【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 精美散文 > 文章内容              精美散文

岁月沉香

作者:张兴旺 来源: 时间:2018-03-31 17:07:39 阅读:次   投稿   注册

  岁月沉香

  曾经以为,只要我愿意,离别的诗就不会写的出悲凉。我洒脱的把世间秋问遍,坦荡荡的笑对斜阳。风在狂,我迎风抖落尘埃千万,那些流云短长从未放在我心上。倚窗听,凭栏望月,我有一副男儿心肠,任江湖风云激荡,我只是冷眼看俗世沧桑,半壁江山,英雄太费思量,我一袭布衣,半盏清茶,淡饮一场千年流光。

  执着的做一个风轻云淡的男子,本想有一副天地可奈我何的豪情,却无拿得起放得下的胸襟。跋涉的路远了,家里的灯火暖了, 我前生的狂傲绕指成了今世的柔情。若种莲的心愿在烟火里消失殆尽,陈年的旧事依然是我心上一枚朱砂。走失的是岁月,留下的是回忆,爱过与痛过的都深深封存。

  当我听说远方的风景,我淡然一笑,不可触及的镜花月终究是一次昙花乍现。越长大越沉默,因为知道一个人的清欢是在寂静里,说的太多都是无关紧要,真正的快乐与忧伤,几个人知道?又有谁愿意承担?不如沉默,还自己一份担当。 书写的总是自己的故事,没人演得了主角,那么,对自己负责就是对生命负责。

  当人们还活在别人的眼光里,我相信我已经走出来,直面的审视自己了。我就是这样一个从不在乎别人嘴里的自己,他人的话语怎么能左右了我的思想?我一直认为世上本没有绝对的对错 ,所以我们该坚持自己的生活,所以我尊重每个人的生活方式,我亦坚持自己的处世原则。

  等我,把心修炼成大海,看海的人就是我平静的港湾。我一次次起伏在你脚下,朝你诉说每一年的春暖花开绚旎成海,我容你春风不语千枝秀,碧涛一叶裁新柳。许你一顷荷心初成玉,半笺雨色敲莲蓬。我慰你寒露篱下断西风,傲骨涯前化尘泥。纳你一世尘缘菊花雪,半卷梅花向春开。

  如果岁月可以打磨成玉,如果尘心可以画成水晶,就算误解与委屈,又有何惧?如果人生是一场江湖,我便洒英雄帖,邀清白坦荡义薄云天的侠士赴一次英雄宴。我亦可斟奉茶,看尽傲骨情深。无情未必真英雄,有爱方是大丈夫。大爱见仁,那些豪情满江阔的情怀永如烟花般璀璨,定格于俗世流年。

  我亦能从琐事里织一方锦绣 ,在平常的日子里涂上丹青水墨。冠回忆以颜色把你我绣一场江南烟雨,丽影兰舟轻歌曼曼,笙箫画舫灯影水色。画初识于古镇小桥,流水缓缓琴音渺渺,醉了天地,痴了人间。

  于是,扫心为净土,唯心的安静才是喧嚣浮华的桃源。那些执着的念,渐次升华。凡发生过的,都将美好,凡不可料的,都必要圆满。

  采茶向终南,归来不羡仙。怯食人间火,难为有情天。但见离别苦,只因未了缘。情深虽不寿,平生终无憾。

  相关专题:岁月

网友的读后感

关于岁月沉香的读后感