【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 写景散文 > 文章内容              写景散文

近处的风景

作者:aixin兔 来源: 时间:2018-04-26 17:21:29 阅读:次   投稿   注册

  近处的

  春天是旅游的季节。

  现在喜欢旅行的人越来越多,而且出国旅行也日渐盛行。其实说是旅行,确切的说应称作旅游,玩玩而已,旅行则不一样了,那是思想的放行,是心灵的游走。

  我游玩,每到一处都要细细的品味,从名胜古迹到书店商场,从名山大川到大街小巷,都要转转,体会古今文化和历史变迁。国外也想去走走的,也体会和感受一下异域风情,但囊中羞涩,至今未曾去过一处国外城市和景点,也是觉得国内还有好多要去的地方都没去到,只想等把要看的国内景致都跑得差不多了,再去国外瞧瞧,而且那时或许也有钱了吧。

  早年的我,每年几乎都要出去走走,或远,或近,或是就在南京城里。每个城市都有每个城市的历史积淀和文化传承,南京是六朝古都,就有更多的古韵和魅力。钟山紫金,秦淮烟;玄武明珠,莫愁传说;栖霞霜枫,牛首灵塔等等等等,无不尽显自然神韵和城市风情。后来因为更多的精力投入到工作上的原因,我有很多年没那样玩了,近年来工作得以清闲,于是在去年买了个相机,就又各处闲逛起来,但主要还是在南京城里或周边转转,计划等退休后来个周游全中国。

  不知是从什么时候起,乡村游、农家乐开始盛行,有的地方也确实搞得不错,很有特色,但我不会开车,这一年多来更多的时间还是就在南京城里跑跑看看,但就是这样便也觉得有看不完的风景。人们常说风景四季不一样,而我更要说天天不一样,在有心人的眼里,日日看到的都是不一样的风景,这一点我特有体会。我现在每天上下班都步行穿过城里的莫愁湖公园,而日日的风景都那样的吸引我,我便时时的拿出相机去拍下看到的景物,在刚刚过去的三月四月里,公园里开放的樱花、海棠花等各种花卉醉人心养人眼,我就每天都要拍下许多许多的花花草草,除自己欣赏外,还发到网络上让更多的人欣赏评说,让美传播得更广。莫愁湖公园的海棠花是有名的,品种多,栽培的数量也多,从花满枝头到落英满地,呈现给我们五彩缤纷的花花世界,这些色的花和湖边绿的柳相映交错,倒映湖中,湖青青碧波荡漾,精彩纷呈,你要是看了,也一定会惊喜,会感叹,和我一样流连忘返。也还记得去年的夏天,我也是在公园里拍了一整季的荷花,而眼下新的一季荷花就又将开启,湖里已见点点荷叶和少量开放的莲花。荷花是莫愁湖公园的另一有名的景观,每年荷花盛开的时候天天都有好多摄影爱好者前来拍摄,欣赏和分享荷花高雅圣洁的花姿和美容。

  其实,不止是风景旅游胜地和城市大小公园,在我们居住的城市的很多角落,在我们行走的街边和路旁,在我们生活的小区家园,不同的季节都会开放着不一样的风景。我们往往会忽略和无视身边的发生和存在,因而没能很好的把握,除了没能看到一些的风景,也更错失一些宝贵的所有。随着环境建设的不断改善和生活水平的提高,我们生活的家园越来越美丽,城市乡村越来越富饶,使得我们不出远门就能欣赏到优美的四季风景。

  近处的风景,看得更显亲切和温暖

  相关专题:风景

网友的读后感

关于近处的风景的读后感