【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 抒情散文 > 文章内容              抒情散文

聆听,岁月的呢喃

作者:倚窗听雨 来源: 时间:2018-06-06 20:12:35 阅读:次   投稿   注册

  聆听,岁月的呢喃

  坐在温暖阳光下,用心翻阅岁月的痕迹,一点一滴便在指尖晕开......——题记

  【一】聆听,五月的暗香

  记忆的闸门轻轻拉开,一份朦胧的念想在五月的阳光下妖娆,是谁把天堂里的花朵丢落?顺着五月的光阴走近了我执着的眼睛。于是,很多时候,守着大自然给足的繁华安享一个人的静寂时光。

  清清凉凉的窗外,蔓延了许多无名的杂草,零星的小野花滋长在墙壁的一角,惹了我多情的目光。刻意的亲近它们,只为唤醒那份几乎对大自然麻木的心。于我,清凉的外表里也时时渗透着暖意。喜欢用心为它们记下瞬间的痕迹,即便时隔多年也能芳香自己

  走进五月的芳香,用心倾听它们,一丛丛野生的小花蔓延在我多愁善感的心房,尽管不是起眼的名贵花种,也足以明媚我偶尔的暗淡时光。一个人甘愿独享这份悠然,怕多了嘈杂反而惹恼了自然给予的“意外”,只是却不知道“意外”之中也有意外?你有意无意的眼光穿越重重障碍,在清浅的午后停留在这抹暗香的跟前,不言不语,却是用心。

  在五月的光阴下,似乎我更喜欢清浅二字,无论你是怎么样的执着或者刻意,我总想有一份不远不近的距离。因为不远不近似乎才可以长久,怕极了这份“意外”的意外失去?

  很多时候,就这样以一个字词的距离,把你我硬生生的拉远,而后是无边的寂寞和苦楚。终,又在此起彼伏的闹剧里走进。情感的世界里,动了心,你我谁都拿捏不了自己?隐忍的离开,只为给足自己虚荣的面子,可心底总会有着千丝万缕的纠结。

  五月的暗香,早已随着季节远去,连根系也未曾留下,墙壁下光头头,丑陋无比。可我心中那抹暗香一直在浮动,尽管而今是冬的萧瑟。你也在,一直在,不曾走远。

  【二】聆听,的声音

  风过无痕,一直都是这样听说的。我只是不懂,风过怎么会没有痕迹?明明树在摇曳,叶儿在飘落,我的发丝在起舞,难道这不是痕迹?想来风过必是有痕的。

  舔着秋风的味道,有些许干涩,缺乏春的朗润,夏的暖热,却多了几分成熟的清香,那是秋季最喜人的收获味。一个人走过无数次走过的小径,没有过多的花香,有着丰满的籽粒,想必来年小径一定是“春色满园”。空气里,夹杂些许风的味道,不寒不暖。雏菊的药香味沾染了我的衣裙,在风的拂动下,直钻到鼻尖,一阵阵清目养神。

  这样的日子,只是不知道你忙碌的身影是否有过片刻停歇,那缕缕的清风有没有你送来的问候?不过清清凉凉的感觉很美,就像思念一样,不需要太过浓烈,只要一如既往的留着。

  感情有时候清凉到让人寒冷,有时候热烈到像做梦。也许,你我都属于那种不甘平庸而心安理得的人,所以心底才会有一些暗淡的品质,对人对事格外挑剔。就像风儿吹过,明明带着秋天里的思念,却被彼此活生生说成无痕。你给的思念,我早已惦记在心,只是不想去说,也不想去做什么?有些情,一生铭刻便足以,无需让你得知;有些东西,只是一个人的繁华,无需炫耀。

  眼看冬的气息浓郁,我也早已褪去了秋装,换上棉衣。季节的刺骨依旧在屋外张扬,而远在他乡的你,有没有感到一种薄凉?我在博客里,写满了章章节节,每一句无不浸透着暖意,就让这些残碎的篇章借着风儿给你带去冬日的一丝暖意。寂寞的时候,听听风儿吹过的声音,展望你的容颜......

  听,窗外有风儿来了,这是你给的呢喃。

  今日午后,有着阳光,打开窗户,让它融进来。用心翻阅岁月的痕迹,一点一滴便在指尖晕开......

  相关专题:岁月

网友的读后感

关于聆听,岁月的呢喃的读后感