【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 短篇小说 > 情感小说 > 文章内容              情感小说

田野的家

作者:玄鉴2017 来源: 时间:2018-01-05 21:27:00 阅读:次   投稿   注册

  田野的家

  今晚,田野的心情只能用来活络活络,才觉得舒坦一些。

  新房子刚搬进来不到一年,他打算卖了它。

  中介公司上午领来买家看了房子,对方很满意,当场交了定金。他拿定金的时候,手伸了好几次都不情愿去接,他以为卖房子至少需要一个月或者两个月的时间,中介公司的效率比其它政府部门的效率高太多,也或者是因为他的房子真的好,还便宜。如果论价钱,也不算便宜,比他当年买的时候,每平方贵了近三千元。四年前他买的期房,当时这里一片荒凉,区区三四年的时间,这里已经高楼林立,人丁兴旺。

  他说不出心里啥滋味,晚上请了最好的朋友三强一起小酌。

  三强带了一只烧鸡,一箱青啤。田野老婆在厨房里炒着菜,也不知道炒的什么,他们两个喝完一瓶,主菜还没有上来。就着一盘花生米,茶几旁有一个保温箱,里面长了些蒜苗,他俩偶尔掐一根沾点豆瓣酱。

  “这么好的房子,卖了实在可惜了。”三强惋惜地说

  “也没想到这么快,卖了就卖了吧,早晚的事。”

  “儿子非得在深圳买房子?回来咱这里也行,现在咱这发展的也可以。不行我和孩子说说?”

  “算了,孩子的想法也对,大城市有发展,对下一代的教育也好。”

  田野老婆端上来两个菜,一个肉片炒芹菜,一个韭菜炒鸡蛋。她热情地让着三强多吃些,又慢腾腾地去了厨房。

  “嫂子同意卖?”三强问

  “她能管什么,你还不知道她?”

  三强低头喝了口酒不言语。

  “出来18年了,像喝一顿酒的功夫。”

  “可不是,当年出来,以为外面钱好挣,出来才知道,做的都是牛马做的活。”

  “累是累了些,不过也值。”

  “你行,有儿子,儿子也有出息。不像我,在这混了十几年,还是工地上搬砖的命。两个丫头也不争气。”

  “大丫头的婚事怎么样了?做老人的,别管太多闲事,年轻人有年轻人的活法。”

  “我不管,她妈闲得天天叨叨。处的第一个对象我看行,起码有房子,就是远点。这一个离这近,家里穷。说是结婚后申请廉租房!白供她上大学了,不争气。还不如二丫头,虽上了个高中,但是找对象找得好,三套房子,就是女婿老实点。”

  “不错了,哪有那么多好。相比咱在乡下的日子,那还不是文明了很多。”

  “是啊,咱那时候,别提了。要是现在,你能和嫂子结婚?”

  田野咽了口酒,皱了眉头,那皱纹就打了深褶子出来。

  当年,田野家里穷,他是家中幼子,上有五个姐姐,一个哥哥父母娇宠,家里累得很,硬着头皮供他上学到高中,他也好学,可惜没有考上大学。

  回家务农,承包了5亩果园,整日沉浸其中,收益却并不理想。父母年事高,急着让他娶亲,在他21岁那年,也就顺从了。

  婚后一年,生了一个可爱的男孩。对于老婆的憨厚和反应慢问题,随着儿子的出生,他发现老婆很顾家顾孩子,对自己也用心,也就没有觉得是什么了。

  孩子六岁时,果园经营依旧不景气。他跟随三强来到了这个小城市打工,起初他们做的活是拆迁房屋的工作。后来他买了机动三轮车拉砖,再后来他做了承包拉砖的活,又买了三辆车。三年后,他回老家去把老房子都翻新了一遍,也许他心里早就想着要回去生活

  四年前,他买了现在的房子。在一个城市十八年,他觉得这里也可以算得上是家,并且也习惯了这里的生活。

  儿子很有出息,考上了山东大学,还去深圳找了一份好工作。儿子决定留在深圳生活,他很满意,就是买房子是大钱,这些年赞的钱加上这个楼房的钱也不够付深圳房子的首付。

  “今年五十四了吧?”三强突然问

  “是啊,也快退休年龄了。这些年身体也不行了,用过劲了。房子卖了也好,正好回老家去。”

  “回去还能习惯?我是不想回去了。两个丫头也不需要我的房子,我们两个老东西攒点养老钱就行了。”

  “能习惯。我身体有毛病了,你嫂子也是,糖尿病。回去空气好,吃的也健康。”

  “我身体也觉得一年不如一年。也可能我到时也得回去,谁知道呢?不过,百年后不都得回去?”

  田野老婆又端上来两盘饺,笑得喜庆。

  “嫂子,你也坐下吃吧!菜炒得好吃。”

  “水饺是白菜馅的,你大哥非要把这个鱼缸带回去,你看看,这么大个东西可怎么带,这里面的水重着呢!箱子里的蒜苗刚冒出头就被你大哥掐着吃了……”她看到什么说什么,并不在乎别人听或不听。

  “回去也好。”田野喃喃道。

  “我们小时候那一茬孩子,你最牢稳,还能钻研,小伙长得也直溜好看。要是处在现在的条件,你得有多大的能耐,就是村书记家的玉花也配不上你。”

  “都过去了,一岁年纪一岁心。都是命!”

  “你回去干点啥,想好了都?大不了再去租房子住,等攒了钱再买个房子。我可以借给你三万!”三强憋着通红的脸说

  “我想过,但是账算不通。我把这里所有值钱的东西都卖了还不够儿子说的那个钱数,他买上房子,娶上媳妇,我也就没有心事了。”

  “你是不是有打算了?”

  “有打算,回去把自留地的杨树都砍了,再租几亩地,小麦、玉米、地瓜、花生都种。要是身体状况好,就再种几亩高粱,想吃什么就种什么。这些年咱村的人都出来打工,地里种上杨树,把地都糟蹋了。地是好东西啊,不还指着它给口粮?我想着回去先把地深耕深耕,养养它们,开春再种。”

  “你啊,还是老思想。我是没有你的想法了!”

  酒喝到大半夜,田野老婆早去睡了。三强醉得歪在沙发上打着鼾,田野晃悠悠地站起身看着鱼缸里的大红色鹦鹉鱼,对着它们呵呵笑了两声,又去了露台,仰望灰蒙蒙的天嘟哝着:“这房子已经不属于我了,我要回老家,我的土地上,那才是我的家。”

  迷迷糊糊中,田野走在了山坡上,漫山遍野的花生苗、向日葵,味道香甜的入了心肺;来到小河边,河两面的地里是一人高的玉米秸,玉米都长了穗子,直溜溜像一个个漂亮的姑娘;再到后山,雪白的棉花地一眼望不到边,怎么山顶还有桃花,好大一片?他疑惑地往山顶跑,忽然看到书记家的玉花挥着红色的手绢,笑颜如花对他含情脉脉……

  他睁开眼,听到老婆大声喊他起来,这个梦安慰了他的心,没有过多不舍,用了十天光景,把所有打点的东西都打点好,把钱给儿子打到卡上,租了一辆大货车把能拉的东西都装上,回了老家。

  把黄土抱在怀里,心里温暖、满足,他想把余下的时间拿来回报养育了他的土地!

  相关专题: 田野

网友的读后感

关于田野的家的读后感