【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 精彩文章 > 文章内容              精彩文章

羞色最美

作者:林儿 来源: 时间:2018-06-10 18:41:37 阅读:次   投稿   注册

  羞色最美

  羞色最美 有人说,羞色是人类文明进化的产物,羞色是世界上最美的色彩。我相信!

  诗人徐志摩说:“最是那一低头的温柔,像一朵莲花不胜凉的娇羞。”羞色是人类最天然最纯真的感情表象,羞色是爱情的色彩。羞色朦胧,魅力无穷。羞色犹如披在女性身上的轻纱,增加了女性的迷离和朦胧。这是一种含蓄的美,美的含蓄;是一种蕴蓄的柔情,柔情的蕴蓄。羞色真的是世界上美好的色彩。然而,我想说的羞色,不仅仅是对女人,它适合于任何一个身体健全、身心健康的人,甚至一个集体、一个民族、一个国家。

  说起羞色,人们往往会想到“无端隔水抛莲子,遥被人知半日羞”的诗句。羞色是什么?其实,羞色不仅仅是缠绵悱恻的男女情爱,不仅仅是少男少女脸上的一片飞红。“平生意气羞牛后,去踏金鳌顶上游。”羞色还是不甘人后,抢前争先的远大抱负;“讵可孤负龙泉剑,羞把诗书问故人。”羞色还是向往驰骋沙场的壮怀激烈;“史册有遗训,毋遗来者羞。”羞色又是完善自我,只争朝夕的勇往直前;“东流不作西归水,落花辞条羞故林。”羞色是咬定目标矢志不渝;“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头?”羞色是誓死报国的铮铮铁骨,是视死如归的大义凛然。

  羞色最美,盖因羞色不可做作,不可刻意雕饰。羞色是三月春风里绽放的桃花,她是晨熙和黎明迸射的朝霞,她是灵魂深处的表白,她是积淀的情感是最自然的流泻。曾经听说有一个很漂亮的小伙子,走进一家服装店选购衣物,当他询问身为店主的女孩所卖名牌服装是否有假货时,女孩双颊泛起红晕,羞涩地回答:“对不起,我也不知道啊。”小伙子当即被她那温顺、柔媚的“羞色”深深地吸引。后来,为了那片“梦里寻她千百度”的羞色,他经常光顾女孩的服装店,并最终获得了女孩的芳心。他在向女孩求爱时说了这样一句话:“我爱的不是你的美貌,更不是你的钱财,而是你那片代表真善美的羞色。”是“羞色”的点燃、牵出了这样一个浪漫的爱情故事

  我们是一个传统、纯朴的民族。崇尚女性羞色之美的古已有之。唐朝诗人崔护郊游踏青邂逅一含羞女子,写下了“人面桃花相映红”的诗句。可以肯定,和桃花互相映衬的“面红”,实际上是乡村女子见到陌生人时的“羞红”。诗人第二年故地重游,欲再觅往昔景致,但“人面”已去,只好望花兴叹。这是“爱羞”的佳话。类似“赞羞”的墨文佳句还有,如“十四为君妇,羞颜尚不开。低头向暗壁,千唤不一回”、“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”等不胜枚举。可以说女子的羞色如薄云后的一弯新月,引人入胜、令人遐想;是深秋山嶂里的一泓清泉,纯洁而明净,令你忘情醉游其间。

  从外表上看,羞色给人以胆小、畏怯、不自在之感,但这恰恰是含蓄、质朴、真诚、贤惠等性格特征的外在表现,它集中透露了女性内心世界的真善美。我想,和一位经常面颊飞红的女性共事,你尽可以抛弃“防人之心不可无”的古训,与她坦诚相处,真心交流。选择一位“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞”的红颜知己做人生的伴侣,你会一辈子沐浴在羞色袒露的真诚与温柔之中,胜过拥有万贯家财,黄金满屋。

