【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感故事 > 感人故事 > 文章内容              感人故事

最后一个包子

作者:张兴旺 来源: 时间:2018-06-07 09:03:49 阅读:次   投稿   注册

  最后一个包子

  “奶奶你吃,你吃么!”小女孩第五次手举包子递到奶奶嘴边。

  奶奶微笑着将包子推到女孩嘴边,“奶奶不吃,你吃,吃得饱饱的,长得高高的。”

  不料,小女孩一脸愠怒地放下包子,两手抱臂,撅着小嘴说:“哼,这是我专门留给你的,你不吃,一会儿我不帮你捡瓶子了!”

  奶奶笑了,拿起包子,轻轻咬一口,“嗯,真香!可是奶奶老了,嚼不动,你吃吧。”奶奶说完就把这最后一个包子递到女孩嘴边。

  女孩看了看奶奶,突然张大嘴巴,“啊呜”一口咬掉一大半,一边津津有味地咀嚼,一边对着奶奶扮鬼脸。

  这是一位七十多岁的老奶奶,衣着朴素,头发花白,跛着脚,佝偻着腰,我无数次在小区见过她。有时,她俯首弯腰在垃圾箱里翻找什么,有时,她提着一个大大的编织袋,东瞅西看,蹒跚前行。我猜,她不是我们小区的邻居就是附近小区的住户,好几次,我在夜里十一点多商店打烊后,回家睡觉的路上看见她。所以,从她们第一次走进包子铺,轻声细语地询问价格,犹豫不决地离开,不一会儿再次进来,要了半笼素馅包子,两碗稀饭,到小女孩一次次用手抓起包子递到奶奶嘴边,奶奶一次次微笑着推到女孩嘴边……我一直偷偷地打量着她们。我甚至想过要为她们买一笼包子,但我害怕被拒绝,反而让自己尴尬,最终没有任何行动,静静地坐在她们对面,吃着包子,喝着蛋汤。

  “老板,给你钱。”奶奶看着女孩吃完包子,喝光自己的稀饭,又把女孩剩的稀饭喝干净,用手擦了擦嘴巴,颤颤巍巍地鹕怼

  “算了算了,下次再说。”女老板笑眯眯地收拾一摞碗筷端进后厨。

  “谢谢,我有呢。”奶奶从裤兜里掏出一块手帕,找出七元零钱放在桌子上,然后一手提着编织袋,一手牵着女孩,离开包子铺。

  相关专题:女孩

网友的读后感

关于最后一个包子的读后感