丈量的是人生,释放的是烦恼,浓缩的是亲情,散步的妙处真是难以言表。

  夏日里昼长夜短,迈步登上桥顶,远处的步行购物街——方塔东街就在我们的脚下,落日的余晖犹如画家手中的画笔,给大路、绿树、建筑物抹上了神奇的色彩,那是一种文静、悠闲、理智、成熟的情调,与我们的思维和理念不谋而合,总会引起心灵的呼应和共鸣;冬天则刚好相反,同样的时间和空间,却使人有着不一样的感受和反应,夜色朦胧中,方塔东街的霓虹闪烁,灯火辉煌,在夜空中辟出了一片亮丽的色彩,就像舞台上灯光师打出的效果,聚焦着步行街上悠哉游哉的人群。

  日出而作,日落而息是中国人的传统习惯,此时的步行街上为温馨和休闲的气氛所笼罩,老人们结束了一天的家务,坐在树荫下与朋友们开聊,孩子们卸下沉重的书包,穿上溜冰鞋迅滑,女人们为求健美,在音乐声中翩翩起舞,男人们的活动比较少见,估计在方桌上打起了“太极拳”,成双结对出入商场的是shopping一族,吹拉弹唱引人资助的是生活困难的外来人群……我和妻子早已过了卿卿我我的时光,相携而走多的是一份关爱和体贴,聊天的内容无非是对彼此身心的关怀,是对明天生活的设想,是对儿女前程的期盼,是对绕膝孙辈的宠爱。这些说不完的话题,宛如山中清泉从各自的心头涓涓流出,又在交流沟通后缓缓地注入了对方的心田。

  退一步想想,世界恢宏,空间广袤,芸芸众生,何等渺小,我们只能漫步属于自己的人生,只能丈量力所能及的路程。在浩瀚的历史长河中,人生仅是短暂的一瞬,曾经的爱恨情仇、功名利禄终究要灰飞烟灭,看淡得失荣辱,把握今后时光,应该是一种智慧的体现。到了我们这把年纪,再也不必在知识的海洋中遨游争先,而只需随心所欲地观赏;再也不必在人生的跑道上拼搏冲刺,而只要闲庭信步地游荡;再也不必在升职的窄道上苦于竞争,家长的地位固若金汤;再也不必在暂时的挫折中平生烦恼,心态平和充溢笑声朗朗……散步并不讲究速度,重要的是要保持轻松休闲的心态,要拓宽舒展自己的胸襟,要调节抚慰自己的心灵,要看淡红尘滚滚的喧嚣,要领略于无声处的景,这样才能打开自己的心灵之窗,让黑白的记忆涂上五彩的色调,把小小的自我融入大众的世界。

  我喜欢与妻子同行,如果她偶尔有事,我也就会放弃散步,为此她与老年拳操组一起锻炼的朋友们打好招呼,晚上一般不参加活动。夫妻相伴而行也是一种幸福和安慰,此时的我们已不是浓烈的醇,能使人忘乎所以,也不是飘香的咖啡,能使人留恋不舍,而只是一杯清香的的绿茶,能使人从容淡定。方塔街仿佛是季节变换的截图,在我们的脚步下演绎着春夏秋冬的各具特色的魅力:春天的嫩芽初绽可以先睹为快,夏日里凉风徐徐令人倍觉爽快,秋风中金桂飘香引人流连忘返,朔风劲吹中又萌发着对春天的希望。四季更迭,并不能左右脚步的快慢,散步的人群总是熙来攘往,我行我素,乐而忘返。哦,散步总是魅力无穷,散步使人心情愉悦,散步属于我们自己,散步在于把握今日。往事如风,岂有他哉……

  相关专题:

网友的读后感

关于散步遐想的读后感