【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感故事 > 短篇故事 > 文章内容              短篇故事

往事的记忆

作者:公效梅 来源: 时间:2018-03-03 20:59:16 阅读:次   投稿   注册

  往事的记忆

  事情虽然过去了多年,每次记忆走回从前,总是能想起既熟悉,又陌生他。他的故事警醒人们,在创业拼搏期间,万不可光顾挣钱、省钱,把自己的是血肉之躯当成了铁打的,一旦劳累成疾,后悔莫及。你能挑一百斤,就挑八十斤,肉体也需要留一定的余地,假如你能承担一百斤压力,挑起一百五十斤,哪怕就是钢筋泥也过早弯曲、断裂!钱挣得再多,身体垮了,一切都是白费。这故事就是提醒正在苦拼的朋友们,要好好珍惜自己的身体。家有几套别墅也是睡一张床,有家财万贯也是一日三餐。

  事情得从八十代初说起,那时交通还很不方便,出远门儿不是骑自行车,就是徒步,因为公交车太少了。江南水乡河道比较多。很多水乡人都是划船出门儿。不知从什么时候开始,就有了小客轮,也随之有了小轮船码头。小客轮能承载二三百个人,但航行比较慢,一般乘坐这艘船的,都是带有孩子少妇和老人们,因为不太拥挤。年轻人嫌太慢。当年孩子小,串亲访友,我都是乘坐这艘小客轮儿。多次来这小镇上买票上船。

  这里售票员,是一个青年男子,长得也算帅气,就是走路左脚有点跛。一天只有两班小客轮经过这里,所以,就他一人售票已足够。不清楚他属于镇户口,还是属于生产队的照顾,详细情况不太清楚。

  随着国家的发展,公交车开始逐渐增多,渐渐的这小客轮儿生意开始冷淡萧条,最终被时代淘汰。这位不知名,但又非常熟悉的青年男子,估计也就随之下岗。从那,似乎把他从记忆中淡忘了。

  乡村当初虽然没有网络,一点点小事传递的也很快,因为每个村庄都有各村庄小镇等,嫁过来的女人,所以也是无形看不见摸不着的信息传递关系网。几年之后,据悉,那曾经的小客轮售票员已经死了。听说后我非常惊讶,因为他太年轻了。

  据说自从下岗后,亲戚介绍在工地打工,他虽然是跛脚,干活从来不偷懒,非常勤劳。在外几年攒下些钱,娶了媳妇。后来随着时代发展,很多富裕村民由原来的平房,又翻盖成了楼房。他见别人都翻盖成了楼房,于是也不甘心落后。当时已经生下一子。于是开始筹备翻盖楼房,运输建筑材料,水泥、沙子、砖头等,都是他自己一个人干,由于怕欠人情,节省经济开支,从不请人帮忙。无论多苦多累他都一个扛着。

  就别说带有跛脚的残疾人,就是正常人,也很难坚持那么繁重的体力。建筑材料终于在他千辛万苦中准备齐全。盖楼房刚开工就感觉身体不适,右部肋下剧痛难忍,因为忙着盖楼房,没及时去医院检查。等楼房盖好。再去医院检查,结果是肝癌晚期脾下扩散。看着刚刚会喊爸爸的儿子,多么不想离开这世界啊。自己刚建起的楼房还没住几天,就要永远的离开这世界了,他多么不甘心啊!

  也许他病危之时想过自己的病因,假如不那么节俭,咬牙自己苦干,也不会这么早患上绝症过早离世。当时他忘记了自己是有血有肉之躯,真拿自己当“铁打硬汉”了,后悔为之已晚。钱可以慢慢挣,人情债可以慢慢还。附近村民们都在议论,假如他不是为了怕欠人情,为了省钱,也许就不会这么年轻离世。

  如今的年轻人体力活已经很少,不过,太多熬夜,生活的不规律,都是健康隐患。国家进步发展,生活条件虽然好了,各种疾病反而在向年轻人蔓延。知足健康就是幸福。人体就像一根铁丝,拉力过大,必定要断裂!

  相关专题:往事 记忆

网友的读后感

关于往事的记忆的读后感