【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 经典美文 > 文章内容              经典美文

别让心累着

作者:流沙 来源: 时间:2018-04-28 17:21:51 阅读:次   投稿   注册

  别让心累着

  叶童是香港影坛红星,从影20年,她给人的印象总是神采飞扬,难见倦容。即使她连续工作十几个小时,第二天出现在公众面前,仍然是一副清丽的面容。

  这个世界上不存在不会疲倦的人。叶童有一个“特异的本领”——睡眠。别的影星一旦有工作压力,可能食无味,睡无觉,索性去泡夜店,以消愁,而她即使有天大的事,也能喝杯牛奶,不闻不问,寻个安静的地方,先睡了再说。

  叶童有一副很大的墨镜,影星的墨镜大都是防记者的,而她的墨镜是一种睡眠工具。不论是在拍摄现场,还是乘车途中,或是飞机上,只要有时间。不论接下来会发生什么,她都会戴上墨镜,小睡一会。

  叶童几乎永远保持着“神清气爽”的精神面貌,这在文娱圈内极少见,她的名言是:“不能让心累着,这个世界本来就有烦恼,与其皱着眉头,还不如笑着。”

  别让心累着,是一门大学问。我看最简单最奏效的方法就像叶童一样,学会抽时间睡眠,一个人如果能在繁忙的工作中,抽出时间小睡,而且还能睡得着,那心境定是超然了,压力定是放下了。

  我们可以尝试着学学看。

  我还看到一项十分有意思的研究,非常有趣,我称之为“别让心累着”研究。

  我们中很多人在睡梦中被闹钟吵醒,会极不情愿地关掉它接着睡,最后到了万不得已那一刻才起床。科学家认为,很多人把起床闹钟定得提前点,闹钟响后,抓紧时间接着睡多一会,认为可以补充睡眠,提高精神。其实闹钟响过之后继续睡的人,反而不清醒、没精神。因为你的心累着了,虽然你睡着,但心一直悬着,担心着。大脑在不断发出提醒,醒来后的感觉除了不情愿,结果身体也累了。而闹钟响一次就起床的人,心没有被赖床所累,往往精神焕发。

  放松心态,人人会讲。但有的人讲了一辈子,遇上一点事,心态仍然放松不下来。那么,除了要慢慢修炼像叶童那样的定力之外,还需要一些工具,一些方法,给自己包里放一副墨镜,逼迫自己在闲暇时小睡一会。想想这个“别让心累着”的研究,寻找一下自己的烦恼是从哪里来的,是不是自己给自己的,是不是能给自己一点变化。

  相关专题:

相关美文阅读:

    无相关信息

网友的读后感

关于别让心累着的读后感