【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 爱情散文 > 文章内容              爱情散文

七夕,你缺爱了吗?

作者:陈允 来源: 时间:2018-03-28 21:38:47 阅读:次   投稿   注册

  七夕,你缺爱了吗?

  千年的传说

  相思遍染银河

  ,如泪

  ,四起

  天鸽和帕卡的约会

  澎湃着岭南的心扉

  我的素手

  却是,怎么也敲不出

  想念的滋味

  今夜,不属于我

  或许,也就只能温一壶

  在诗里,予你

  嗨,晚上好!我是微尘,这首诗送给:天鸽、帕卡,七夕前夕在粤西沿海登陆的“风”。

  ⊰微尘&允⊱

  暴雨过后,一度浇灭了盛夏的猖狂,地上泛起的朵朵水花,把夏秋交替的消息欣喜地告诉了时节:立秋了。对于上一个季节见到的见不到的,想要的不想要的,那些人那些事,都会随风或者入梦,无法延续的故事回忆中总会有它的一席之地,原来时间过得如此之快。

  下班后,一个人走在马路上。看着朋友圈被爱的各式语言霸屏,大街上也是来来去去的情侣,现在的七夕已经逐渐演化成为情人之间表达爱意的节日,俨然蜕变成了一种定格。虽然已经是秋天,晚风却是滚烫的。路过昏黄的路灯,身影逐渐被拉长,而后消失不见。一对对嬉戏打闹的情侣从我身边走过,女孩穿白色的丝质长裙,似乎流动着风的声音。男孩有俊俏的面容,眉宇间全是爱意。目送着他们逐渐远去的身影,直到消失在夜空,我又不约而同的想起了你。

  对于单身的人来说,七夕的意义通常会显得不那么美好。因为本该两个人一起度过的日子,而现在只能一个人过。

  今天高价出售的鲜花与你无关,火爆的餐厅与你无关,节日礼物也与你无关,甚至别人在微信里群发的一句"七夕快乐",你都会觉得格外扎眼。

  你也一定和我一样挺怕过这样的节日,对吧。因为在这样特殊的氛围下,你会忍不住地想起从前那个人,你想起你也拥有过一段原本以为会永远感情,你想起你也曾爱得欢欣而用力。

  人生,有种遇见是不曾邀约,似乎只是一瞬间,你便踏入了我的生活,占据了我内心的一处世界。有时候,我也不知道我这性格是好还是不好,就是喜欢你怎么都行,不喜欢你怎么都不行,这种扑朔迷离,既陌生又熟悉的感觉。

  可能是因为我并不擅长挽留,所以从不轻易打破告别。直到你从我的世界里消失,我才感觉如此忐忑、彷徨,又仿佛无济于事,你就像站在我要写的故事里的第一行。给了我故事最美好的开局。当我为整篇故事整理好线索,拟定好最美的结局时,你却不告而别。原来在冥冥中,这篇故事注定以悲剧结尾。

  曾经你问我这一年最好的时光是什么。我说因为你我爱上了写作。记得以前我是一个连写作文都不及格的人。初次与你相遇,你从初夏的晚风中缓缓走来,脚步轻盈。试着和你打招呼,我语无伦次,场面极其尴尬。

  与你分手的那一年里,每天都在想着你,一直走不出这道爱情分划线。我在想,其他分手后的情侣他们都放下了。他们应该也曾经痛苦不堪过,但后来,他们都痊愈恢复了。所以,我开始试着忘记你,找各种事情忙碌起来,尽量的不去想起你。一晃两年多过去了,我已经有了新的爱好,创建了一个公众号。每天除了上班以外,下班后做的就是下一期的推文稿。我也能写出千字的文字了,这些都是拜你所赐,我感谢你。

  如果没有遇见过你,人生会是怎样?会是一样孤独,还是会有另一个人经过,短暂照亮,然后我们各自退回各自的轨迹,重回平静?没有答案,这些年兜兜转转,从一座城到另一座城。途中认识了很多人,经历了很多事,我也稍微懂得。人的一生会有很多次遇见,可重要的不是遇见,而是珍惜。就如七堇年在《大地之灯》中说的“如若深情即是久伴,你的杯不应为我而空”。

  夜色从后山蜂拥而来,路灯熄了,夜已深。那些与你有关的回忆也只能成为回忆。没有关系,我们都有看待这个世界的角度,以及探寻其后逻辑的方式。我不要活在假装的直觉里,那是沸乱与缠缚。偷懒的借口。我记得很清楚,有两期的推文写的是“我很想你,但我不会再找你(1)和我很想你,但我不会再找你(2)”。从此,我不会再想你,我也不会再找你。也许会因某个点再相见,即使再见,彼此也已经没有什么关系了。很幸运认识你,希望你已经找到了一位疼你、爱你、对你好的ta,也希望你一辈子平平安安!

  今天是七夕情人节,

  依旧祝愿天下有情人终成眷属,

  也祝福每一个单身的你,

  即使没有人和你一起浪漫地庆祝,

  也不要潦草地将就。

  愿你从容生活,充满希望;

  愿你无惧孤独,内心丰实;

  也愿你能够在生活里早日寻找到爱情。

  从此岁月安好,深情相守。

  相关专题: 七夕

网友的读后感

关于七夕,你缺爱了吗?的读后感