【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 感情文章 > 文章内容              感情文章

那时喜欢一个人

作者:徐来 来源: 时间:2018-06-09 10:43:19 阅读:次   投稿   注册

  那时喜欢一个人

  她一直是那种很好看的人,哪怕是穿着我们觉得丑陋不堪、非得每周一和周三在学校的威逼下才穿起来的校服,特别是白T恤衫相间蓝色牛仔裤和白色布鞋,恰到好处地熨贴在她的身上,匀称而大方。她扎着马尾辫,自然地垂于后背,笑起来的时候很甜,浅浅的窝镶嵌在白皙的脸上,一双深邃的眼眸,好看极了。似乎顷刻就能把人融化。所以我向来不敢直视她,只是偷偷地看,远远地看。

  她是个很认真的女孩学习一丝不苟,以至于在我看她低头做作业时她发现不了我。

  那时候有了一种习惯,她在哪里,我的目光便会转移到哪里。我们的位置每周更换一次,左右翻滚。就这样,心里藏着她,眼里只有她,偷偷地喜欢着她。

  这样的情感上了大学后我才明白,看電影《致青春》里包贝尔扮演的张开在阮莞的墓前,痛哭流泪说:“没有人知道我一直爱着你,我怀着对你的爱,就像怀揣着赃物的窃贼一样,从来不敢暴露在光天化日之下。”原来这样的情感除了叫作暗恋还有一种名字,是“怀着爱的窃贼”。

  尽管如此,青春应有的东西我都有了。

  直到后来听说我的同班一男生也喜欢她的时候,我试图渐渐远离、逃避和归还内心深处怀揣着的那份“偷来”的爱。学习的差距使我爱的勇气在他与她面前一落千丈。

  那个时候心里颇不平静,有时候会跑到书店里看很久的书,琼瑶的,三毛的。喜欢很多歌,在街角买了个MP3打开来听,一首接一首,或是单曲循环,反正不厌其烦。我是个歌词控,所以似乎听的每一首的每一句歌词都与她有关,甚至时常感动得自己泪流满面。

  在她面前,往往变得很低,照张爱玲说的,都快低到尘埃里了,并且在那里开出一朵花来。

  在我们的教学楼下生长着一棵樱花,每年四五月份的时候一朵簇拥着一朵,格外好看。它太耀眼了,所以很多人都能轻易把它发现,爱它欣赏它留恋它。而我内心开出的花,大概只有我自己最清楚。

  明明很喜欢,明明很想和她说话,明明很想看到她,却在见到时避开她,躲得越远越好。离她最近的时候,和她说话的时候,觉得心都快跳出来了。

  高三临近毕业的时候,从朋友那里得到了她的电话号码和QQ号。看完了她空间所有的日志,每一张图片和每一条心情。有种每个信息都牵动着心跳的感觉。

  后来我拨通了手里她的电话号码,电话的嘟嘟声伴随着阵阵心跳声,她接起了电话,是的,是她的声音,但那句“你是谁”在她话音未落我便挂断了电话。

  很快要毕业了。那时我们流行写青春纪念册,写了很多同学的。在她把她的放到我面前时,看着眼前已经有其他同学写了一篇又一篇的小册子,是的,这是她的,我的笔悬在半空,许久不知道该写什么。

  至少和别人的不一样,是这样的。好久过后我写下了和给其他同学写的一样的几排文字。

  毕业那天,伴随着相机的咔嚓声,一张毕业合影被彻底定格,也定格了我的青春,我一个人的爱情,我的记忆。曾经我们喜欢着一个人,没有轰轰烈烈的深刻和花前月下的浪漫,甚至都没有让她知晓你的爱,却惊艳了一段时光,温柔了一段岁月

  相关专题:喜欢 一个人

网友的读后感

关于那时喜欢一个人的读后感