【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 生活散文 > 文章内容              生活散文

今年的端午不吃粽子

作者:一匹西北狼 来源: 时间:2018-06-20 16:02:56 阅读:次   投稿   注册

  今年的端午不吃粽子

  端午节前后,读到许多关于屈原的故事诗歌。联想到古代、近代、或者现代都有被流放(双规)或者犯了错误的人,大致有几个去处会改变他的人生观、价值观。实际上改变了他们的心性。

  海南是一个去处,环境的关系,被流放的人多半会爱上这个地方,有的还会娶这儿勤劳善良女人为妻,扎下根来生活下去。

  甘肃的定西是一个去处,由于民朴实,再动乱的年月也没有一个政治上犯错误的人会受到迫害。

  再一个去处就是屈原流放的湖南沅和湘水流域,风光旖旎,屈原流放期间生活就很惬意。有诗为证,“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”一个被流放的朝中重臣,能一边洗脚,一边吟诗,可见生活之舒适。他原本有的万丈雄心,却被湘江之水柔软了。在流放期间,他创作了大量的意气风发的诗篇。

  所以他的心情原没有后来人想像的那样糟糕。

  其自杀的原因很可能被司马迁忽悠了我们几千年。

  再者说,保一个没有前途的政权,一个黑暗的政权,还不如让其早一点灭亡为好。重新建立一个政权,或者让别的政权取代都是政治上成熟的表现。“良禽择木而栖,贤臣择主而侍。士为知己者死,女为悦己者容。”没有什么不对。

  屈原死的原本就有点儿“屈”,也有点儿“迂”。

  我在网络上曾看到一幅杜滋龄先生于1993年在天津塘沽作的《屈原小像》,大写意画,笔力遒劲,线条飞场,墨色氤氲。画面中的屈原憔悴而坚毅,孤独而傲岸,感伤而执着。落款为“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”行草书法。很有艺术感染力。我对孤傲的屈原只有敬仰。

  基于此,今年的端午我决定不吃粽子!

  相关专题:端午

网友的读后感

关于今年的端午不吃粽子的读后感