【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 生活感悟 > 文章内容              生活感悟

禅意人生

作者:清风简 来源: 时间:2017-12-03 15:39:37 阅读:次   投稿   注册

  禅意人生

  今晨醒来较早,四周一片漆黑,脑海里突现禅意人生一词,想到这词心里便一片澄明,也不知怎么就跳出这个词,也许这就是禅,何为禅?我的理解为在静思静虑中感悟,一种境界一种自我感知。各人经历不同禅意的参悟也不同。禅 意人生,我意是指在人生的道路上经历过挫折,跌打滚爬过后的一种收收敛,一种凝炼,一种豁达,一种洗尽铅华的淡然,一种超脱。

  禅,佛为“弃恶”,弃,便是修,修德,修善,修美,

  一心向善,所有事物都是美好的,我看青山多妩媚,青山看我料如是,这也是一种禅的境界,以欣赏的姿态看人接物,而心便是快乐美好。

  平时行事,多为他人着想,以包容的心对待身边的人和事,从善如流,上善若为禅之大善。

  在我眼中的禅,清晨醒来鸟儿鸣叫的悦耳,细霏霏时的万物滋润,阳光灿烂时看到的希望,一朵花开的喜悦,一叶飘落的洒脱,皆是禅意。

  早上一友说“深山禅林”听出了禅意,一种音乐的意想,让人清彻,心中安宁,似有流水声,似有钟鸣。

  禅是悟道,悟要靠个人去尝去品,冷暖自知,无人替代,赵州禅师如此高的得道高僧都说不清禅是什么,我们怎能解析的清呢。禅在山水间禅在花开落时,禅在你我间,人生需淡写,禅意在心间。

  相关专题:人生

网友的读后感

关于禅意人生的读后感