  一个女人害羞的模样不但是她最美的时刻,也是她最性感最具吸引力的时刻。在传统的爱情影片中,总忘不了一些夸张的镜头:梳着长辫子的大姑娘听见长辈们议论自己的婚事时,纵使她平日再有多么泼辣蛮横,也会用手绞着辫子,眼珠子叽里咕噜一阵转,一抹红晕迅速窜上脸庞;或是娇羞地低下头,或是缄默不语,或佯作嘻笑加以掩饰。有的就干脆捂脸转身,挥着小粉拳头一路小跑开溜。那模样真是既娇憨又可爱,简直会使观者产生要在她逃跑的那条路上劫持她的念头啊。

  作为女人的你,怎么能不懂得利用自己害羞的本能,在正确的时间、正确的地点、配合正确的环境氛围、正确的发挥你害羞的本能,捕获你最爱的男人呢?一个男人看到满面娇羞的女人,就像看到一朵含苞欲放的花儿,立刻被她的美挠得心里痒痒,怜爱之情顿生,真去摘又不舍得,转身要走又牵牵挂挂,只好呆呆地站在那里守护,永远也不肯离她而去呢。

  害羞是一种资源,它不仅仅是一个眼神、一个动作、一抹红晕。它是你内在气质的自然流露,所以你要知道什么是被提倡的,什么是社交礼仪所忌讳的。但只有这些还是不够。俗语说:“凡人之上必有奇功。”你自己平日还是得勤加修炼。有的女人就善于在一些不经意的小动作间含羞带怯,也有的女人善于调动自己的紧张情绪,胆小敏感也是一种羞涩的表现啊。

  如果你和他初次见面,尤其要注意你羞女形像的塑造。可是面对一个初次与你见面的男人——而且这个男人是你朝思暮想都要嫁的那种,你首先应该是一个很女人的女人,才能让他为你侧目。那些事业有成的男人们已经做足男人了,他们什么也不缺,如果你非要巾帼不让须眉地让他瞧瞧你硬朗的作派,那可真是自绝于人了!聪明的你一定会问:那我温柔点还不行吗?这年头最不缺的就是温柔,满大街随便拉一个来都能腻你一阵子,所以你就不要腻上加腻了。只有害羞——我们都知道,这年头害羞可比大熊猫还要罕见,越呼吁越少见。而且只有女人发自内心、从本性里带出的羞涩,才能从根本上医治男人们的爱情饥渴症啊。这包括你不能大大咧咧的自来熟人来疯;你不能在第一次见面的时候就打算来个清仓大甩卖,兜售你所有的优点啊;你更不能小家子气到连一张面孔都不给人机会看清楚。男人是不会喜欢大大咧咧、高声亮语的女人,除非他已经无路可逃,别无选择了。你一定不要怀疑:只要一息尚存,男人就会本能地把目光投向那些对他来说略显神秘然而又并非遥不可及的女人。不管你是白领还是蓝领,待字闺中也好,初为人妻也罢,作为女人的你,永远不要大大咧咧,风风火火。要记住,凡事有度,适可而止。矜持永远是女人最高的品位。

  可惜羞色虽美,现时却成了很少女子脸上稀有的风景。环顾四周,印象中似乎已难觅“人面桃花”了。偶然见到脸红者,却是因为怒颜相向而成,全然不是那种“知羞”醉人型的。昔日的大姑娘、小媳妇经过迪斯科、卡拉OK、互联网的“洗礼”,羞红退尽,摇身变成了今日的时髦小姐、摩登女郎,动人的羞色多数已被淹没于滚滚红尘之中。残存下来的亦有被洗去的可能。这让那些传统“老土”的男士们倍感忧虑,他们发出了“靓女易得,淑女难求”的感叹,有的干脆大声疾呼“问苍天!还有淑女在吗”?

