【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 情感散文 > 文章内容              情感散文

骑车上班

作者:XINBUYOU 来源: 时间:2018-02-11 15:14:44 阅读:次   投稿   注册

  骑车上班

  一日回家,顺便搭乘老婆的电瓶车,我正准备踊跃而上,对她说:你做好,我带你。

  你带我,行吗?

  怎么不行,这玩意还不好骑啊。

  算了,算了,坐在你的后面我都怕,你骑车太飚,很当心 ,还是我来吧。

  说的也是实话,不久前那次刚骑电瓶车,由于速度太快为避让人,慌神而忘记松闸,就突然鬼使神差地一头撞上路边的大树。

  不要觉得别扭, 你做稳了,把脚放在踏板上,包背好,等你以后发财有钱买个轿子,你就当司机吧。

  好,好,我连忙应答。

  老婆的车术确实不错,速度虽慢却稳当,从不乱闯红灯,与前车保持一定距离,尽量行走靠边道,拐弯绕行就按铃声。我有种很幸福的感觉,因为一路上我与她的说笑声里,飘过了不少值得回想的味道。

  十字路口,红灯亮着无汽车行驶,我问老婆为何不骑。她说,红灯就是禁止通行,你强行闯过就是等于违反交通规则;再说万一事故发生追究责任来,倒霉的肯定是你自己

  车行在人流里,不紧不慢地向前,我问老婆为何不加速。她说,你看下班这么多人,谁不急着回家,谁的家里都会有事的,不要认为自己的事最主要,人家或许有比你更重要的事在等着解决;你跑快,他也想跑快,快到后面就容易乱套出事儿。

  车子总是靠边游动,好像是初学者胆怯,我问老婆为何不走中间。她说,中间拥挤,即使间隔着距离,你始终注意力集中,但也很难保准别人的思想不走神,夹在这样的四排车道里 ,你说它 的安全性有比在边道的好吗?

  车子一到拐弯时,方向灯闪烁,铃声也同时响起,我问老婆为何总是如此做法。她说,你是个呆瓜,车子有这样的安全功能如果不用,那岂不是花了冤枉钱吗?再说,我就是让别人明白要改变方向了,千万不能靠近。

  在这个城市里,在车马龙的人潮中,肯定有许许多多同我老婆一样的女人在骑着电瓶车上下班,她们整天忙忙碌碌地来来回回,她们的文化层次或许都不太高,她们需求的就是一种平稳平淡平安平和的生活

  相关专题:

相关美文阅读:

    无相关信息

网友的读后感

关于骑车上班的读后感