【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 网络文章 > 文章内容              网络文章

人生三十

作者:水月轩 来源: 时间:2018-06-08 14:43:26 阅读:次   投稿   注册

  人生三十

  都说三十而立,三十要有所悟,三十开始不仅要明确自己的人生方向,确立自己的路标,奋发拼搏。还要学会生活的减法,善待自己,给自己的生活增添一点诗意,一缕温情。

  三十岁的人正从青春征尘中走来,满带着风尘与伤痕,身上的棱角正被岁月打磨,也许还带着点血泪和酸楚,但生命的光芒不再如青春时候那般刺目眩晕。趋于平静,懂得自省,学会自我保护,懂得倾听,方知善待他物,也是善待自己。

  青春本身就是一朵玫瑰花,耀眼娇媚,芳华夺目,于万花丛中耀闪,让百花刹那间失去颜色。但玫瑰天生就长就一身的刺,名曰自我保护,请勿靠近。可细小锋利的刺,往往在不经意间会刺伤了别人,也会弄痛自己。直到有一天恍然醒悟,破茧、成蝶,亲自褪去带刺的外衣,于时光中安静觉醒,方觉另外的自己是这般美好如初,此心照见了自己的内心,也照见了外面的一草一木,山河万朵,原来自己的心也是清澈通透,温情脉脉。

  我是谁,我从哪里来,又往何处去?三十人生正处于人生的十字路口,取舍之中,就决定自己的征程前路,需要认真思考这个问题。回首自己的懵懂困惑的青春岁月,横冲直撞,一路风尘,风霜雨雪。痛定思痛,反复思索,才认识到此生不为讨好别人,不为别人的赞许和肯定而活着。我们做不成别人眼中满意的自己,如果一切都为别人而活着,只会让自己身心疲惫,伤痕累累,从而变得消极厌世,愤世嫉俗,看不见美好,觅不到真情

  其实我们不必要成为谁,羡慕谁,或者去讨好谁,感动谁。把自己的人生经营好,把自己的家安顿好。撑起一把伞,支撑起一片天空,为自己,为家人,为自己所爱的人,遮风挡雨,共守一片天地。

  生命诞生的那一刻起,就决定了我们此生轨迹的行走方向,一个是向外认识大千世界,芸芸众生,登高远望,极目千里,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。另一个是向内探索洞察自己,开发自己的无限潜能,与内在的自己进行深刻的对话,进行不断的取舍与选择,完成生命的一轮轮蜕变与重生。

  曾经,我们渴望生命中能有一份依靠,能有一个坚实的臂膀助推着你,平步青云,扶摇直上,帮助你我实现一份理想,一份抱负。可最终都是满满的失望,世界上从来都不会有这份奇迹出现。原来都是我们自己在默默耕耘,挥洒血汗,收获着自己人生的苦痛悲喜。受伤了,无助的我们只能自己独自舔舐伤口,于入骨的痛处哭泣,在自己的小天地里为自己疗伤,伤好痊愈结痂,吞咽下泪,整理好自己的心情,对着自己微笑,从而学会对自己全然的接纳,用爱撑起了自己人生的一方时空。

  感恩青春芳华中走过的所有人,是他们造就成全现在的我,让我学会笑着接纳遗憾的发生,让我从容接受痛苦的存在,让我明了这个世界世道并不是那么完美,美丽与丑陋,虚假与真实,欺骗与真诚,善良与邪恶,这些对立两面都是永恒存在的,不仅存在于这个世界,而且也存在于我们自己的心中。学会选择,学会担当,学会放弃,学会取舍,少了焦虑,少了不安,少了困惑,懂得明察事理,洞察世事,方能知人心百态,最重要是保持自己的初心,在纷杂的大千世界里,守住自己的本真良善光明美好,方能独守清欢,随遇而安。

  我来了,我累了,我走了,是人生的三部曲。三十人生正处于“我累了”这部曲的开始,家庭事业,家国情怀,让人食之无味,夜不能寐,殚精竭虑,呕心沥血。我累了,累的是自己选择多多,顾虑重重,瞻前顾后,失此丢彼。为自己失去的时光而追忆悔恨,又为未来未知的岁月而恐惧困惑,全然没有活在当下。其实当下才是见证我们生命的最真实存在,时间的维度也是由无数个当下组成,从过去到现在无数个当下成就了此刻的你我,如能把当下的时光都用来成就自我,做自己最擅长的事情,最想做的事情,最想拼尽此生心力且有持之以恒之毅力去成就的事情上去,那我们就有可能成功,成就自己。记住,要想知道未来的自己,且看现在的你在做什么。

  人是这个世界上最美的存在,万物之灵长,宇宙之精华,集天地万物宠爱于一身,有最深邃的思想,有最动人的情感。所以三十的我们,美的不仅是俊朗坚定的容貌风骨,还有那颗日趋含蓄深沉博爱的心。蓄势待发,目标明朗的我们应当为自己开拓获取一片发展的天地,坚定目标,心无旁骛,展翅飞翔,为家人,为身边的所有人过得更好,活得更有尊严而努力

  当时光吞噬了最美的华年,夺走了如花美貌,俊朗容颜,眼角出现了细细皱纹,皮肤略显粗糙沧桑。能让我们保持一份经久不衰的魅力,能让我们立于天地之间从容自信,却是那一份对光明美善的执着,对芸芸众生的理解善待,宽容呵护;是来自心底里高贵的灵魂,还有对自己的珍惜善待和不离不弃。生命的历程是无比的艰辛,时常在苟且中风雨飘摇,艰难困苦,如能在困境中微笑,开出幸福花朵,定然是从生活的夹缝中突围出来。看得见阳光,给自己留有一方遐想的蓝天,生命不仅会有大多数人所拥有的长度,还会有无限广博的宽度,诗意和远方定会在自己的空间里铺展,蔓延到天外。

  相关专题:人生

网友的读后感

关于人生三十的读后感