【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 经典美文 > 文章内容              经典美文

清江雪景

作者:丹水情韵 来源: 时间:2018-01-09 20:02:02 阅读:次   投稿   注册

  清江雪景

  今年的雪似乎比往年来得更早了一些,前几天中央气象台播报,有一股冷空气从西伯利亚南下,我国大部分地区将迎来首场大雪。节气刚近小寒,雪花竟如梨花片片,千朵万朵如仙女散花般从九霄高空飘飘洒洒的抛撒在了整个大地,那漫天的雪花似乎把阵阵暖意,撒播。冬,拉开了序幕。

  前一天晚上,气温骤降,降至零度以下,刺骨的寒肆掠的呼呼刮了整整一个晚上,坐在火炉旁,前胸暖烘烘的,后脑勺、后背就像阵阵凉风袭来。

  实在是觉得难于抵挡这透凉的冷风,只得早早地就钻进了热被窝里。透过卧室的窗玻璃,隐隐约约看得见外面雾茫茫的一片,北风刮得落光了叶子的树枝,呜啦啦的怪叫,夜幕渐渐笼罩了整个“清江”住宅小区,只能看到风中的盏盏路灯,像发了毛的刺儿球一般放射着冰冷的微微光芒。

  静寂的夜,死一般的沉静,在静寂的夜中,我进入了甜蜜的梦乡。

  第二天,早七点多钟,家里上班的上班,出外的出外,整个宽敞的屋子里,只留下了一只懒虫偎依在暖烘烘的被褥里,直到十点多钟,我欠了欠身子,由于怕冷,还多少有点眷念那热被窝。我又赖在床上,憨了好大一会儿,再看时间已经十一点多了,不起床实在不行了,我急忙掀开热被窝,迅速套上绒内衣,绒内裤,翻身下床煞着一双棉拖鞋,从卧室走到客厅,透过客厅滑拉门玻璃,外面一片银白。顾不得冷,我拉开滑拉门,来到客厅外面的一个阳台的栏杆边,两臂撑在栏杆上面,尽情的欣赏起那美丽的雪景来。

  纷纷扬扬的雪花,还在漫天轻洒,以至于听不见它的声音;看,大理石台阶上的清洁工人,匆匆忙忙,以至于听不到心的呼唤。只见他们手拿扫把,有的扫,有的敛,有的推,有的拖,大家齐心协力齐上阵,使用了十八般兵刃,不一会儿就把小区内积雪清除得干干净净。期间,大家有说有笑,有打有闹,眼前的情景,更让我找到了另一种快乐,大家和谐融洽,一天的烦恼和疲劳全淹没在这欢声笑语之中了!

  此时,冬已经没有踪迹,或许是怕惊扰了雪的梦,否则初冬的这场雨,不会只零星地滴了几下,便俏无声息。其实,冬天的田野是需要雨水的润泽,可是那些青青的万物,却需要温暖,来抵御这个冬天的冷意。透过小区住宅高大的楼房间隙,清江对岸嫩绿的麦苗冻的发抖,油绿的菜苗被霜打的鳞伤遍体,还有近处的一处“象眼亭”,四方亭顶覆盖满了白的积雪,亭顶四沿静默地结满了冰柱。更有那平时绿茵茵的清江水,沉寂了,可是那清江栈道旁的水滨之处厚厚的冰层下面,依然是流淌昨日美好的岁月

  雪,是这个季节的独有风景,如寻梦的蝴蝶,翩翩起舞,它染白了行人的眉梢,骚动着行人的脸蛋。那些忙碌的身影,来不及静静聆听自己的心声;匆忙的脚步,却忽略了路边的风景。想要的太多,于是被物欲引诱,名利包围。当行走在这漫天的雪花中,面对纯洁的雪花,我似乎悟到了些什么。

  曾几何时,喜欢上了追逐;曾几何时,喜欢上了张扬;曾几何时,喜欢上了自我。于是,在这千里冰封,万里雪飘的冰雪世界之中,我的心灵得到了前所未有的净化,人间凡尘,什么金钱、什么名利,那都将是身外之物,最终都将随着生命的停止而消亡。

  我任凭刺骨的寒风梳理着额前的发丝,脑海中酝酿着、酝酿着,眼前浮现出一幅幅美丽的雪景图画。

  微风吹过,树枝一颤一颤的,仿佛向我们点头问好。呼——一阵刺骨的寒风吹来,瑟瑟发抖的树把玉屑儿似的雪花抖落下来。那雪花,映着清晨的阳光,闪出亮晶晶的色彩。那圆形的花坛里,搬来已经叶枯的种种花木,开满了朵朵白花。雪松上挂满了白绒绒的雪球;高大的黄果树上挂上了晶莹剔透的银条;而落光了叶子的柳树上正簌簌地往下落雪。

  那宽阔的林间小径,那笔直的道路上已经覆盖了一条长长的白地毯,那么纯洁,那么晶莹,看得真叫人不忍心把脚踩上去。走在那铺着白地毯的道路上,心情是那么的舒畅,脚下踏着银毯般软绵绵的白雪,抬头仰望,湛蓝的天空飘着几朵棉花似的白云,它们自由自在地畅游在漫无边际的天空中。成群结队的小鸟,从不同的方向来回穿梭。放开它们的歌喉,唱着动听的歌儿,似乎在赞美这雪后的景色

  “咯咯咯”我听到了一阵远处传来悦耳的笑声。从楼上,几个大人带着小孩欢笑着奔出家门,草坪上一下子沸腾起来。他们一个个生龙活虎,“打雪仗”顿时紧锣密鼓的开场了。

  草坪上“杀声震天”,只见白色的雪团像一道道流星闪过,炸开一阵阵白色的烟雾。那穿着雪白羽绒服的女孩子则在一旁堆起雪人,寄托孩子们的希望,那可爱又憨态可掬的雪人在孩子们手中诞生了:大眼睛、红鼻梁、笑呵呵的嘴巴、洁白的身子,让人忍俊不禁。

  还有不少人踏雪而行,串串脚印通向小区道路的远方,直到渐渐迈进田野,宛如个个音符跳跃在五线谱上,弹奏着一曲曲天籁之音,弥漫在旷野,醉人心扉。此时此刻,在这些大人小孩心里,还有什么凡尘俗事呢,爱无言,雪花就是这爱的见证!虽然它终究是要融化的,但是在这些大人小孩心里却记忆永存!

  雪,带给了人们憧憬,带给了人们希望,带给了人们欢乐,更给了人们一个洁白的童话般的世界!

  转瞬之间,夜幕在纷纷扬扬的雪花之中,又一次闭合起来了。我想及时的瑞雪,预示着2018狗年必将是一个丰收、喜庆的好年景。

  寂静的夜,使得落雪的旋律格外动人,在这天籁之音的环绕下,我的心儿轻盈如风,氤氲成诗。谁说,这琼浆玉液的人间,又怎么不似人间天堂呢?

  相关专题:

网友的读后感

关于清江雪景的读后感