【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 精彩文章 > 文章内容              精彩文章

给生活一点美感

作者:明月如霜 来源: 时间:2018-03-11 10:28:03 阅读:次   投稿   注册

  给生活一点美感

  摘要:生活需要慢下来,静下来,用一点闲散的时光,经营一份美好。养花、喝茶、做饭、享受美食,你便可以在静雅中享受美感带来的乐趣

  生活处处是日常,日常处处生小美。用心经营烟火日常中的琐事,给生活一点美感,当美感浸润到我们灵魂的时候,我们就会物我两忘,在美好中愉悦、沉醉。

  生活需要美感和仪式感,美感就像沙漠中的暗流,潜藏在我们每个人的心里。当我们面对美好的事物,就像精神矍铄的明眸,看到春日莺啼翠柳的新意,被美的呈现和渲染感动。

  庄子曰:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。”生活中有许多美丽的事物等着我们去发现,耽溺其中,美感就会丰盈我们的灵魂,愉悦我们的心灵

  我们烟火日常中的读书、旅行、听音乐、养花,欣赏艺术品,看电影,甚至做饭,都是在发现美,创造美,欣赏美。

  我固执地认为,一个家庭的色调应该趋近透亮的色彩,或是摆设大大小小的盆栽。让透亮的色彩和生机盎然的花木赋予的美感,把平淡生活萌生的倦意,从喧嚣的泥森林沉睡中唤醒,营造出一份清新雅致的感觉。

  我想,我们的生活需要春暖花开时的美好,需要绿植萌芽时的清爽,让心灵把低眉垂睫的美感唤醒,避免美在孤独中睡皱。

  室内的盆栽是生活中的一抹亮色,案头、墙角的绿萝以枝枝蔓蔓的青绿,熏染着烟火日常中的苍白。无论何时,你若望去,定会满目春色。

  曾看到有位友人细细打理自己家里的庭院:哪一处适合种植春兰;哪一处适合栽植夏荷;哪一处围栏成畦,适合种植满目的瘦菊;哪一角适合栽一株蚯木成型的寒梅;哪一处适合垒制一座假山,伺养一山烟岚,都安排得养眼怡心。

  那些置放在花架上肥硕的多肉,茂盛的绿植,垂挂的绿萝,一朵朵俏丽的秋菊,组成一派自然明丽景色,着实给庭院增添了许多的美意。

  这时候,你与她坐在廊下,泡一壶好茶,聊几句心语,看着眼前的花草葱茏,芳菲嫣然。你会觉得,光阴含笑,日月有情,花枝傍香,这种美好,似是光阴为平淡生活镌刻的锦绣篇章,恍若隔世的桃花源。

  我们没有庭院,却可以把花请进家里。插花就是很好的艺术美。买几枝香水百合,配几株富贵竹,置于净水净瓶之内,白色的百合花,犹如一位技艺高超的大师用汉白玉雕刻而成,又好似晶莹剔透的水晶花。那洁白无瑕的百合与碧绿剔透的富贵竹映衬在一起,自有一种出尘的美意。

  如果,我们去野外采野花三两朵,芦苇七八枝,鲜艳野果少许,插入好看雅致瓶内,也是一枝生千意,一室有情。

  一束花住进室内,亦如一个人徜徉在花房。再与花前,喝一壶茶,读几页书,听一支喜欢的乐曲,也是一种人生的快意。

  花木令人赏心悦目,让平淡的生活顿生美意。如果用心经营,厨房也是可以生出暖意和美感的地方。那绿油油的蔬菜,橙红碧绿的瓜果,无一不是生活中的最好点缀。

  在一间温暖且繁杂的厨房里,作为一个有爱的女子,你可以欢愉地在音乐声里洗涤各色鲜艳的菜蔬,以各式刀工具拍、切、剁、刨、各种你熟悉且喜爱的食材,用各种料理方法把它们做成你喜欢的口味,摆放成你喜爱的样子,再摆放一朵可以增添趣味的花卉,玫瑰、蔷薇、茉莉、金桂……那真真的是一份色香味俱全的美丽。

  当各种鲜美的气味漂浮在厨房里,你可以准备好各式相称的餐具与装饰用的绿菜叶,各色鲜艳夺目的花卉,盛放在喜爱的描花小碟内。这时候,你便可以在养眼的食物中大快朵颐。你坐在餐桌前,细致地品尝每一道菜的滋味,用嘴唇测量每一道菜的温度,用心品味每一道菜的美好。

  生活需要慢下来,静下来,用一点闲散的时光,经营一份美好。养花、喝茶、做饭、享受美食,你便可以在静雅中享受美感带来的乐趣。

  生活处处是日常,日常处处生小美。用心经营烟火日常中的琐事,给生活一点美感,当美感浸润到我们灵魂的时候,我们就会物我两忘,在美好中愉悦、沉醉。

  相关专题:生活

网友的读后感

关于给生活一点美感的读后感