【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 亲情文章 > 文章内容              亲情文章

你养我长大 我陪你变老

作者:悦心 来源: 时间:2018-03-22 14:12:39 阅读:次   投稿   注册

  你养我长大 我陪你变老

  展开一张叫情感的纸,提起一支叫感激的笔,写写给我生命父母,写出我的一颗热忱,道出我那感恩的心。

  有一种爱,叫付出,他们不求你任何的回报;有一种爱,叫无私,他们愿把所有的爱都给你;有一种爱,叫伟大,他们愿用一生去呵护你。他们就是父亲母亲,这种爱叫做“父爱”与“母爱”。不管你是王侯将相还是布衣草民,不论你是富商巨贾还是达官显贵,每个人的生命均只有一次且都是由父母给予的,是父母让我们来到这个美丽的世界,带我们感受人世间的温暖。不管我们走到哪里身处何方,不论我们飞得有多高多远,我们都应该将父母永远记在心间,时刻怀揣着一颗感恩的心回报父母对我们爱。

  在我成长的过程中,有太多的父爱与母爱让我感动,足以让我铭记一生。犹记得那个瓢泼大的夜晚,雷声轰鸣,未带任何雨具的我独自一人行走在放学回家的路上,既孤独又无助,饥饿、寒冷、恐惧伙同那硕大的雨点一起浇打在我的身体上,撞击着我那幼小的心灵。直到前方出现两道灯光,直到看到那张熟悉的面孔,我仿佛从黑暗里解放一样的欢呼雀跃。在回家的路上,我们找到湿透了半个身子的妈妈。后来我才知道,父母担心在车里看不清我,于是父亲缓缓地开车在前面寻我,母亲随后一个人顶着伞在雨中找我。当知道真相时,年幼的我早已泪流满面,心灵亦被那暖暖的爱紧紧地包裹着;犹记得那个日日陪我到深夜的身影,熟悉又温暖。小时候,母亲担心我一个人写作业孤单顶不住困意,便强顶住自己的困意日日陪我到深夜,每次抬头看她,母亲均用甜美的笑容回应我,让我又可以鼓足劲继续写作业。现在想想,今天的我之所以能够考上大学,并顺利地踏入社会成为一名工作者,与当初母亲的夜夜陪伴与谆谆教诲是分不开的,感谢母亲伴我成长;犹记得我那满满的两盒各种各样的打火机,每每看到都能令我欣喜与感动。小时候,我喜好收藏各式漂亮的打火机,为了满足我这个爱好,父亲没少费心思,每次见到新颖的打火机,总是想办法搞到手。由于那个时候白盒子里的打火机样式最为稀奇,为此父亲拉着朋友们没少喝白酒,以至于父亲的朋友都知道他有一个爱好收藏打火机的女儿。上次回家我还特意翻看那些珍藏多年的打火机,有手枪样式的、小猪样式的、烟斗样式的、鞋子样式的等等,每一个来历都历历在目,均满满地装载了父亲对我浓浓的爱。

  父母对孩子的爱是“为子之忧而忧,为子之乐而乐”,他们的心时刻与我们的喜怒哀乐、一举一动紧密连在一起。中华自古讲究孝道,孔子曰:“父母之处,不可不知也,一则以喜,一则以惧”。意思是说,儿女应该将父母的年龄挂念在心上,一方面为他们长寿而高兴,同时也为他们年事已高而担忧。古人尚且懂得孝敬父母,现如今的我们对父母的挂念又有多少呢?又有多少人能清晰地记得父母的生日?但我相信父母一定会牢记孩子的生日,并及时送上生日祝福。“树欲静而不止,子欲养而亲不待”,千万不要给自己的人生留遗憾。其实孝敬并不难也不遥远,从一个电话开始,从一声问候开始,认认真真地说一声“爸爸妈妈,你们辛苦了,我爱你们!”,将自己对父母的思念与爱传达给他们,让他们知道自己的孩子已经长大了、懂事了。当我们的父母随着岁月的流逝而慢慢老去,不再年轻时,希望我们可以像他们照顾儿时的我们一样去关心、照顾、陪伴着他们,正所谓“你养我长大,我陪你变老”。

  人生的岁月是一串珍珠、是一组乐曲,而父母对我们的爱则是我们人生中那颗最璀璨的珍珠、那曲最精彩的乐章!此时此刻,我想祝福自己的父母及全天下所有父亲与母亲身体安康,生活幸福!

  相关专题:长大

网友的读后感

关于你养我长大 我陪你变老的读后感