【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > 经典网络日志 > 文章内容              经典网络日志

绕不开的是自己,躲不了的是春天

作者:桃园过客 来源: 时间:2018-06-21 21:51:38 阅读:次   投稿   注册

  绕不开的是自己,躲不了的是春天

  昨晚看了一段话,偶有感触,大意是砍柴的和放羊的聊天,聊得相当嗨,结果是放羊的羊儿是吃饱了,可是砍柴的却两手空空。得出的结论便是和什么人相交很重要,认识你值得认识的人,你才会有收获,否则,你终将一无所有。

  相谈不可谓不欢,否则不会一天的长谈,但结果却是迥异,一个满载而归,一个空空如也。到此方才明白,你一路上只是他的陪衬,你自觉的毫无设防的奉献着自己的热情、真情,在欢声笑语里像对待和遇见知己那样把自己搭进去了。

  但接着,就有不少跟帖的,出现了不同的结果;无非是,用羊换柴火,交流养羊、砍柴经验,合作开全羊馆(柴火用上了、羊也有了销路)等等,真难为看客了,竟然给出了这么多出路,无论结局如何,我们发现关键是个人----是否有心。

  其实,你作为人生看客、甘当别人陪衬的日子还少吗?扪心自问,你做了多少的绿叶,又当了几回红花?有时候是自愿的,有时候是情非得已。自愿的,有时候是傻,有时候是拿着糊涂当明白;情非得已的,有时候是为了面子,有时候是为了硬撑。这一遭下来,不管你轻松与否,你的感觉会告诉你----做什么,你都没能做自己想要的。

  说自己不想要,那也未必,起码可能你满足了自己当时的虚荣和他人的需求,就是说你把场合玩下来了。可是你还是无法给自己一个交代,因为你感觉自己越来越空虚,越来越背离初心,越来越不清楚自己的路会走向何方。你深刻地感觉到自己很多东西是说的不算了,围着别人的指挥棒转是你自己的生活常态。长此以往,你感觉自己不围着别人转都不正常了,生活就应该这个样子。于是,有了很多的理由和托词来为自己辩护----合作,共赢,互助,协作等等。

  回头看看,没有谁去刻意的强求过你,往往是你自己自觉不自觉地去迎合了他们,你用自己的成长换取的代价就是去绝对的服从这个世界,顺应这个潮流,感知这个时代。不是外界改变了你,而是你自己改变了自己。

  不管是迎来送往,还是刻意奉承,你都是在用自己的心情来对接这个世界,没有人在意你是否愿意,结果是你们双方都需要的。如果说你委屈了自己,或者你有丝毫的后悔了,那这也是你一手打造的。与其说你不得已而为之,不如说你绕不开的是自己。

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。每每看到别人的成功,总会自惭自己的默默无闻;或许你曾有过骄人的过往,无法忍看当初不如自己的却颇有建树;但事实容不得你去否定。纵有千般理由,却容不下自己龌龊的现在。秋天里的一声叹息,除了收获的惊讶或许还有一败涂地的无奈。不管是哪种结果,沉重是无可厚非的。经历了些许的坎坷,有过繁花似锦,有过枝繁叶茂,也有过大滂沱,而这一切的等待都要在秋天里有个解脱。

  是沉重,就难免有不堪重荷,能扛下来的不是勇者也会满载而归;逃避的,不是攀附权贵去了,就是流浪了,一时的轻松终逃不脱看客的命运。你喜欢春天的愉悦,却埋怨夏季的酷暑,秋的悲凉,这种自命不凡注定你的一切是惊鸿一瞥、中花镜中月。知道自己躲不了春天,就不要一厢情愿,也不要心存侥幸,更不能随波逐流。

  相关专题:春天 自己

网友的读后感

关于绕不开的是自己,躲不了的是春天的读后感