【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > qq空间日志 > 文章内容              qq空间日志

读书人

作者:能读懂 来源: 时间:2018-03-06 18:48:22 阅读:次   投稿   注册

  读书

  如题,这个词咱中国人很熟悉,常被念叨,像我这样得意忘形的时候也飘飘然的自诩为其中一员。

  读书人,问题来了,什么叫“读书人”?或读过多少本书才算是读书人?

  我发现,我这个读书人的人竟然回答不了这个问题,不管是定性还是定量的。

  朋友告诉我:识文断字就算读书人,有道理,旧时人好像就是这么认为的,问题是。现代不识字的人已经被淘汰的差不多了,满街圣人在哪儿,再说圣人就没有任何意义了。

  有人说,常有文字现世,便是读书人。难说,满腹经纶,不善言表,或不愿言表的多了去,这定义软踏踏的,扶不起来。

  又有人说了,读书人有一种气质,谈吐就是与大字不识几个的不一样。可能吧,但无赖,擅长马屁的读书人那个没见过?名字可以随手拈来,这定义漏洞太大。

  ......

  这题好像无解啊?那我干嘛还舍不得摘下这个“读书人”桂冠?一定有原因。

  想高人一等,精神上的最容易得到,也最省事儿,心里满足就什么都有了(比如大名鼎鼎的阿Q)。满足似乎跟虚荣粘连,虚荣心被读书人鄙视,常言语讥讽,可到头来,读书人大都上了虚荣美女的床。

  读书人下面的当然是目不识丁一类,比如:“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,这句话不知被多少人反复吟诵,读书人(我在内)经常毫无顾忌的“脱口而出”。白丁,到底是不是不识字的,不好说,不能说是贩夫走卒,娼优一类,达官显贵,大德高僧,被誉为才子之流的跟这些“下三滥”文章往来,言语机锋参禅悟道,诗词唱和的多了去。

  什么时候有读书人这个说法,或名号的?不知道。既然自诩为读书人,那就“考证”一哈子。

  孔孟,诸子百家好像找不到有人说过“读书人”这仨字儿。这些“子”们成天干的只是宣扬自己那一套思想学说,要做的也只是仁义(比如孔孟),或“放浪形骸”(比如老庄),或根本不关心做个什么样人。“读书人”这样的人是什么样的人,仁义之人、无为而潇洒之人?你要问前秦诸子中任何一位,他们肯定会一愣,然后“顾左右而言他”,因为“读书人”是一个不具有任何善恶,理智等内涵的词,古人讲究“正名”,“读书人”“名”未“正”,我如何言得?

  那什么时候开始有这个词的?不好说,就是“鸿儒”也不一定等于“读书人”。“鸿儒”说的是饱读诗书,且尊信儒家那一套的人,“白丁”,大概说的就是什么书也不读的人。

  汉唐宋元明,包括清,思想大家们也不见“读书人”(极有可能我没见到),言论中找不到以“读书人”为荣的叨叨,倒是戏文小说里常见到。恩,灵光乍现,“读书人”这个词儿应该就是从戏文中而来,神马落难公子中状元,穷秀才遇富家千金等等。酸秀才总能艳遇,这梦太诱人了,于是读书人自然吃香起来,这才有了“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。做个读书人真好。

  尼玛,说了半天还是没解决何为“读书人”的问题。求解,是西洋人搞的理性,逻辑那一套,我们不要神马解不解的,反正是读书人,你我心照不宣就行。

  相关专题:读书

网友的读后感

关于读书人的读后感