【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > qq空间日志 > 文章内容              qq空间日志

有你的城市,即是吾乡

作者:知足 来源: 时间:2018-01-29 10:47:23 阅读:次   投稿   注册

  有你的城市,即是吾乡

  孩子学校放寒假了,原本在网上定购的是1月27号南京至宜昌的火车票,没想到南京此时正是大雪纷飞,湖北也是大雪覆盖,火车停运了,27号走不了,准备28号坐车,又是停运。这下可把孩子急坏了,走又走不了,留也不能留,学校马上要封宿舍楼了,住到哪里去呀。就在孩子很为难时,我想到了一个好去处,那就是堂妹那里。

  堂妹早几年就去了南京,是南京某单位的白领,如今和她老公在南京买了房。孩子高考后填报志愿时,我就想到堂妹在南京,孩子如果在南京读大学会有堂妹关照,这样她就不会因为身在举目无亲的陌生城市而感到孤独无助,就能很快适应那里的生活。我相信我的感觉,凭我对堂妹的了解,我深信她是个重情重义,又很低调温暖的人。孩子与她打交道,不会感到拘束,只会对她产生好感。

  在填报志愿时,我非常坚决地要求孩子填报南京理工大学,这是因为凭孩子的实力完全可以考上这所学校,而且 南京有我堂妹在那里,亲情的温暖会让孩子感觉如同在身在故乡,这样我不用担心她会过度想家。

  2015年9月,距离开学还有两天,孩子还没到南京,堂妹就为孩子和她爸爸在学校附近订好了 店房间,带孩子报名,带她游玩,吃饭,为了陪孩子和她爸爸特意请假,堂妹那时真的为了我们一家操了不少的心。孩子上学后,堂妹又担心孩子想家,也是隔三差五的去学校看望孩子,再不是就是要孩子上她那里玩耍,还给她买了衣服,为了让孩子安心搞学习迎接期末考试,堂妹为她通宵在网上抢火车票。这些恩情,我一直记在心上,也因为堂妹的温暖,让孩子对南京减少了生疏的感觉,多了几分喜欢。或许也是因为有堂妹在南京,我甚至想过将来孩子毕业了就留在南京就业。

  昨晚,当我打电话把孩子的难处告诉堂妹,堂妹几乎是不经思索就要孩子去她那里住几天,等火车恢复运行了再坐车去宜昌。她和我刚说完就马上打电话给孩子,要孩子今早上一早去她那里。孩子非常聪明,接到我堂妹的的电话后就问我,是不是我跟堂妹说了什么。我撒谎说没有。我知道孩子很要面子,也不愿麻烦人家。可眼下也只能先住到堂妹那里了。如果南京没有亲人,那我肯定更捉急。堂妹的一番话打消了我的顾虑和不安。

  细心又体贴的堂妹在我孩子问她是不是爸妈跟你打电话了时,她也撒谎了,她对孩子说,没有呢,是我自己想到下大雪火车大多停运了,估计你走不了,又不能在学校住了,就想着打电话给你要你过我这里来。

  堂妹知道孩子的性格,怕孩子不好意思,并没有如实说出我在电话里对她说的话。这样,孩子住到她家里也就没那么不自在了。

  善解人意的堂妹,帮我解决了一件难事,也让我坚信,只有亲人存在的城市,才有依靠,才能在自己无助时给与雪中送炭的关照。将来孩子毕业了,在哪个城市找工作都必须考虑仔细,北上广深虽然是经济繁荣,科技发达,就业形势较好的大都市,人人趋之若鹜,但没有亲人,没有重情重义的亲人存在,一概不予考虑,哪怕南京的地位不及这些城市,我也会建议她在南京试试运气,找一个好工作在南京安顿下来。

  我始终认为,找一份好工作没那么难,而遇到一个对自己真正好的人,却绝非易事。人都有脆弱的时候,都需要真情的滋养,没哪个人可以强悍到不需要温暖的亲情。我要孩子这一生都可以和重情重义的人相伴在同一座城市里,这样她就不会孤单。作为新时代的人,孩子不可能留在故乡,她只能在异乡的城市打拼,并在那里安家。如果这座城市有一个温暖的人,有一个始终对她好的人,那么这座城市就是孩子的故乡,她就有了眷恋的理由。

  有你的城市,即是吾乡。对于堂妹,我相信孩子会有和我一样的感触。

  相关专题:

网友的读后感

关于有你的城市,即是吾乡的读后感