  男士们的呼吁自有他们的道理,这个世界不能光由红灯绿来装饰,还得有花草树木来平衡。所以作为女性,无论如何,多少得有点含羞带怯,这可是定义女性的一个标准,是增添女性魅力、亲和力的筹码啊!笔者以为,现代女性,无论是青春女孩,还是前卫女郎,抑或是事业有成的女强人,要活泼伶俐,但不能少了含蓄;要追求新思想、新观念,但不能丢掉纯朴;要自信、自尊、自强、自立,但一定得保留随和善良。这样女性世界的生态平衡才不会遭到破坏。

  不知道从什么时候开始,突然发现满大街飘满了牵手的情侣,毫无顾忌的亲昵已经没有了时空场合的界限。大学的校园内,恋爱几乎成了当代大学生的一门必修课。时尚飘飞,霓虹闪烁,繁华流转中,滞后的感觉告诉我们:含蓄的国人确乎开放了,无论什么地方,稍不留意,就会被爱的气息所包围,所窒息。爱,这个以前长期被我们深埋心底的东西,现在已经脱去了它层层包裹的神秘衣衫,成为被人们经常拿出来展示的普通物品。正如同这个字体本身,简化掉其中的“心”字,操作起来简捷无比。也不能说,这样有什么不好,除去了外在的藩篱,生活为我们提供了许多现实的可能性,这正是许多先辈们孜孜以求的结果,最大程度地丰富了我们的社会生活。但每每繁华过后,总会有一种莫名的失落,过去那种“遇郎欲语低头笑”的羞色渐乎离我们远去了,转身而去的背影,有种挥之不去的悲凉。

  在现代文明的洗礼下,羞色作为远古淑女的特定标志,已经淡化成历史画卷中一抹淡淡的印痕,取而代之的是现代社会中,时尚女孩们浓墨重彩的涂鸦。但是人们还是怀念那种内敛的含蓄,近乎固执地喜欢它的空灵与朦胧,喜欢它的淡然和悠长。我想,梁祝的故事,之所以流芳千古,正是因为当初的羞色,才有了日后化蝶那种穿越流年的凄美啊。如若当初祝英台像现代女孩那样直白地倾诉衷肠,不在乎天长地久,只在乎曾经拥有,还有今天这个缠绵悱恻的爱情绝唱吗?

  诗人泰戈尔说过:“美的东西都是有色彩的。”那么,什么色彩最美呢?我认为,在所有的色彩中,什么也比不上人的羞色最美。德国画家丢勒所画的人类始祖《亚当和夏娃》各用一片树叶遮盖他们的生殖器官,标志着人类最原始羞色的产生。羞色是人类最天然最纯真的感情表象。羞色是一种女性特色。男性也会有羞色,但往往显得狼狈可笑,而女性羞色是认为天然合理的。

  羞色是爱情的色彩,是一种青春的闪光,是感情的信号,是被异性拨动心弦的面部感应,是传递情感的特殊语言。

  如果一个团体没有了羞色,那它就可以为所欲为的去破坏另一个团体的利益,从而来满足自己的需求,或者就谈不上利己,有的只有是损人。无论中外都有这样一些团体,他们垄断资源、牟取暴利、侵害普通人的利益。结果有的被处以巨额罚款,有的被强制一分为二。

  如果一个国家没有了羞色,那它就可以毫无任何理由地去发动一场战争,向别的国家去掠夺和盘剥。当年的日本人曾经失去羞色,回归人类远祖的动物本能,实行弱肉强食,铁蹄践踏中国和东亚诸国。所到之处,烧杀淫掠,无恶不作,最终落得个吃两颗原子弹、灰溜溜宣告投降的可耻下场!

  如果人类没有了羞色,那就会不顾一切后果地、无休止的掠夺自己赖以生存的地球,甚至已经遭到大自然的报复,依旧伸长攫取子孙后代的生产生活资源的罪恶之手。可喜的是国人已经认识到了这一点,提出了“可持续发展”的国策。

  传说是黄帝发明了衣裳,其实早在发明衣裳之前很久,人类就已经用兽皮、树叶遮挡下体,羞耻之心已经萌生,羞色已然染红了人的面庞,文明的曙光已照临神州大地。我不知道“羞色”这个词是什么时候,什么人发明创造的,但自从有了“羞色”那天起,人类的文明就迈出了一大步。随着历史的进程,羞色的表现形式更趋丰富,羞色成为世间最美的颜色,也成为人类文明进化的一座座里程碑。

  让我们看重羞色的美丽,让美丽的羞色永驻人间,让我们的团体、民族、国家、人类永远笼罩在羞色的玫瑰红之中吧!

  相关专题:最美

网友的读后感

关于羞色最美的读后感