【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 感情文章 > 文章内容              感情文章

举杯,与岁月对饮

作者:浅影淡烟 来源: 时间:2018-02-06 13:14:16 阅读:次   投稿   注册

  举杯,与岁月对饮

  行色匆匆,雁去雁回,秋山不知又几重。窗外的景致,无声地变换着色彩,天上,那秦时的明月,依然照见。窗下的你,踏着唐的韵脚吟唱着,吟李白所吟;唱苏轼所唱,寻梦而去。梦从海底跨枯桑,阅尽银河风与浪,五蕴在吟唱中炽盛,又在吟唱中皆空,流年也在吟唱中暗暗偷换。

  谁弹桓伊三弄,惊破了绿窗幽梦。你抬起眼眸,发现窗外又已是寒梅点点。寒梅春信,又是一年春将至,你放下手中的书卷,施施然起身,寻找着镜中的自己,镜中翠发朱颜已不再。岁月如鱼儿般游过,悄然地为你眼角添上几条美丽的纹路,无声地溅起如雪的浪,染花了你的鬓角。镜外的你,默然不语,却也不惊不诧。所有的情绪都在岁月的熨烫下变得无波无折了。前几日,有女同学荣升为婆婆,你微笑着送去祝福,也不再感叹急景流年、白云苍狗。

  “该来的总是要来的,那也让该去的去吧!”你突然想起这句话,然而很简单的一句话,很多人却要到了两鬓斑白的时候才有所感悟。你是不是比别人领悟得更早些,你不知道,

  你只知道岁月越发的爱你了,为你描纹染鬓,让你风韵依然。想起当年,远山眉黛、明眸皓齿的你,也不及你今日一半的美好。

  那时的你,长发及腰,风情万种地坐在锦瑟前,弾奏着一弦一柱的华年,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁;那时的你总觉得自己是如此的多娇多善,岁月应该要好好待你;那时的你,只觉得如花似玉的华年,世界也应该要回你一个花好月圆。可,良辰美景何在,急景流年总是不断地给你希望,又不断地把你推向绝望的深渊。那时的你,总觉得岁月无端,他既可以温柔地待你,哄得你慵懒懒地,不思进取;也可以趁你毫无防备时,偷偷地伸出腿来,狠狠地绊你一跤,让你跌了个头破血流。当你惊恐万分地回首时,发现岁月一脸的冷漠,竟然毫无怜悯之心。那时的你,真是咬牙切齿地恨呀!于是想尽办法去怨他恼他怒他激他。那时的你在怨恨中,忘了春耕夏种,才会有秋收,急景流年,都付于了晨钟暮鼓,痴嗔怨恨,案头上的书卷也落满了尘埃,它们在寂寞中度过了一个又一个的白天与黑夜,也等不到那双熟识的纤纤玉手来翻阅……于是,你的山河在怨恨中荒芜了一季又一季的春夏秋冬。

  “在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?”

  是的,谁又不是如此呢?哪来的条条大道通罗马呢?还好那时,你并没有完全放弃了自己,你只是一时的迷茫,迷惑、而迷失了自己。经历了几度春秋几度风雨后,你才渐渐明白:人生的路布满荆棘,不可避免,而路上的风景好坏,却要看你的心情。于是你尝试着放下怨恨之心,以宽容之心,再回首时,你看见了一个智者遥遥地立于时光深处,默念着时光咒,那咒语,曾经是令你痛不欲生的紧箍咒,而那天听来却缥渺美妙而悦人,如同天籁之音。你忽而明白,岁月无常,这无常便是你心的念想,你念痴嗔恨,那岁月便是一把仇恨的利剑,剑剑刺向令你痛心疾首的过往,千剑万剑皆是恨,恨的烈火会一直燃烧着你,直至你油尽灯枯;你念真善美,岁月便是一把为你披荆斩棘的利剑,为你开辟一条平坦大道,让你走向春暖花开。岁月无情,任是无情也动人。当你放下了一切的怨恨,心怀宽容时,岁月也变得极其的柔软、感性而动人,像是一件熨烫平整的棉衫,温暖而妥贴地穿在你身上,让你也变得温婉而动人!

  你坐在时光的岸,无限感慨:岁月,他身怀十八般武艺,他以尘世为道场,又修得了金刚不坏之身,世间的万物,包括人的七情六欲,都是他随手拈来的武器,你与他对抗,与他纠缠不清,无疑是以卵击石,自讨苦吃,他会击得你七零八落地,毫无还手之力。所以,对于他,你只有放下往生,心怀宽容,才能化干戈为玉帛,才能将自己解救于时光的刀光剑影筑成的樊笼,才能一身轻,从容自若地凌波微步于岁月之中。

  如今的你安祥、沉静、简单,穿着岁月赠予的棉衫,山一程水一程,悠悠闲闲地看山看水。在杏花吹满头的春日里,看草长莺飞、看桃红柳绿,嗅着棉衫上飘着岁月的沉香,偶尔感性一下,唱一阙“一川烟雨,满城风絮”也是极柔软的,美好的;在春将阑,莺声渐懒的时节,看花褪残红青杏小,看红了樱桃,绿了芭蕉,也不伤感,你把最美的风景妥贴成一首温婉的小诗,一针一线,绣在棉衫上;在一个观荷的午后,也许会偶遇一个有缘人,微微一笑,聚散随缘,缘尽了,也只挥一挥手,留下的是一段情,带走的是荷香;既使是在千山鸟飞绝,万迹人踪灭的寒冬中,也能孤舟蓑笠、独钓寒江。

  袈裟在身,岁月静好,佛光普照。你望着窗外,疏影横斜、暗香浮动,你斟一小杯半满的小,舒缓地举杯,与岁月对饮、不慌、不忙、不痴、不怨、不恨。纵然现世有万般的苦痛缠身,你也可以淡然一笑,坦然以对。你将所有的过往,去芜存菁,提炼成生命中的精华,你剔除了多余的欲望,留下自己真正需要的,你明白“虚室生白,吉祥止止。”就像《瓦尔登湖》所写的那样:我愿意深深地扎入生活,把一切不属于生活的内容剔除得干净利落,用最基本的形式,简单,简单,再简单。

  你想,你就应该这样从容不迫地渐渐老去。

  相关专题:岁月

网友的读后感

关于举杯,与岁月对饮的读后感