【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 心灵鸡汤 > 文章内容              心灵鸡汤

学会说话

作者:清泉东风 来源: 时间:2018-02-11 15:19:15 阅读:次   投稿   注册

  学会说话

  说话有艺术,语言有魅力,做事有格,这是人们经常挂在嘴边的话。俗话说,“慎言以养其德,节食以养其体”、“修己以清心为要,涉世以慎言为先”、“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”、“说者无心、听者有意”、“祸从口出,患从口入”……这些都是讲究说话的技巧。

  我们也经常会听到“慎言笃行”,说的意思是:“慎言”之义即指人们在说话传播的过程中要做到言行小心谨慎。“笃行”是为学的最后阶段,就是既然学有所得,就要努力践履所学,使所学最终有所落实,做到“知行合一”。“笃”有忠贞不渝,踏踏实实,一心一意,坚持不懈之意。只有有明确的目标、坚定的意志的人,才能真正做到“笃行”,说话应当谦虚瑾慎, 行为应当光明正大。

  慎言说白了就是小心说话,小心说话自然就是让人平时无论遇到什么事都要少说话,少说话也就少出错儿;寡言是说话少,是一种深沉或贞静的性格或品德;讷于言是说不出话,是一种浑厚诚实的性格或品德。不同的的人造就了不同的说话风格,所以君子言出必行,而小人则言而无信。

  放眼历史,好多名人名士,他们有着惊人的语言天赋,他们学士渊博,造就了他们能言善辩,让他们的事迹流芳百世。烛之武,春秋时期郑国人。公元前630年,秦、晋合兵围郑,烛之武前往秦营之中,向秦穆公陈说利害,终于使得秦穆公放弃了攻打郑国的打算,拯救郑国于危难之中;晏婴,又称晏子,他能言善辩,善于辞令,使楚时曾舌战楚王,维护国家尊严。内辅国政,屡谏齐君。对外他既富有灵活性,又坚持原则性,出使不受辱,捍卫了齐国的国格和国威;张仪凭他的口才,当上了秦国的相国。这时候,六国正在组织合纵,楚、赵、魏、韩、燕五国组成一支联军,攻打秦国的函谷关。其实,五国之间内部也有矛盾,不肯齐心协力。经不起秦军一反击,五国联军就失败了。在六国之中,齐、楚两国是大国。张仪认为要实行“连横”,非把齐国和楚国的联盟拆散不可。他的计谋使得齐、楚交恶,进一步奠定了秦国的强大。

  在做事、做人方面,我们要倡导正能量,我们在语言传递的过程中,一定要讲究方式和艺术,既要做到“能说会道”,又要做到慎言笃行,这也是我们在新时代传播正能量、弘扬新思想的最基本要求,也能够让你的言语让别人觉得你是个识人善面、引领人们走向光明的人!

  相关专题:说话

网友的读后感

关于学会说话的读后感