【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 短篇文章 > 文章内容              短篇文章

秋之月

作者:渔夫 来源: 时间:2017-12-15 14:52:25 阅读:次   投稿   注册

  秋之月

  昨天是白露,按我们本地的习俗,这天要吃龙眼(也叫桂圆)。因为有这样一种说法:“白露吃龙眼,一颗顶只鸡”,当然这种说法一定是夸张了,但,龙眼还是一种很不错的果,具有益气补脾,养血安神等功效。

  同样的一个节气 ,各有各的俗,这是很正常的。虽然各自有异,但,有一点却是一样的,也就是从这一天开始,真正的秋天到来了。

  秋天来了,我们这还有一句谚语叫着:“白露夜,一夜冷一夜”。清晨的秋风,就像如约而至的情人一样,从塞外急匆匆地赶了过来。虽然,夏的余热还没有全然退却,但,这早与晚的渐渐凉意却是很明显了。

  傍晚时分,悠闲地步出家门。街道上的空气,给人的感觉是既清凉又干爽,受够了整个夏的闷热之后,似乎,突然有了一种使人心怡的情愫。一缕晚风轻轻地掠过肌肤,感觉像有一股清凉的水从胳膊上,面庞上轻盈地流过,让人一下子心情就好了起来。

  漫步进茶亭公园,就一个人悠然地走着。看着映在路上的身影,才抬头去看天上的月。一轮明月悠悠地挂在天上,不知是不是季节的原故,这月光不是很清澈明亮,那种朦胧的感觉,似乎显示着一种苍老。这苍老了的月,也许让人没有太多的闲心来到户外赏月。

  我出来也不是为了赏月的,但,这无意之中抬眼静观了月,就对月有了一些联想。

  在年少之时,每次看到一轮明月从东边升起时,第一感觉不是它有多美,不会先去想象月中的那个神奇故事。而是产生出种种不解和疑问:为什么月亮总是从东边升起?为什么月亮总是圆了又缺,缺了又圆?为什么一样的都是一个圆球,白天的就叫太阳,晚上的就叫月亮?是什么力量能将月亮托在天空之上,而让它慢慢行走……这些百思不得其解的童真,现在想来真的是回味无穷。

  不知从什么地方,飘起了一层如轻纱般的夜雾,逐渐地将这一方破败的荷塘铺盖了起来。各种五彩的树灯,穿过青黛色的夜雾,使公园幻化出一种神秘的朦胧感来。树稍上传来几声清悠的归鸟鸣叫,虽然这是大都市,但“鸟鸣山更幽”的唐诗意境还是一呈眸中。

  人在不同的时段观月,情感是大不同的。曾有过很长一段时间,当我看到月时,总是感觉,那天上的月亮,就如一个幽灵,而月光也是很薄很薄的,薄得如蜘蛛织就的网,那网总是粘在自己的身上,这时,最大的感觉,就是自己如掉进了这样的网中,每一次抖动都有可能召来,不知躲在何处的大黑蜘蛛。它也许会毒了我的眼睛,让我视线模糊。它也许会绑缚起我的手脚,让我手足无措。也许就直接扑上前来,撕咬我的躯体,让我死无完肤。那种被悬吊在朦胧的月之网上的感觉,至今还会时不时地跑出来,吓唬一下那颗不算太坚强的心脏。

  在荷塘的堤岸边,垂柳的青枝在如镜的塘面上摆动着,每摇曳一次,便有无数的涟漪产生,它逐渐地向远处扩展着,然后,慢慢地消失在视野之中。又有轻风吹来,青枝又向前荡去,又是一轮细密的涟漪生成。涟漪,可以重复演绎着相同的圆圈,却人生永远不会有相同的故事。

  夜雾慢慢地退了去,那轮原本不是太明亮的月亮,通过夜雾的抹洗之后,好象一下子变的洁白了许多。它从远处的树木叶子空间里,慢慢地往上升腾着,逐渐地树的枝叶遮挡不住月亮的倩影,它悄然地挂在远处的树梢上。顿时,月亮的清辉洒向了整个公园,远处的景物被罩上一层银色的轻纱。此时的月亮,开始引领着大地,主宰着大地的一切,天、地、人都溶入在了这月色之中。

  荷塘里,偶尔传来几声,鱼儿跃出水面的浪花声。不知是不是皎洁的月儿升起来,那鱼儿也不甘寂寞,想跳出水面也来赏个月?此时,月亮走到了荷塘之上,于是,就有了两个月亮,空中的月亮,清辉四溢,越来越清朗,有几丝云彩从月下飘过,使月色在皎洁中带有一丝清寒。水中的月亮,无风无浪时,它又大又圆,在水的衬托下,它比天上的那个又多了几分清澈与透明。只是当柳枝摇动,鱼儿鹗保宦衷苍滤布渚统闪思钙“碎银”。风停水复之时,那几片碎月马上就复圆如初。是啊,只要水在,不管它被摇碎多少回,不论它被撕成多少片,都无法阻止它成圆的初心。

  一阵清风吹来,使我感到一缕的凉意浸入肺腑。白露之后,这种清凉的感觉就会越来越浓。尤其是晚上的时候,水面上的清凉被清风挟着,再加上月亮银光的清寒,会让你感到:一弹流水一弹月,一枕新凉一枕风。秋,终于来了……

  相关专题:秋天

网友的读后感

关于秋之月的读后感