【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > 心情故事 > 文章内容              心情故事

如果没有爱,就没有海伦·凯勒

作者:与悲伤同住 来源: 时间:2018-06-02 09:37:38 阅读:次   投稿   注册

  如果没有爱,就没有海伦·凯勒

  妈总是遭到这样的斥责:“给你说话,声音小了你听不到,声音大了,你又嫌我们态度恶劣,让我们怎么样和你交流,你才满意啊?还爱管闲事,么事你也问问,你说你管这么多干么?”

  我一想也是,当着母亲的面,我很少打电话接电话。每次都是刚挂了电话,母亲就会凑上来问我:“谁啊?有什么事吗?是不是你们公司让你去上班啊?是的话,你就赶紧走吧!”一听母亲的问话,我也是心烦的很:“你怎么管这么多事啊?谁的电话?我的同事朋友你认识吗?非得问。能有什么事啊?哼!我和朋友闲聊几句,互相问个好,又怎么给你说呢?”

  昨天下午,哥哥和侄子要去浴池洗澡,收拾好了东西要出门的时候,妈走上前来就问:“你们干什去?”哥哥说:“我们去洗澡。”妈又问:“咹?干什么去啊?”哥哥又大声说:“我们洗澡去”。妈又凑上前去问:“你们干什么去啊?”哥哥以更大的声音极不耐烦的说:“我们去洗澡,给你说了好几遍,你都听不见。”爸在一边也不耐烦的说说:“你听不见吧!还老是爱问,他们愿意干么去,就干么去?你管好自己就行啊?老是管这么多干什么啊?”

  我在卧室里睡觉,被他们吵醒了,心里很是不满,为母亲抱不平,又不敢去指责哥哥大不敬的行为。近日来,我很是理解母亲无声世界里的寂寞

  我们小的时候,父亲在外村的学校里教书,母亲一个人带着几个孩子又做家务,又干农活。那时的农民,没有任何耕作的机器,也没有耕牛的帮忙,那一天,母亲来到田间,看到自家田地里的一大片杂草,又急又愁,一时间急火攻心,眼前一黑,两耳间“嗡”的一声轰鸣,整个人几乎要昏倒在地,不醒人事的样子。在地头上稍事休息以后,就发现自己对周围的声音反应迟钝了,也就是说母亲自那日起,听力就下降了很多。

  后来母亲的听力越来越弱。后来父亲大病了一场,一向悲观的母亲,因为考虑的事太多,耳聋的问题更加深了。但是母亲还是有听力的,我们给她买了助听器,希望她能够和别人正常的交流,希望她能和那些一起信耶稣的教友们在教堂里正常的听讲,能够听得到她深信不疑的耶稣精神。

  可是,母亲用了一段时间的助听器,就不愿意戴了,说是戴了助听器和别人交流很不舒服?起先,我们都不能理解母亲不戴助听器的原因,后来父亲也耳背了,也戴了助听器。父亲戴了一段时间后,也烦了,不戴了。家里有好几个助听器,都被他们弃之不用了。父亲也说戴着那个东西很不舒服,很伤耳朵的样子。我这才才恍然大悟,原来我们心目中的好东西,未必适用于每一个人。

  读过《假如给我三天光明的人》的人们,都应该了解英国著名的聋哑盲的作家海伦·凯勒,那个出生几个月就已失明失聪失声的不幸的人。可是上天垂怜,她的身边有始终深爱她的人关照着她。父母亲是爱她的,总是给她最好的,事事谦让着她。几岁的时候,不惜重金请来一个个的家庭教师,最后一个漂亮的小姐安妮.莎莉文永远的留在了她的身边,她不厌其烦的教给海伦生活常识,她生活能够自理了。后来又教给她认知并且拼写单词,用触摸别人的喉咙,感受它的震动来听别人的声音,通过在海伦的手掌上拼写单词来理解别人的意图,最终海伦在家庭教师的帮助下,得到了正常的受教育的能力,小学,初中,最后读了大学,完成了高等学府的教育。

  谁能想象得到,这坎坷的求学历程里,师生两个经历了多少艰难困苦。面对一个聋哑盲的一个孩子,安妮.莎莉文老师曾经付出了过多少艰辛才能教会她一个单词,一件事物的认知啊?谁能够想像得到,家庭教师从向往一份能挣钱的工作开始,到最后把它做成了一生的事业和责任的时候,她竟付出了一生的努力,和全部的心血,感动了整个宇宙。当我们对这个残疾作家肃然起敬的时候,是否愿意对爱了她一生的安妮.莎莉文深鞠一躬啊?没有家人的关爱,就没有海伦·凯特的诞生,没有家庭教师忘我执着的付出,就没有海伦·凯勒的辉煌成就。没有亲人的尊重和无限深情,就没有海伦·凯特的长寿卓绝。

  母亲是幸运的,虽然耳背却不是耳聋,虽然年迈,却能够自理,老两口还能够互相照应,相互为伴。母亲身体不好,却无大碍,无大病,不致命,只是各种老年病缠身而已。母亲是伟大的,经历了艰苦岁月,生育了四个子女,并且把他们养大成人,连最小的我都已经四十多岁了。我们也该在老人面前好好的尽孝了。

  她和父亲多年来从来不给我们要一分钱。父亲有工资,不但老两口的生活绰绰有余,而且还不时的拿出钱来帮这个,帮那个给我四子女很多生活上的补贴,我们本该知足又感恩。可是我们还这样的嫌弃着母亲,嫌弃着她的耳背,她的多管闲事。我们是否应该扪心自问,自己的良知何在?

  小哥哥,和侄子出门以后,母亲去阳台晒太阳了。我对父亲表达了我的强烈不满,拿出手机找出海伦·凯勒的简介给他看,希望他能够督促全家尊重母亲,爱母亲,让母亲在爱的氛围里安享晚年。

  相关专题: 母亲

网友的读后感

关于如果没有爱,就没有海伦·凯勒的读后感

文章阅读推荐