【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感故事 > 亲情故事 > 文章内容              亲情故事

多了一只羊

作者:仇钧 来源: 时间:2018-06-09 10:45:23 阅读:次   投稿   注册

  多了一只羊

  20世纪80年代,那个时候还没有我,物质匮乏,精神饱满。

  奶奶家养了一只母羊,春去秋来,咩咩咩咩,却没什么饲喂的经验,老的工作家务繁重,小的不甚经事,索性大多时候让其自食其草,恰此羊甚通人性,每日迎着朝阳东出吃草,沐着夕阳徐徐晚归,很少让人费心挂念,人畜各务其事,偶尔可以挤点奶出来,一家人欢欢喜喜,日子虽然清苦,倒也一片祥和。

  然而,有一天,羊不见了。全家找羊,田地、池塘、河湾、桥洞、山坡,遍寻不着。三天三夜,奶奶嘴里起了泡,爷爷胡子也无心刮,一家人愁容满面。

  第四天的傍晚,家人都出去找羊了,奶奶在家里做饭,小叔叔三步并两步地冲进来说,在一处上坡,好像看到了羊,小叔叔年幼怕羊,不敢去抓,只赶快回来告知奶奶,奶奶急忙熄了炉火说:“走。”

  一路疾跑,到了山脚下,娘俩远远地望去,稀疏的毛,一步三摇,影影绰绰,八成是了。二人手脚并用地爬上山坡,却是大失所望。

  家里养的那一只羊,虽是只母羊,却骁勇好斗,和家里的大黄狗争斗,十斗九赢,然而有一次被犬牙在左耳处,带去一块肉。为此,奶奶还踢了大黄狗几脚。

  而山坡上这一只,虽外形有九分相似,左耳却完好无损。

  小叔叔“哇”的一声哭出来,嘴里嘟囔着“羊啊羊”,他六七岁,不知具体悲伤着什么。

  奶奶愣了一下,一把捂住小叔叔的嘴,说:“哭什么哭?这不是咱们家的羊嘛,找到了,瞎哭什么?”

  小叔叔疑惑地看著奶奶,奶奶脸色铁青,说,别哭,回家。于是牵了羊,羊很乖巧,就像是真的是那只丢失的羊。

  奶奶边走边小声念叨,孩儿你看看,这羊多听话,认人呢,这就是我们家的羊。

  回到家,爷爷一眼看出了毛病,说老伙计这好像不是我们的羊吧?奶奶缓和下来的脸色,又铁青起来,说怎么不是呢?就是我们家的羊。爷爷欲言又止,憋闷的像是吃了一座火山。姑姑和大叔也没说什么,小叔叔只顾发呆,各自回房间去了。

  羊找回来了,诡异的气氛也随着时间的推移慢慢淡了,这只羊虽然看着不怎么中用,却很能产奶。只是这一回,总要安排个人去放羊,一家人不知是该高兴还是该烦恼。

  半个月后的一天,飘着毛毛,淅淅沥沥,秋吹得让人缩起脖子。奶奶正在做饭,小叔叔再一次三步并作两步地冲进来,说羊回来了。奶奶说好,洗洗手吃饭,今晚吃茄馅包子。

  小叔叔又说了一遍,“咱们家的羊回来了”。奶奶停下手上的活,抬头看小叔叔,小叔叔皱着眉点点头,奶奶终于听明白了。

  晚饭的时候,一家人坐在一起,包子的热气腾腾,却像是在冒凉气。

  沉默半晌,奶奶说,今晚杀羊。

  于是那只左耳完好的羊被杀了。羊肉被架上大锅炖,羊腿被撒上粗盐做成腊肉,五脏六腑被洗得干干净净,悉心烹调。

  一家人吃了半个月的羊肉,偷偷摸摸,耳中也慢慢听说了谁家丢了羊,心中不是滋味,口中醇香的羊肉仿佛也生出怪味,在那样一个买东西要钡哪甏幸福的诡谲无比。

  那个月爷爷吃得很饱很有力气,在工程队一个月打了三百多把铁锹,一百余个锄头,被评为劳动标兵,奖励现金,工资多发五元钱,一共是69元。

  发工资那一天,爷爷从奶奶那里讨要所有的积蓄,一共不足300元,奶奶争执了几句,还是给了爷爷。

  爷爷叫奶奶同他一起上门去赔羊,奶奶不去。

  爷爷只得自己去了,结实的身体佝偻着,像是一只半熟的虾。

  很快,爷爷就回来了。

  奶奶问,怎么样?爷爷失魂落魄的说:“他们的羊找到了。”

  相关专题:

网友的读后感

关于多了一只羊的读后感