【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 情感散文 > 文章内容              情感散文

心中有爱,冬日也暖

作者:三三 来源: 时间:2018-03-11 10:14:11 阅读:次   投稿   注册

  心中有爱,冬日也暖

  浑浑噩噩的一天又一天无所事事,时光在飞逝。还未来得及在秋高气爽的日子,重拾一份闲情逸致,将俗事琐碎轻置于脑后,暂时忘却日升日落里生活的不顺畅,红尘中的纷纷扰扰。将心放牧在一望无际的原野,任清凉的季温柔地梳理心头杂乱的愁绪。风掠过灰暗的记忆,尽管昨日重现往事依稀,风过无痕,瞬间丝丝缕缕荡然无存。任泥土自然的芬芳深情来抚慰终日的艰辛劳累,还心一片清宁一份悠然。谁知秋的身影似昙花般优雅一现,便渺无踪迹。转眼间,冬携带着阵阵的寒沉沉袭来。犹记得去年此时,那呼啸的风刺骨的冷,让满腔的热情、火热的心冷却到冰点,想起来便让人不寒而栗。下意识便裹紧了衣服,想要将周身的温暖紧紧罩住。

  极目远眺,再也不见昔日的葱笼缤纷。曾经那满世界让人欣慰,满眼的绿意盎然啊早已随着季节变迁暗淡了鲜艳,那一抹饱经了雪风霜却永不褪变、质朴的自然色泽,仍在大地上比比皆是随处可见,慰藉着黯然的眼神和有着些许失落的心。

  众里寻它千百度,再也难觅逝去的娇艳和身影。那些让人心智神迷醉人的芬芳啊再也嗅不见,早已成了昨天的记忆,写不尽的思念。偶然邂逅的三两朵小花,固执地伫立在毫无生机的花枝上,早没有了先前美丽招摇的模样。萎靡的神情,依旧强颜欢笑,象似想将残存的美丽永驻告慰苍生。在瑟瑟的风中,冰冷的气息中兀自坚强,终将难逃宿命,褪尽芳华。顾影自怜它暗自哀叹:鲜花虽娇艳,却无百日红,时光切莫太匆匆。那不再靓丽如初的身影,已然拖拽不住谁人匆忙的脚步,牵引不了多情的目光爱怜。虽花心未泯,但花开花谢自有时,勿须谁人空惆怅,想挽留,不自量。

  站在寒风中,冷眼望世界。满目萧瑟遍地的狼籍,忆起过往绿草如荫万紫千红,遥想着冬未逝春怎临?低迷的情绪油然而生,陡然间便心生荒凉。就任这不羁的风随意掀起记忆的一角,一些历久弥新的温暖与感动,仍在心灵深处没齿难忘。温暖着受气候骤转不再时时燥热的心。霎时汩汩暖流在胸中欢快的汹涌,又何惧什么未来会天寒地冻?

  恍然间又回到了从前,那时父母亲健在,兄弟姐妹尚未成年。幼时的天空没有阴郁一片晴朗。虽家境贫寒却温馨和睦,感受着浓浓的亲情,一家人朝夕相处尽享天伦。粗茶淡饭被爱被关怀的日子,过得是有滋有味回味无穷。我单纯的心从无烦忧,也没有过多的奢望,只想时光与我们同驻,幸福快乐岁岁年年。

  又仿佛望见了父母疲惫的身影在忙碌,为了一份责任、担当无怨无悔地付出。共同营造了个安宁舒适的生活环境,筑就了家的港湾、幸福的安乐窝。兄弟姐妹手足情深亲密无间,沐浴着爱的阳光茁壮成长,个个皆长成参天大树。屹立天地间,任凭岁月洗礼世事沉浮,始终笑对沧桑。

  往事如烟时过境迁,物是人非再也回不到那从前。记忆中温暖亲切感动的画面却时时浮现,润物细无声,静静地慰藉着落寞。想起了父亲不苟言笑的脸,严肃而又认真的表情。那日渐消瘦佝偻的身影,一步一步却是铿锵有力。在我心中他犹如巨人般伟岸,为我们遮风挡雨,牵引着走向人生的巅峰。似前行路上一盏永不熄灭的指明灯,高高地照亮着人生路上的苍茫蜿蜒;想起了母亲慈祥和蔼的面容,依稀可辨青春时的风采,白胖胖的脸始终笑微微。粗壮的身子透着使不完的劲,终日操持家务里里外外忙忙碌碌。岁月的风霜不知不觉早染白了头,却苍老不了她乐观积极而又鲜活的心……

  父母的谆谆教导无时不刻都在耳畔回响,激励着我们着眼未来把握现在。言传身教那些满满的正能量举不胜举,督促着我们即使再恶劣的天、再险阻的路,也要勇往直前,决不停滞退缩。凝结着太多的期许与鼓励,心中有爱有温暖,丝毫感受不到寒,浑身充满力量。

  相关专题:

网友的读后感

关于心中有爱,冬日也暖的读后感