【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 哲理散文 > 文章内容              哲理散文

人生如茶,感悟人生的真谛

作者:曲斌 来源: 时间:2018-01-09 19:55:52 阅读:次   投稿   注册

  人生如茶,感悟人生的真谛

  父亲从外地回到老家,过着粗茶淡饭的生活,饮食上最大的爱好是喝茶。桌子上常看到儿女们送去的各种茶叶。平时总爱在院子的樱桃树下泡上一壶,细品慢饮,让简陋的小院里时常弥漫着一股淡淡的茶香。

  清香淡雅的西湖龙井,似鲜笋出土般的君山银针,色泽深绿如铁的铁观音父亲都喝过。但父亲常喝的是一些普通的清茶。那日,我去父亲家,见父亲在挑选一些什么叶子,我走进一看,原来是一些苦丁子叶,在父亲看来,许许多多的野菜和中药都可以代茶饮。山野里的石竹花,金银花的梗,苦丁子的叶都可以带茶饮。野菜中的苦丁子叶,有清热解毒的作用。父亲采集后,挂在屋檐下,一串串的。父亲爱喝茶,但却对茶具并不讲究,只是普通的茶杯,但颇有知堂老人的度——“喝茶当在瓦屋纸窗下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同几个人共饮。” 院内有自来,然而父亲总是到山上取山泉水。夏天,在小院内用两三块红砖支起一小铁炉,点上木炭,用蒲扇轻轻扇着。一时,小院内烟雾缭绕,烧水前,已将茶叶放入茶壶里。待水开后,将少许开水倒入壶中,约十几分钟,再续写水。这时,壶中顿时雾气缥缈,汤色翠绿,如一泓春水,雀舌般的茶叶在水中渐渐舒展,如兰花初绽,芽叶如荷尖玉立,杯底短芽杂卧,藻荇交横,如竹柏斜影,浓郁悠长的茶香飘逸在小院。

  村里那些爱喝茶的人,晚辈的称二叔,同辈的称二哥,都喜欢对父亲说“到你家喝茶去吧。”父亲也不计较。于是二三人边喝边谈。谈电视上看到的新闻,谈村里出现的趣事。那天,我从山上劳动回来,问父亲:“听村里来喝茶的人说,一些茶,你一喝就知道是什么茶。”“是啊。时间长了,有些茶叶是什么茶,你自然品得出。”说这话时,父亲故意把“品”字的音说得很重。是啊,一饮而尽,怎么能品出茶的味道呢?看来,我们祖先在汉字的结构上还是很有创意的。“品”这一字是由三个“口”字组成,意在告诉我们:一切食物都需要我们一口一口慢慢的尝,细细的品,方能体味出其中的真滋味。

  老领导退居二线后,送我一袋从海南带回的苦丁茶。我喝着苦,送与父亲。过了几日,我到父亲那里去,见父亲在樱桃树下喝茶,我问:“爸,您喝的是什么茶啊。”“是你送我的苦丁子茶啊。”“是不是很苦”我说。 父亲没有直接回答我,说:“那茶壶里还有,你尝尝。” 我喝了一口,比我原来喝时,苦味少了许多,清淡中透着一缕清香。喝着眼前着苦丁子茶,回想起我与父亲喝茶时的交谈,父亲说喝茶的那些话,也是在说人生啊。一杯清茶,让人回味无穷。第一杯是苦涩的,经过几番煮沸,滤去苦涩后,自然是一番清香。人生不也如此吗,人生的道路坎坷曲折,或苦或甜,同样需要沉淀,在苦的磨炼后苦尽甘来,体会到生活的原味与魅力,人生如茶啊!

  “谁能占得壶中趣。好听松风泻出鸣。”从小院飘逸的茶香里,从父亲那饱经风霜的脸上,我感悟到人生的真谛,体会到这壶中的真趣味了。

  相关专题: 人生

网友的读后感

关于人生如茶,感悟人生的真谛的读后感